Без рубрики

К Зарплата.ру присоединились региональные порталы

С 1 декабря порталы НГС.РАБОТА в Новосибирске, Омске, Красноярске, а также Е1.РАБОТА в Екатеринбурге вошли в Зарплата.ру.
Руководитель проекта Михаил Капустников рассказал, что изменилось для кандидатов и работодателей.

 

Справка: Михаил Капустников — руководитель проекта Зарплата.ру, выпускник КемГУ по специальности «прикладная математика и информатика», ранее развивал проекты job42.ru.

Зарплата.ру — сайт по поиску работы и персонала в России. Основан в 1999 году. Владеет базой из 60 000 вакансий, 1 550 000 резюме, 450 000 компании. Зарплата.ру входит в топ-3 кадровых порталов в России (по данным LiveInternet).

Что изменится на сайте с 1 декабря? Какие возможности появятся для соискателей?

1 декабря изменится бренд и домен, других изменений пока не произойдет. Вскоре на сайте появятся новые сервисы: «Зарплатомер» и «Фотографии». «Зарплатомер» — это сервис, который позволяет вам увидеть среднюю зарплату по рынку в конкретном городе и по конкретной должности. Так соискатель сможет понять, на какую зарплату ему стоит ориентироваться при поиске работы. Сервис «Фотографии» позволит соискателю увидеть жизнь компании изнутри, примерить на себя работу в данной компании.

Что изменится на сайте для работодателя?

От привычной модели поиска работы мы переходим к концепции выбора работы. Это значит, что мы хотим дать соискателям как можно больше информации о компании и о рынке труда. Поэтому мы стимулируем работодателей рассказывать о себе, публиковать фотографии. Мы хотели бы, чтобы до собеседования человек видел, как выглядит его рабочее место, где ему предстоит работать, как он будет чувствовать себя в этой атмосфере. Для работодателей, которые вкладывают ресурсы в персонал, это хорошая возможность показать свои преимущества.

Зачем нужен переезд на домен zarplata.ru? Почему нельзя остаться под брендом НГС и Е1, которые хорошо известны?

Есть естественный процесс, который происходит в интернете с периода его развития. Сперва появлялись локальные игроки, потом они переходили в макрорегиональных игроков и так далее. У нас сейчас период, когда мы переходим из макрорегионального игрока в федерального. Для этого мы пересоздали бренд «Зарплата.ру». Это естественный процесс построения специализированного продукта. Мы становимся большим игроком, который специализируется на работе. Эти изменения никак не скажутся на количестве вакансий, разве что в позитивном плане. Раньше соискатель был брендово привязан к конкретному имени портала. Сейчас мы эту историю переигрываем и говорим, что все это — Зарплата.ру. Все становится проще, понятнее и яснее. У вас нет необходимости запоминать все эти бренды.

Какая целевая аудитория у проекта? Какой пласт соискателей и вакансий представлен больше всего?

Это люди в возрасте от 24 до 50 лет, с небольшим превалированием женщин. Самые распространенные вакансии в среднем сегменте: это специалисты и управленцы среднего звена, водители, администраторы, программисты. Это обычные люди, не сильно заточенные на безумную карьеру. Они работают ради того, чтобы работа приносила им радость и за это платили понятную достойную зарплату.

Как соискатель может сделать поиск работы более эффективным и привлечь к себе дополнительное внимание на сайте?

Если зайти с обратной стороны, у работодателя есть два канала поиска: вакансии и резюме. Вы должны оставить на сайте резюме, где нужно ясно и понятно о себе рассказать. Второй пункт — в ежедневном режиме просматривайте новые вакансии. Есть сервис, который позволяет на них подписаться. Мы не будем присылать вам вакансии, которые были ранее обновлены, а только вновь добавленные. Резюме хранится 30 дней как активное. Если вы сильно заинтересованы в поиске работы, обновляйте его чаще, чтобы оно не устаревало. Когда работодатель видит резюме со старой датой, у него есть два варианта: либо оно устарело, либо соискатель уже нашел работу. Впрочем, возможно, он позвонит вам и предложит те условия, которые не дает вам нынешняя работа. Поэтому у нас нет политики закрывания резюме. Вы можете его удалить, или оно просто уходит в архив. Я видел водителя, который качественно составил список запросов, которые он мониторил, и вычеркивал те вакансии, на которые уже отправил резюме. У него была целая система. У нас есть механизм, позволяющий отметить вакансию, которая вам не понравилась. Интересную вакансию можно добавить в «Избранное».

На форумах job-сайтов встречаются жалобы соискателей на то, что им приходится сталкиваться с сомнительными вакансиями.

Это история про построение бренда — есть компании, в которых люди желают работать, а есть те, где они работают по необходимости. Хотелось бы, чтобы большинство компаний вошли в первую категорию. Для этого работодателю необходимо развивать HR-бренд. Из самого простого мы предлагаем заполнить карточку работодателя, где можно рассказать об истории, специфике и преимуществах компании, указать контакты, разместить фотографии.

Как сайт проверяет вакансии на подлинность?

У нас есть отдельная служба — департамент работы с контентом, где ведется модерация, контроль качества и т.д. Когда регистрируется новая компания, мы начинаем ее проверять — звоним, спрашиваем, кто вы, смотрим сайт, можем посмотреть ИНН. На этом этапе немалое количество компаний отсеивается. Например, если компании нет в интернете и про нее никто ничего не знает, мы можем ее заблокировать.

Второй этап проверки: премодерация и постмодерация вакансий в зависимости от ситуации. Есть работодатели, с которыми мы уже давно работаем, их вакансии проверяются после опубликования. У новеньких — премодерация, то есть проверка до публикации. Понятно, что ошибки бывают у всех. На каждой вакансии есть кнопочка «жалоба», которой могут воспользоваться пользователи. Жалоба уходит к нам, мы ее проверяем и, если что-то не так, принимаем меры: либо блокируем вакансию, либо заставляем работодателя поправить. Например, к удалению могут привести жалобы на мошенников и нарушение законодательства.

Какие сейчас тренды в поиске работы в Сети?

Если раньше работодатели спокойно воспринимали резюме или телефонный звонок, то теперь любят отклик на сайте. Все резюме приходят в едином формате, и это облегчает работу кадровым специалистам. Поэтому мы рекомендуем создать резюме и откликаться на вакансии, а не слать его работодателю в форме вложенного файла. По результатам наших исследований выяснилось, что работодатели часто ищут специалистов по ключевым словам. Поэтому в поле «Метки» укажите свои навыки: работа в 1С, права категории B, знание PHP и т.п.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s