Основные изменения в сфере трудового законодательства за 2015 год

Опубликовал(а)

 

001_template_people-02

Антон Кабаков, партнер Awara Group, и Анна Яковлева, юрист Awara Group:

2015 год был богат на законодательные преобразования. Изменения затронули, в том числе, и трудовые вопросы. Масштабность и существенность отдельных из них уже привела к более пристальному вниманию контролирующих органов за соблюдением работодателями законодательства о труде и миграции трудовых ресурсов. Ниже приводим обзор некоторых из наиболее важных изменений.

  • Ужесточение административной ответственности

С 01 января 2015 года значительно ужесточены меры ответственности за нарушение трудового законодательства: размеры штрафов увеличены до 200 000 рублей, введена возможность дисквалификации должностных лиц компании на срок до 3 лет (статьи 5.27 и 5.271 Кодекса России об административных правонарушениях (КоАП). При этом если раньше для всех нарушений была предусмотрена одна статья – «Нарушение законодательства о труде и об охране труда», то теперь к ней добавились новые статьи, устанавливающие ответственность за отдельные нарушения в области трудового права. На практике это привело к привлечению работодателей к ответственности и «назначение» штрафа за каждое выявленное в ходе проверки нарушение в отдельности, а не однократно за совокупность таких нарушений.

  • Труд иностранных работников

2015 год стал первым, в течение которого применяется глава 50.1 Трудового кодекса России, определяющая особенности труда иностранных граждан. Она урегулировала ряд спорных вопросов: ввела запрет обуславливать срок действия трудового договора с иностранцем сроком действия его разрешения на работу, установила возможность временного перевода иностранцев на иную должность, а также ввела дополнительные основания для расторжения трудовых договоров с ними. Также с 01 января 2015 года для иностранных граждан, не являющихся высококвалифицированными специалистами, была введена обязанность сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России для получения права работать в России (разрешений на работу).

  • Привлечение работников-граждан Турции

В связи с обострением российско-турецких отношений, с 01 января 2016 года большинство российских работодателей не вправе нанимать граждан Турции, ранее не работавших у них на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. Это потребует срочного найма российских граждан или граждан других государств для выполнения работ, либо привлечения их по договорам о предоставлении персонала (стаффинг).

  • Запрет заёмного труда

В конце 2015 года многие компании, ранее пользовавшиеся услугами аутстаффинга, начали готовиться к запрету заёмного труда, который вступил в силу 01 января 2016 года. Теперь получать труд персонала можно только у специально аккредитованных агентств занятости или аффилированных лиц и только в исключительных случаях, а именно:

  • Для временного исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы;
  • Для проведения работ, связанных с заведомо временным (до 9 месяцев) расширением производства или объёма оказываемых услуг.

На практике это означает, что использовавшие ранее заёмный труд компании вынуждены будут полностью пересмотреть условия работы с аутстаффинговыми компаниями, направлявшими к ним своих работников, а последние – пройти соответствующую аккредитацию. Если бизнес-процессы компании никак не соответствуют ограничениям на использование заёмного труда (например, если заёмный труд нужен круглогодично), рекомендуется рассмотреть возможность принятия персонала в штат или использование аутсорсинга.

  • Упрощение требований к документальному оформлению служебных командировок

В связи с вступлением в силу Постановления Правительства России от 29 декабря 2014 года №1595 упрощаются требования к документальному оформлению служебных командировок и с 08 января 2015 года больше не являются обязательными следующие документы:

  • Командировочные удостоверения (срок пребывания работника в месте командирования теперь исчисляется на основании проездных документов),
  • Служебные задания (цель командировки работника достаточно указать в приказе о направлении его в командировку и под роспись ознакомить работника с его содержанием),
  • Отчёты о выполнении служебного задания в командировке (мы, однако, рекомендуем сохранить обязанность работников предоставлять такие отчёты по запросу работодателя – это позволит контролировать достижение работниками целей командировки).

 

  • Что следует предпринять уже сейчас?

Учитывая с ужесточение санкций за нарушение законодательства о труде, мы рекомендуем не только ответственнее относится к его соблюдению, но также дополнительно:

  • Проверить, планируется ли проведение проверки трудового законодательства в отношении вашей компании. Это можно сделать на официальном сайте Генеральной прокуратуры России: http://plan.genproc.gov.ru/plan2016/.
  • Провести аудит деятельности вашей компании в целом и её документов в сфере труда и привести их в соответствие требованиям российского законодательства.

 

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s