Талант — это капитал, или как финансовый директор может помочь отделу персонала

Опубликовал(а)

_thumb_77595

Всех работодателей волнует тема мотивации персонала. В крупных компаниях она становится частью стратегии. Свой взгляд на проблему изложил Вадим Боженик, директор Международной ассоциации специалистов в области управленческого учета CIMA по России. Эксперт рассуждает, почему коллеги мотивируют сотрудника лучше, чем его руководитель, и о чем может договориться финансовый директор с отделом персонала:

Люди всегда были одним из важнейших факторов успешности бизнеса. Многочисленные наработки в области изучения человеческого капитала указывают на то, что эффективность управления компанией и качество управления персоналом взаимосвязаны: талантливые и активные сотрудники повышают результативность бизнеса. Талант, по сути, является капиталом, способным повысить уровень капитализации в целом. На развитие кадровых ресурсов выделяются значительные средства. Так, например, ежегодные затраты на сотрудников компаний FTSE 100 составляют более 200 млрд. фунтов (FTSE 100 — индекс 100 британских компаний с самой высокой капитализацией, включенных в листинг на Лондонской фондовой бирже).  

В современной экономике переосмысляется значение и ценность таланта. Все более широкое признание получает значимость роли сотрудников компании в решении стратегических задач, которые ставят перед организациями их руководители; это приводит к появлению новых способов оценки эффективности кадров. Вопросам, связанным с управлением ценностью кадров, посвящено исследование «Valuing your talent»*, проведенное при поддержке CIMA и ряда других профессиональных организаций в области бухгалтерского учета, управления и трудовых ресурсов (CIPD, UKCES, CMI и IIP). В центре внимания исследования находится человеческий капитал. Он определяется как совокупность компетенций, способностей и опыта людей, а также их мотивация и стремление к улучшению работы компании.

Важнейшим условием реализации эффективного управления человеческим капиталом является мотивация сотрудников к работе. Согласно проведенному исследованию, большую роль в мотивации сотрудников играет то, в какой степени они поддерживают линию руководства компании и понимают стратегию ее развития. Именно с этим связано стремление сотрудников внести вклад в ее реализацию, совершенствование работы компании. Отчасти новый тренд «прозрачности» компаний привел к тому, что теперь лидеры обязаны полностью понимать и четко формулировать роль человеческого капитала в компании, для того чтобы обеспечить достижение ее стратегических целей. Учитывая то, какую роль понимание стратегии сотрудниками компании играет в их мотивации к работе, четкие формулировки относительно бизнес-модели и стратегии компании, а также ключевой роли сотрудников в ее реализации — необходимая составляющая успешного развития компании.

На мой взгляд, в наибольшей степени сотрудников мотивируют их коллеги. Несколько лет назад специальное подразделение при правительстве Великобритании изучало практическую применимость «теории подталкивания», которая говорит, что мотивация и решения людей могут быть значительно изменены за счет незначительных «подталкиваний», таких, например, как обещание поощрения или подразумеваемое решение. Было установлено, что одним из самых значительных «подталкиваний» является упоминание о том, что кто-то другой желаемое действие уже выполнил. Думаю, это полезно иметь в виду руководителям при обдумывании стратегий мотивации.

Кроме того, важнейшую роль в обеспечении включенности своих подчиненных в рабочий процесс играет прямой руководитель, и его положительное восприятие сотрудником оказывает здесь огромное влияние. Руководитель не может диктовать организационную культуру своих подчиненных, но он может создать правильные условия для того, чтобы сотрудники сами включались в рабочий процесс и активно вовлекали в него своих коллег. Среди инструментов повышения вовлеченности – признание успехов сотрудников, создание доверительных отношений со своими подчиненными. Этому помогает удовлетворение их нужд, что может выражаться, например, в предоставлении сотрудникам более интересных заданий и большей автономии в работе или в обсуждении возможности гибкого графика работы. Важно, чтобы менеджеры руководили при помощи похвал и наград, а не путем выискивания ошибок. Если сотрудник делает что-то не так, вместо того чтобы вызывать у него чувство вины, стоит дать ему конкретные инструкции о том, как избежать ошибки в будущем. Таким образом, менеджер ценит своих сотрудников, доверяет им и обнаруживает, что мотивирует их.

В мире бизнеса, где все подчиняется необходимости повышать производительность и снижать расходы и риски, даже самые совершенные инструменты управления не способны обеспечить успех, если нет эффективного управления человеческим капиталом. И работа в этом направлении должна начинаться не со службы по работе с персоналом, а с генерального и финансового директора компании и других членов руководства. Ведь сегодня важность эффективного управления человеческим капиталом неоспорима: это напрямую влияет на рыночную стоимость компании и на ряд других важнейших финансовых показателей, позволяет добиться высочайших показателей эффективности на постоянной основе. И финансовый директор может сыграть в этом ключевую роль, взаимодействуя с отделом по персоналу и постановкой задач улучшая работу над стратегией.

 

* В основу отчета легли результаты 60 опросов специалистов в области HR и финансов из более чем 40 организаций, а также многолетний опыт исследований ценности человеческого капитала и его оценки.

 

3 comments

  1. Если в компании, есть слабый или ленивый человек, то надо увольнять, иначе глядя на него всех будет тянуть на дно. Так что коллеги — это еще и демотивация. Сразу надо убирать таких.

    Нравится

  2. Мне кажется, одними похвалами и пряниками сыт не будешь, как человек поймет, что что-то делает неверно, если ему не дают обратную связь относительно ошибок? Другое дело, что обратная связь должна быть корректной. И еще непонятно, при чем здесь ФД — в статье о нем один абзац вскользь, какова его роль?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s