HR-club · HR-тренды

От эмоций к эффективности – как перестать расплачиваться за депрессии сотрудников

УралсибНаталья Харина, руководитель департамента личных видов страхования СГ УРАЛСИБ – о новом инструменте, оценивающем эмоциональное здоровье персонала.

Персонал – это ключевой актив любой компании, однако, он же и одна из самых больших статей расходов для любого бизнеса.  В сложившихся условиях работодатели стараются любыми способами снизить затраты, оптимизировать расходы и максимально повысить эффективность, чтобы остаться на плаву. Все это, в первую очередь, отражается на коллективе.

При сокращениях, которые сейчас, к сожалению, случаются очень часто, нагрузка на оставшихся сотрудников сильно возрастает, они быстрее устают, выгорают, теряют интерес к работе и становятся демотивированными. Депрессивные состояния приводят к снижению производительности, и в итоге компании теряют большие деньги. Например, европейский бизнес, согласно исследованиям, тратит ежегодно более 600 млрд евро на негативных эмоциональных состояниях работников.

Мы давно работаем на рынке и часто общаемся с hr-директорами различных компаний, поэтому не понаслышке знаем, что рано или поздно каждый бизнес сталкивается с такими проблемами, как отсутствие сотрудников на рабочем месте (абсентеизмом), микро-менеджментом среди руководителей высшего звена, конфликтами и изоляцией в команде, истощением рабочего ресурса, цинизмом персонала к изменениям и новшествам в компании и другими не менее важными рисками. Провести комплексную экспертизу обычно стоит больших денег и не всегда позволяет отработать все существующие риски, а в условиях кризиса эти услуги становятся все менее доступными. Поэтому мы решили, что необходимо создать удобный и эффективный сервис для управления производительностью персонала, который мог бы стать дополнительной опцией корпоративного пакета ДМС. Так появился наш портал «Эмоциональное здоровье».

Что такое портал «Эмоциональное здоровье» и зачем он нужен?

Портал – это онлайн-сервис, который позволяет решить сразу комплекс задач, стоящих перед hr-департаментами: с одной стороны, повысить лояльность и вовлеченность коллектива, а с другой — снизить затраты и улучшить показатели эффективности компании.

В основе портала – адаптивное онлайн-тестирование, которое проходят сотрудники компании. По итогам тестирования система формирует отчет – диагностическую карту эмоционального здоровья, которая включает в себя информацию с общими характеристиками эмоционального состояния, анализом рисков и возможностей в различных сферах жизни пользователя, ключевых угроз здоровью, основных поведенческих стратегий в условиях стресса и многое другое. Но самое главное, портал разрабатывает персональные рекомендации, чтобы сотрудник мог самостоятельно скорректировать свое эмоциональное здоровье. Таким образом, в рамках соцпакета и привычного ДМС сотрудники получают возможность самостоятельно следить за своим эмоциональным состоянием, сверяться с рекомендациями и сформировать список обещаний, выполнение которых позволит быстро восстановить эмоциональное равновесие.

Одновременно с этим, по итогам тестирования формируется отчет для hr-специалистов, основанный на обобщенных результатах тестирования. Вся информация разбивается по подразделениям и штатной иерархии компании – т.е. hr-специалисты смогут увидеть, какие угрозы свойственны отдельным департаментам компании, и среди каких сотрудников (рядовых сотрудников, менеджеров среднего звена или топов) распространены те или иные риски. Такое деление результатов сохраняет персональные данные сотрудников конфиденциальными, но при этом позволяет принимать точечные решения именно там, где это необходимо и воздействовать на определенные группы сотрудников.

Что входит в hr-отчет?

В отчет включена такая информация, как распределение сотрудников по группам здоровья, инфографика кадровых рисков со степенью их проявления и прогнозами развития, а также факторы, которые привели к их возникновению. Всего в диагностическую карту включено 7 ключевых кадровых рисков и 36 факторов.

Иным словами в отчете несколько уровней информации: первый – это срез по группам здоровья, полу, должностям и возрасту. Второй – это анализ кадровых рисков. Здесь собрана информация о том, какому проценту сотрудников свойственно выгорание или цинизм, насколько развит микро-менеджмент и на каких уровнях, в каких подразделениях сотрудники подвержены риску снижения производительности труда, а где стоит обратить внимание на проблему абсентеизма. Каждый риск сопровождается подробным анализом, где фиксируется степень его проявления в среднем по компании и в отдельности по категориям должностей. Третий уровень – это анализ факторов, которые привели к возникновению ключевых рисков. Здесь приводится разбивка по степени проявления каждого из 36 факторов и рекомендуемые меры для корректировки сложившейся картины.

В совокупности hr-департамент получает «толстый» отчет, который поможет выбрать действенные меры повышения вовлеченности, выяснить наиболее и наименее проблемные группы сотрудников, сузить круг рисков, что позволит сосредоточиться на борьбе с ключевыми проблемами внутри коллектива. Т.е. выработать наиболее эффективную стратегию управления.

Портал «Эмоциональное здоровье» — это не разовое исследование. Тестирование проводится раз в квартал, поэтому руководство компании может в динамике наблюдать, как меняется картина эмоционального здоровья персонала, как были восприняты изменения, помогли ли принятые ранее меры и при необходимости скорректировать модель управления персоналом.

Реклама

От эмоций к эффективности – как перестать расплачиваться за депрессии сотрудников: 3 комментария

  1. Интересный опыт. Волнует такой вопрос: а с помощью каких методов и методик происходит диагностика эмоционального здоровья? Это стандартизированные и валидные опросники и тесты или опросники, которые составлены самостоятельно специалистами Компании?

    Нравится

    1. Анастасия, добрый день. Да все использующиеся методики были валидированы. Авторами выступают преподаватели НИУ ВШЭ. Часть методик были опубликованы ранее в научных журналах, часть разрабатывалась и апробировалась в рамках проекта.
      1) контекст: https://www.hse.ru/news/expertise/181260662.html
      2) методология: https://www.hse.ru/ma/psyan/article/hc/system

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s