HR-club · HR-тренды

Профстандарты для IT-специалистов

SoftС 1 июля 2016 года в жизни российских предприятий и организаций всех форм собственности произойдет «тихая революция» — станут обязательными профессиональные стандарты. В отличие от многих других изменений на кадровом рынке, профстандарты повлияют и на работодателей, и на сотрудников. Ирина Янова, руководитель направления «Дистанционное обучение» учебного центра Softline Education и эксперт в разработке и апробации профстандартов, пояснила, как они изменят подходы ИТ-специалистов к карьере и собственному профессиональному развитию.

Что такое профстандарты и зачем они нужны?

Документы, которые регламентировали знания и умения наемных сотрудников, существовали в нашей стране задолго до появления понятия профессиональных стандартов. Таковым, например, можно считать единый квалификационный справочник, который в трудовом законодательстве фигурирует и по сей день. Но распространяется он в основном на рабочие специальности, а его содержание устарело лет на двадцать. За это время успела появиться и расцвести ИТ-отрасль, в которой заняты сотни тысяч специалистов, строящих карьеру, меняющих специализации и пробующих свои силы на международном рынке труда. А этом контексте профессиональные стандарты предлагают то, чего раньше не было – понятные правила игры и для работников, и для работодателей.

Что изменится для IT-специалистов?

Во-первых, профстандарты сделают более понятным процесс профессионального развития и планирования карьеры. Раньше карьерный рост в одной конкретной компании часто был обусловлен ее требованиями. Это могло вызвать проблемы при переходе к другому работодателю: «скиллы», которые целенаправленно «прокачивал» сотрудник на прежнем месте работы, в новой компании могут быть невостребованы, либо недостаточно высоко оценены. Скажем, они не смогут стать основанием принять его на более высокую должность. Профессиональный стандарт фиксирует набор знаний и умений для конкретного квалификационного уровня, поэтому у соискателя появятся основания для беседы с руководителем на тему перехода вверх по карьерной лестнице, либо для поиска более высокой позиции в другой компании.

Во-вторых, профстандарты станут основой для системы грейдов, функционирующей на Западе. Грейдинг позволит привязать уровень зарплаты к совокупности знаний и умений, характерных для каждого конкретного квалификационного уровня.

В-третьих, профстандарты защищают наемного сотрудника от увольнений «на ровном месте», когда объяснением часто становится формулировка «за несоответствие». Специалист может быть уволен, только если не прошел аттестацию, то есть не соответствует указанным в стандарте компетенциям. Внутренняя аттестация в компании должна проводиться на основе внутренних положений об аттестации и оценке персонала. А к 2017 году в России появятся центры оценки квалификации, которые позволят сотрудникам независимо оценивать собственный профессиональный уровень. Если экзамен будет выдержан, это станет основанием восстановить уволенного на работе.

Нужно ли будет соискателям менять стратегию поиска работы?

Как правило, работодатель хочет получить готового специалиста, но в меньшей степени заинтересован инвестировать в его обучение. Специалист, который приходит уже с готовым багажом знаний и умений, с опытом работы и необходимыми документами об образовании – это ценный кандидат. Так что значение документов и сертификатов возрастет. Кроме того, соискателям надо быть готовыми к тому, что при смене места работы их будут оценивать жестче, чем действующих сотрудников, которые подпадают под аттестацию и обучение.

Рекомендации для наемных работников

Первая рекомендация самая очевидная – почитайте Трудовой кодекс, особенно те его фрагменты, которые относятся к профстандартам. Они собраны в статье 57. Обязательно отслеживайте обновление информации о профстандартах на сайте http://profstandart.rosmintrud.ru. Затем – попытайтесь понять, к какому квалификационному уровню вы относитесь и какие документальные подтверждения этому есть в вашем распоряжении. Побеседуйте с работодателем: как будет проходить аттестация, какие навыки будут проверяться, как будет организовано корпоративное обучение (и будет ли оно вообще). Это в перспективе поможет спланировать с работодателем развитие профессиональных навыков и карьерный рост, составить план обучения. От того, насколько хорошо вы сделаете «домашнее задание» и подготовите почву к внедрению профстандартов, возможно, будет, зависеть ваша благополучная интеграция в новую реальность.

Профстандарты для IT-специалистов: 19 комментариев

  1. я думаю, народ просто плюнет и уйдет в ип. Потому что нафиг никому эти стандарты не сдались, а хорошие специалисты всегда будут работать где нравится

    Нравится

    1. Добрый день. Переход в ИП не будет спасением. Согласно статье 195.3 ТК РФ, профтстандарты обязательны к применению и ИП тоже. Да и надо ли спасаться? Так ли сложно ввести в штатное расписание новые должности? Или работодателям не нужны более понятные инструменты для ведения осмысленной HR-стратегии? А для сотрудников – неужели им будет все равно, когда ему предлагают пошаговый план: «Чтобы вырасти карьерно, обзаводись конкретными навыками»? Я допускаю, что на первых порах после 1 июля возможны некоторые шероховатости. Но их вполне можно потерпеть, поскольку, на мой взгляд, изменения в законодательстве несут огромное количество плюсов для рынка труда и для России как для поставщика кадров на международный рынок.

      Нравится

      1. «Или работодателям не нужны более понятные инструменты для ведения осмысленной HR-стратегии?» — просто улёт! Работодателю нужны сотрудники совмещающие в себе одновременно несколько профессий за одну небольшую зарплату. В частности в IT это называется «Системный администратор со знанием 1С-бухгалтерии, и пр…». Интересно такая квалификация уже прописана в этих ваших стандартах?

        Нравится

      2. Профстандарты в данной отрасли нужны не работодателю, а HR-у чтобы по бинарным признакам есть навык/нет навыка понять подходит ли кандидат, тогда как эти навыки могут быть совершенно не нужны в работе. Ну и толпе чиновников, которые будут якобы оценивать. По поводу всяких курсов от именитых университетов (и ваша Бауманка из их числа): мусор все это- приходили ко мне такие люди с дипломами, принесшие знания из глубины веков когда трава была зеленее и ничерта в современных технологиях не смыслящие или делающие через одно место.

        Нравится

      3. В чем плюсы-то? Что начнут больше валить за бугор столкнувшись с бюрократическим идиотизмом?
        Или верите что у тех кто не прошел грейд упадут зарплатные ожидания?
        Сертификация в мире IT давно и так существует. Кому надо сдают экзамены и от Oracle и от MS и SAP.

        Нравится

    2. все новое, чаще отвергают, чем принимают…Но в целом не все так плохо, в крайнем случае можно всегда пойти поучиться, что никогда во вред не будет. Благо центров сейчас много, например, в центре «Специалист» при МГТУ Баумана уже есть курсы на основе профстандартов. Короче, я к тому, что найдутся те, кому это надо…

      Нравится

  2. Не увидела в статье ничего специально о профстандарте для IT-специалистов, одни общие рассуждения о внедрении и применении профстандартов…

    Нравится

    1. Статья — для привлечения внимания к сайту с рекламой программного продукта: «Программно-аппаратный комплекс «Профессиональные стандарты» «

      Нравится

      1. Что-то я выше ссылки на таковой нигде не увидел? Не ткнете носом плз?

        Нравится

  3. Больной уже подванивает, а ему, вместо похорон, программу для прокачки, скажем, бицепсов предлагают…

    Нравится

  4. Задрали своими изменениями. Тем более сейчас, когда в стране кризис и денег лишних у предприятий нет, чтобы еще штаты раздувать. Все на Запад смотрят. А мы россияне мыслим по-другому. И если работодатель захочет кого-то выгнать, то никакие профстандарты не помогут.

    Нравится

  5. Не быть мне больше программистом походу, ибо обязательное требование наличие высшего образования которого у меня нет. Реально пора открывать свое ИП и оказывать услуги как ИП, а не наемный работник.

    Нравится

  6. Фонд Фостас уже получил аккредитацию от ИТ-стандарта на сертификацию менеджеров ИТ и начал их сертифицировать. А сама тенденция идет из Европы, там без подобных сертификатов не берут на работу.

    Нравится

  7. Я могу ошибаться. Но мне кажется, все эти профстандарты, системы оценок или грейдов нужны чтобы экономить на фонде заработной платы, задерживать кому-то повышение. В одной компании занизят должностную зарплату, в другой так же, так и во всей отрасли упадут.

    Нравится

  8. Я, как руководитель компании, сам определяю стандарты по профпригодности и сам определяю скиллы, которые мне необходимы для достижения цели. Нам еще очень далеко до внедрения таких стандартов и технологий.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s