Мнения коллег · HR-club

На одной волне: четыре необычных собеседования, которые закончились трудоустройством

Бывают встречи, когда люди чувствуют: «Мы с тобой одной крови!». Их смешат одни и те же шутки, они вворачивают схожие цитаты и всё указывает на совпадение мировоззрения. Собеседования — не исключение. После такого общения все вопросы отпадают, и вскоре новый работник вливается в команду. Некоторые компании пытаются нарочно подбирать команду с помощью необычных тестов и вопросов, выходящих за рамки компетенций. Начальников просят представить, хотели бы они застрять в аэропорту с потенциальным сотрудником. Кто-то думает, что подстроить такое попадание невозможно и всё решает случай. Зарплата.ру нашла четыре истории удачных собеседований, на которых сомнений не было: «Надо брать!». Знакомое чувство?

 

Проговорили 5 часов

«Когда я искала работу SMMщика без опыта работы, то нашла пару компаний в Екатеринбурге (на момент поиска жила в Челябинске, 180 км до Екатеринбурга). Назначилось 3 собеседования в один день. Я взяла билет на автобус и отправилась в столицу Урала, — рассказывает руководитель проектов на фрилансе Маша Елисеева. — На первое собеседование я еле успела и, запыхаясь, влетела в кабинет. Одета я была прилично, хотя IT-сфера не отличается дресс-кодом. А вот руководитель отдела продвижения был в черной толстовке с большим смайликом на груди.

Мы сначала собеседовались около 20 минут по моим компетенциям — чего бы я хотела достичь в профессии, на что готова и т.д. А остальные 4,5 часа мы разговаривали обо всем: о музыке, об историях про Челябинск (суровый город), об образовании.

Помню, что через 4,5 часа к нам постучался генеральный директор и сказал, что офис закрывается и всем пора по домам. Было уже около 8 вечера. Мне сказали, что я точно принята и могу выходить на работу хоть завтра.

Так почти 2 года весело, интересно, а главное, продуктивно мы существовали вместе с компанией; а главное, с моим непосредственным боссом. В околотворческих профессиях (возможно, и во всех остальных) очень важно, чтобы твой руководитель мог быть тебе приятелем, старшим товарищем, если угодно, чтобы вы понимали друг друга как по рабочим моментам, так и по общим вещам. Это был один из лучших моих руководителей и было одно из лучших моих собеседований, где ни одна из сторон даже не сомневалась в своем решении».

Счастливый медведь

«В какой-то момент мне пришлось собеседовать менеджера по маркетингу, — рассказывает об удачном собеседовании Дарья Н., руководитель отдела маркетинга крупной компании. — Нужен был толковый человек, который справляется с сотней задач одновременно, но при этом сдержан и спокоен, ничего не забывает, не косячит, обладает логикой и любит работу с людьми. Накануне к нам заходила в гости коллега, которая была на тот момент в декрете, и мы развлекали ее малыша игрушкой. Плюшевый медведь так и остался стоять на моем столе, он был как антистресс.

Одним из кандидатов была необычная девушка. Внешность русской красавицы, плавные движения, превосходная осанка, но одновременно холодная сдержанность. Как она будет работать с людьми? Будет ли все успевать? Подойдет ли ей наш безумный темп? Хотя опыт подходящий… Финальное собеседование проходило в моем кабинете. Я до последнего момента не могла принять решение!

И вот мы уже перешли к неформальным вопросам, как она, рассказывая о чем-то, невозмутимо берет в руки того самого медведя с моего стола, не побоюсь этого слова, жамкает его и ставит на место, не обращая внимания на мои округлившиеся глаза. И тут у меня в голове сработал выключатель: «Надо брать».

Своим непредсказуемым и, возможно, неосознанным действием человек моментально сломал барьер! Мы достаточно долго проработали вместе и с юмором вспоминали этот эпизод».

Подружились на собеседовании

«Работу я искала на протяжении года, ходила на кучу собеседований. Повидала многое — стрессовые интервью на должность с зарплатой в 15 тыс., предложения работать на эротическом сайте, объявления мошенников, — вспоминает Светлана Лукьянова, руководитель отдела коммуникаций компании «Дисциплина». —

И на каждом собеседовании, нормальном или сумасшедшем, меня спрашивали, когда я планирую заводить детей. А после ответа «не скоро» недоверчиво качали головой. Однажды даже спросили: «Ну и сколько времени у нас осталось?» — словно если я рожу ребенка, их бизнес рухнет.

Интервью в мою нынешнюю компанию было первым, где этот вопрос не прозвучал. Мы поговорили с начальницей о компании и рабочих задачах, обсудили профессиональные вопросы. Было приятно видеть, что к моему мнению прислушиваются, что меня ценят как профессионала и не лезут в личную сферу. В этой компании я работаю уже четвертый год. Начальница уволилась и переехала в другой город, но мы не только остались подругами, но и делаем теперь совместный проект. А я стараюсь сохранять в компании атмосферу доверия, уважения и профессионализма».

Сделай бота

«Меня действительно зацепило то, что в собеседовании принимал участие не просто HR, который, естественно, ничего не понимает в разработках, а вся команда, те люди, с которыми мне предстоит работать, —

вспоминает об удачном собеседовании Иван Т., веб-разработчик компании NPM. — Мы где-то пошутили, где-то прямо и без купюр обсудили «боли» отдела, обменялись мнениями и даже поспорили — за это время у меня полностью оформилось желание быть в этой команде.

Оно укрепилось, когда я получил тестовое задание — сделать телеграм-бота. И это было не какое-то шаблонное задание, которое обычно предлагают IT-разработчикам, типа «запилить» авторизацию или спроектировать таблицу базы данных. Это задание вызвало во мне здоровое любопытство, подстегнуло поковыряться в вопросе, т.е. я в любом случае получил дополнительный профит в работе».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s