«Нужна молодая блондинка»: управляющий партнер КА «Люди Дела» прокомментировала нашумевшую вакансию

Posted by

HR-сообщество бурно обсуждает вакансию, опубликованную Эллой Михайловой, руководителем отдела по набору персонала Penny Lane Personnel, на своей странице в Facebook. Сейчас эта запись уже удалена, Элла принесла публичные извинения. Penny Lane Personnel официально заявило, что не разделяет точку зрения сотрудника, и сочло происходящее нарушением профессиональной этики.

https://static47.siliconrus.cmtt.ru/paper-media/7b/6d/58/cc6b39615e2205.png

Скрин vc.ru

Что Вы думаете об этой истории?
Предлагаем поделиться своим мнением в комментариях: как принято поступать в вашей компании в аналогичных случаях?
Как реагируете на заказы, где явно дискриминируют соискателя?

Светлана Смольникова, управляющий партнер кадрового агентства «Люди Дела», рассуждает о причинах, почему эта история стала заметна, и какой урок могут вынести HR.

Пост с улыбкой-лакшери всколыхнул общественность и разделил на два лагеря – тех, кто категорически против формулировок, связанных с требованиями к внешности кандидата, и тех, кто считает, что лучше написать всю правду сразу. В первом лагере, конечно, оказалось большинство. Я думаю, что данный случай так зацепил фейсбучное сообщество еще в связи не давно прошедшим флешмобом #янебоюсьсказать. Тогда очень остро обсуждалась тема сексизма, в некоторых статьях тема насилия, сексизма обнажила множество проблем нашего авторитарного общества. После стольких откровений, пост с вакансией от приличного агентства, с детальным описанием внешних данных, фотографий и нивелирование профессионального опыта возмутил общественность.

Чему эта ситуация может научить? Конечно, каждая компания сама решает какие заявки она берет в работу, что этично, а что пусть подождет. Но любовь рекрутеров копировать описание заявки клиента просто поражает. При этом клиент, составляя вакансию, может включить столько креатива в описание требований, функционала, что потенциальному кандидату остается только удивляться. И когда все это «добро» появляется в публикациях объявлений, постах, это работает против рекрутера.

Сейчас сильно изменился подход к описанию вакансии. Вакансии становятся похожи на серьезные коммерческие предложения, которые должны учитывать особенности целевой группы, ее потребности, ограничения и говорить с кандидатом на одном языке. HR-у тяжело перестроиться, ведь чем дальше, тем больше в работу приходят новые инструменты из маркетинга, продаж, пиара.

На самом деле работодатели довольно часто предъявляют к кандидатам требования, которые противоречат трудовому законодательству: все эти истории про знак зодиака, наличие или отсутствие детей, мужей, модель обуви, внешние данные. Работодатель — это тоже живой организм, который имеет свои убеждения, предрассудки, ограничения, и невозможно рассматривать бизнес в отрыве от нашего общества. Пока есть такой запрос на «красоту», мы будем видеть стандартных ассистентов модельной внешности, белозубых красавиц в рекламе и дам с собачками в магазине. Но в данной ситуации есть и другая сторона – проблема поиска работы людей, имеющих физические особенности. Мы настолько ориентированы на красоту, успешность, что любая инаковость воспринимается как дефект, она ограничивает человека на всех уровнях и особенно в поиске работы. HR в такой ситуации может выступать проводником, который обратит внимание на сильные стороны кандидата, его возможности для бизнеса.

18 comments

  1. Следующий шаг, направленный на отрицание такой «дискриминации» — политкорректность и мультикультурализм. Чтобы оценить последствия, посмотрите на Европу.

  2. Был неплохой сериал по Шекспиру (на BBC), но английского герцога 14 века там играл афроангличанин. С моей точки зрения, это ненормально, несмотря на весь талант актера
    Следующим шагом создателей может быть приглашение на роль Офелии сорокалетнего мужика с бородой
    Все по закону, имеют право, но я проголосую против рублем и просто не пойду в кино \ не куплю DVD

  3. А почему все молчат про последние три строки объявления? Что они всем показались в порядке вещей? Здесь же, похоже на то, что ищут кандидатку в VIP- эскорт услуги , и здесь же гарантируют наличие клиентуры

  4. Все-таки это право работодателя выбирать на роль администратора офиса молодую блондинку, а на роль вышибалы- бородатого бойца ММА с черепом на плече. Глупо же, если они поменяются местами.

  5. Два варианта:
    1. либо идти по пути США. когда работник может потребовать с работодателя объяснения и даже подать в суд- почему его не взяли на работу и дискриминируют
    Правда тогда претендовать смогут не только обижающиеся девушки с иным типажом, но и пузатые пожилые мужчины (а что -дискредитация на хорошо оплачиваемую не пыльную работу по полу, возрасту, внешности)

    2. либо признать явно и без лицемерия что часть людей продаёт в т ч и внешность свою. я сам проработал несколько лет в отеле. знаю. помню как сама директор встала за стойку ресепшн когда должен был приехать федеральный зам министра и остановиться у нас- так важно было хорошее впечатление произвести

    В целом пост хороший повод для начала обсуждения. Обсуждения не столько относительно вакансий, сколько относительно общества и его ценностей. в котором человек становится средством и торгует собой (это удел не только проституток). Эрих Фромм, Герберт Маркудзе и т.д… В европе это интеллектуалы критиковали и думали как уйти от такого рыночного общества. А мы как раз к нему в девяностые пошли. бодрой поступью. Пришли. А сейчас ужасается народ- помнит что можно жить иначе.

  6. Два года работал во внешнем подборе, тоже проходили все эти требования: и славянская внешность, и губастые блонди, и жопастые в мини… Правда так открыто, да, не публиковали. Просто просили кандидатов присылать резюме и фото, ну а там уж отбирали. Понятно, конечно, что поцеловал блондинку — обиделась брюнетка, но ТАКОЙ истерии я, если честно, не понимаю. Люди же должны трезво понимать, что если работодатель хочет тёплую и нежную блондинку с губами, то он всё равно не возьмёт стервозную брюнетку с четвёртым размером, что бы не публиковал в вакансии рекрутер. Пусть он напишет хоть «НУЖЕН АДМИНИСТРАТОР». И точка. Всё равно отбор будет по описанным критериям. Так что услышать бы аргументы конкретного обидевшегося человека…

  7. Как это еще наши призывники не начали возмущаться… а чего это в «президентский полк» не берут с ростом 150 см… вот же где дискриминация. 🙂

  8. Мне не понятен хайп, связанный с этим объявлением. Существуют вакансии, которые ТРЕБУЮТ от соискателя определённых внешних данных. Если я ищу девушек для участия в рекламной акции или (не дай бог! что вы!) танцевать стриптиз, то почему я не должен описывать желаемые внешние данные? С моей точки зрения подобное объявление сильно сэкономит время куче соискательниц, которые всё равно не пройдут по критериям, а также мне самому.
    Есть множество профессий, не требующих внешних данных. Например, мне по барабану, как выглядит программист в моей фирме (в разумных пределах). Но для презентации продукта в 10 случаях из 10 будет нанята красивая девушка, отвечающая представлению о красоте, общества, на которое эта презентация ориентирована.

    1. Дмитрий, «не бери в голову» подобные «трынделки» с этого сайта, делай своё дело!

    2. К сожалению есть закон 162-ФЗ от 2 июля 2013 года, который грозит работодателям штрафом за подобное содержание вакансий. Цитируем закон: «»6. Запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера).
      Лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности, установленной законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.».» Хотя, вы несомненно правы, все равно критериями отбора на некоторые должности остается и возраст, и размер одежды, и внешность кандидата. Работодателям в данном случае остается только косвенно намекать, что мужчину 40 лет они не готовы смотреть.

      1. Спасибо за информацию — я о таком законе не знал. Буду иметь в виду. Интересно было бы послушать мнение юристов. Какова реальная практика? То есть как этот закон на самом деле работает?

Добавить комментарий