Работа — это еще не вся жизнь

Опубликовал(а)

Юлия Кроха«Балансу личной жизни и работы, дословной кальке с английского work-life balance, посвящены сотни и тысячи статей, есть несколько прикладных исследований, вместе с тем, каждый для себя решает сам, что такое хорошо и что такое плохо в соотношении активной деятельности и личной жизни. Типичные рекомендации уделять семь часов в день работе, восемь часов сну, четыре часа на семью и четыре-пять часов личному развитию, к сожалению, не работают. Звучит невероятно привлекательно, но как любая схема, плохо накладывается на жизнь. Ведь гармонию сложно проверить алгеброй», — считает Юлия Кроха, клинический психолог психотерапевтического центра «Беркана».

Любить и работать

Великий Зигмунд Фрейд, чье имя скандализировано открытием подавленной женской сексуальности, писал, что основное предназначение человека – любить и работать, а все остальное – от лукавого.

Желание подменить личную жизнь работой возникает часто. «На данном этапе не складываются личные отношения, поэтому я занимаюсь развитием карьеры», – типичная фраза для многих моих клиенток. Противопоставление «… или… или…» срабатывает плохо, какая-то очень важная сфера жизни все равно страдает. Психологи обычно говорят «не или-или, а и… и…». Например, не карьера или семья, такое знакомое для женщин взаимоисключение, а «и карьера, и семья». Для клиентов-мужчин такой вопрос даже не встает. Для них работа всегда на первом месте. И расшатывать подобные укоренившиеся стереотипы сложно.

Про трудоголиков с любовью и уважением

Трудоголизм – единственная социально приемлемая зависимость в нашем обществе. Учитывая то, что примерно от 80 до 95% взрослого населения Земли подвержены зависимостям в той или иной степени, то становится ясно, что на долю трудоголиков приходится значительное количество людей. К сожалению, в современном мире термин «трудоголик» становится чуть ли не положительной характеристикой личности. Быть трудоголиком модно и почетно, другое дело, что мы платим за это болезнями собственного тела, разрушенными или формальными семьями, страхом близости, другими зависимостями.

Клиентка Елена В., (имя изменено), 36 лет, HR филиала крупной российской компании, обратилась ко мне с запросом – как избавиться от панических атак. Весьма ценимая коллегами и начальством, она жаловалась на то, что жизнь потеряла былые краски, а любимое дело не приносит удовлетворения. Раскручивая физиологический симптом, клиентка вышла на осознание своего трудоголизма: только работа спасала ее от мучительного чувства тревоги, но со временем тревога переросла в панические атаки. Получился своеобразный замкнутый круг. Пройдя череду срывов, бросая психотерапию и возвращаясь вновь, Елена через полтора года сумела проработать своеобразную «черную дыру» своей души, которая и была причиной трудоголизма.

Мантра «я отложу это на завтра»

Когда мы рассуждаем с клиентами на тему баланса «жизнь и работа», всегда привожу в пример анекдот из жизни замечательного юриста девятнадцатого века Федора Плевако. Его назначили общественным (бесплатным) адвокатом старушки, которая украла тридцатикопеечный жестяной чайник. Прокурор, желая выбить почву из-под ног маститого защитника, два часа объяснял судье и присяжным, что да, де-мол, нищета беспросветная, но старушка посягнула на святое – на частную собственность, духовную скрепу тогдашней России, и, если генерализировать этот случай, то воровство в масштабах всей страны однозначно приведет к гибели державы. Речь Плевако составила всего несколько предложений:

— Россия не только пережила татаро-монгольское иго, войну 1812 года, сожжение Москвы, но только крепла и росла. А вот когда старушка украла чайник, Россия, конечно же, этого не переживет и тут же погибнет.

По аналогии, сложно представить, что компания «ХХХ» с более чем 20-летней историей существования на российском рынке, пережившая дефолт ’98 года и системный кризис 2008 года, обязательно развалится, если линейный менеджер NN уйдет с работы на два часа раньше, прошептав про себя мантру: «Я отложу на завтра то, что не смог сделать сегодня».

Вместо резюме

Я очень благодарна своей преподавательнице Ирине Огарь, которая блестяще читала нам, тогда еще юным студентам, основы менеджмента на кафедре связей с общественностью АлтГУ и неоднократно подчеркивала: «Работа – еще не вся жизнь». Понятно, что эта заповедь была многократно нарушена, но только дорогой ценой лягушачьей кожи жизненного опыта можно осознать ее важность.

Сознательно ухожу от рекомендаций в этом тексте. Его цель – заставить задуматься над приоритетами в собственной жизни и привычными паттернами поведения. Ведь назвать лопату – лопатой – уже половина успешной терапии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s