HR-club · HR-кейсы

Сергей Бучик, учредитель NPM: Agile в работе HR

БучикВ последние годы скорость изменений в жизни и в бизнесе увеличивается, рынок и предпочтения потребителей очень быстро меняются. Поэтому все более актуальным кажется желание изменить привычные методы управления и разработки на что-то более гибкое и современное. Мы в компании осознали это, поэтому постоянно ищем и стараемся внедрить новые, более эффективные инструменты. Один из них — Agile — методология гибкого управления проектами. Суть Agile в быстром создании продукта с оформленной потребительской ценностью.

Когда раньше мы разрабатывали свои продукты обычным способом, на это уходил минимум год. Теперь нам удалось сократить этот период до 6 месяцев. В чем разница. Когда мы идем стандартным путем, то составляем подробное ТЗ на продукт, продумываем за клиента всё, что ему будет нужно и пока не реализуем продукт полностью, не выводим на рынок. В итоге может получиться, что за время создания предпочтения потребителей поменялись и продукт в том виде, как он задумывался может оказаться никому не нужным. В Agile все идет несколько по-иному. Вся разработка разбивается на короткие этапы – спринты по 2-3 недели. И за этот период мы должны реализовать какую-то одну ценность для клиента и показать ее ему, дать ему попользоваться продуктом. И далее мы действуем исходя из реакции пользователя. И если мы пошли не туда, то максимум что мы потеряли – это несколько недель, а не год.

Проиллюстрировать систему можно на таком примере. Допустим, нам необходимо каким-то образом связать людей и грузопотоки между двумя поселками на разных берегах реки. При стандартном подходе к строительству будут проведены длительные изыскания, опросы людей, анализ потребностей в перемещении и грузопотоков в текущем моменте и на перспективу. После сбора всех требований, будет выдано задание проектной команде, которая за год спроектирует и согласует мост. Потом минимум год строительная компания будет этом мост строить. И в результате через 2-3 года мы получим мост. И не факт, что он будет загружен на проектную мощность.

Методология Agile использует другой подход – очень быстро дать потребителю продукт, не ожидая долгое время. Необходимо попасть с одного берега на другой – за два дня можно натянуть две веревки — по одной идти, за другую держаться. Первый вопрос сразу решен – клиент уже здесь и сейчас имеет возможность перейти на другой берег, ему не нужно долго ждать. Далее смотрим на обратную связь. Вполне возможно, в реальности потребность переходить с берега на берег есть только у нескольких человек в день, то веревки может оказаться достаточно. Продукт клиенту доставлен, и быстро. Потом, если по веревке ходят, например, 100 человек в день — можно сделать подвесной мост из дощечек. Если клиенту необходимо перевозить товары, то очень оперативно можно сделать плот. Если потребность больше чем спрос, то в следующий спринт можно организовать небольшой паром. Постепенно, по кусочкам доделывая продукт, мы очень быстро удовлетворяем потребности потребителя. В этом смысл Agile — двигаться по шагам, ориентируясь на потребность клиента и на его реакцию на новые свойства продукта, которые вы ему предоставили.

Безусловно, Agile проще внедрять в IT, чем в производстве. Программный код сам по себе является конечным продуктом и его очень просто выдавать каждые несколько недель в законченном виде. Но мы попробовали применить эту методологию при создании промышленных товаров и у нас стало получаться.

Мы заметили, что сам подход к разработкам у людей меняется, когда ты начинаешь мыслить понятиями – продукт. И сейчас в компании продуктовое мышление становится основополагающим не только при разработке оборудования и программных продуктов, но и во взаимоотношениях между подразделениями, когда начинаешь понимать, что сервис внутри компании тоже является продуктом.

Как, например, выглядит взаимоотношения со службой персонала в классическом виде — если тебе нужен персонал или обучение, есть вопросы по оплате труда или по оформлению взаимоотношений с персоналом ты обращаешься к конкретному специалисту, если нужно заполняешь заявки, документы, допустим на подбор персонала или обучение. Другими словами, если я хочу подобрать специалиста — то иду к одному человеку, хочу узнать по начислениям зарплаты — иду к другому, по обучению — обращаюсь к третьему, хочу решить конфликты внутри отдела — к четвертому. То есть для начала тебе нужно выяснить к кому обратиться, разбираться как заполнять заявки или документы, заниматься теми вещами, в которых ты не являешься профессионалом. Получается много точек входа в отдел персонала и много неспецифической работы.

Продукт означает, что тебе не надо никуда идти, что у тебя одна точка входа — закрепленный за твоей командой HR-специалист, который работает именно с твоей командой, будет решать все вопросы, предоставлять весь сервис по работе с персоналом. Он прекрасно ориентируется в узких специалистах отдела персонала, знает, кто и что будет делать, а руководителю и команде не нужно вникать в эти подробности, она занимается своим делом. Постепенно наращивая продукт, мы получаем HR-специалиста, который дает полноценное обслуживание и полностью ведёт клиента – свою команду и каждого ее члена, с первого дня его работы.

Вообще в Agile и в продуктовом мышлении нет какой-то финальной точки, чтобы раз и навсегда сказать — всё, у нас внедрен Agile, мы стали мыслить продуктами и ценностями для клиента. Это постоянное развитие, совершенствование процесса, меняются потребности, расширяются запросы. Мало того, что сама методология трансформируется год от года, она отличается от проекта к проекту, везде своя специфика. Да и сама компания NPM постоянно развивается. Кто-то пришел, кто-то ушел, мы расширяем географию и продукты, открываем новые направления и формируем дополнительные команды — всегда есть люди, которые хотят повысить свою квалификацию, этот процесс нельзя остановить в какой-то момент. Agile – это про постоянную трансформацию.

За последние полгода мы поняли, что этой методологии нужно серьезно учиться и для этого мы открыли пространство развития «Панорама» и хотим развивать Agile и Scrum как фреймворки, будем учить этому инструменту команды других компаний и сами совершенствоваться в этом.

Реклама

Сергей Бучик, учредитель NPM: Agile в работе HR: 4 комментария

    1. Марина, спасибо большое, нам самим очень нравится. С удовольствием поделимся своими наработками и опытом. Авторский тренинг нашего директора по Agile Сергея Чирвы как раз об этом. Регистрируйтесь, несколько мест еще есть — https://panorama-prostranstvo-raz.timepad.ru/event/369673/

      Нравится

    1. Наталья, научим! 🙂 С удовольствием поделимся своими наработками и опытом. Авторский тренинг нашего директора по Agile Сергея Чирвы как раз об этом. Регистрируйтесь, несколько мест еще есть — https://panorama-prostranstvo-raz.timepad.ru/event/369673/

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s