Telegram, Viber и WhatsApp: какой канал связи с кандидатом предпочитаете вы?

Опубликовал(а)

Мессенджеры плотно вошли в нашу жизнь, многие рекрутеры предпочитают современные средства коммуникации традиционным письмам и звонкам. Правда это зависит от специфики деятельности кандидата. Телефон или sms?

1_mobile_2

Юлиана Милованова, руководитель отдела подбора и адаптации персонала, Раменский приборостроительный завод:

— Первый контакт лучше всего осуществлять посредством телефонного звонка, это показывает заинтересованность, вызывает доверие, особенно это важно, когда речь идет о вакансиях руководящего уровня. Мессенджеры обычно используются для получения дополнительной информации, назначения встречи.

Инна Алексеева, директор PR Partner:

— Чаще всего для контакта с соискателями мы используем форму обратной связи на HR-ресурсе. Эта система позволяет получать кандидатам sms-уведомления о приглашении, и они перезванивают в удобный для них момент. Если вакансия размещена на нашем сайте, отклики приходят на электронную почту. Ответным письмом мы либо оговариваем детали проведения собеседования, либо договариваемся о телефонном разговоре в определенное время. Спонтанный звонок может застать человека в неподходящий момент, к тому же, разговор будет результативнее, если кандидат перед общением с работодателем уточнит детали о компании.

Мы также размещаем свои вакансии в Facebook и ведем корпоративный аккаунт в Telegram. Так что этот вид переписки вполне приемлем по рабочим вопросам. Мессенджерами Viber и WhatsApp мы предпочитаем в таких случаях не пользоваться. Мне кажется, это больше инструменты для личной переписки, и многие, получая сообщение с незнакомого номера, удаляют его без прочтения.

Анастасия Терехина, руководитель направления по подбору персонала компании NPM:

— На этапе установления первичного контакта я чаще всего звоню по телефону, пишу по электронке или в личку через профиль кандидата в социальных сетях. Т.к. зачастую при старте бывает полезно «продать» компанию соискателю: рассказать о возможностях и перспективах, которые могут открыться перед ним, заинтересовать, предложить принять участие в переговорах. Если есть номер телефона, я практически всегда звоню, по опыту – это реально более эффективно. Но и тут есть свои оговорки, например, IT-специалистам, как правило, комфортнее получать e-mail, что и делаю. После установления первичного контакта я довольно свободно пишу не только смс, но и общаюсь в WhatsApp/Viber/Telegram – это делает коммуникации непринуждёнными и оперативными, не отвлекая соискателя от его текущих дел. Если говорить про производственные вакансии, то здесь люди, как правило, более консервативны, и телефон наиболее комфортный канал связи. Хотя есть исключения.

Анна Воликова, начальник отдела подбора и адаптации персонала «АльфаСтрахование»:

— Если речь идет о кандидатах в поиске (например, с размещенной анкетой на job-сайте) – самой эффективной коммуникацией является звонок.

Если же компания хантит кандидата, то способ коммуникации зависит от двух важных составляющих: уровень вакансии, на которую приглашается кандидат, и функционал вакансии.

Если это позиция среднего уровня (не топ-менеджеры) – есть три эффективных способа. Самый эффективный способ — звонок на личный телефон (не рабочий), второй – сообщения в разнообразных мессенджерах (Watsapp, телеграм, вайбер). На третьем месте – письмо на личную почту (но никогда нельзя писать на рабочую). Но также нужно учитывать, что некоторые кандидаты обладают компетенцией коммуникабельности (продавцы, НR-ы – все, кому по работе приходится успешно коммуницировать с окружающим миром) – с ними легко связаться любым способом. А есть например айтишники, которые прекрасно отвечают на любой емейл, но крайне не любят (в силу профессии) общаться по телефону.
В последнее время – самый эффективный метод наладить общение – соцсети и мессенджеры, где люди чувствуют себя расслабленными, легко идут на контакт.

Необходимо отметить: звонок на телефон, конечно, эффективен, но он наиболее рисковый способ – потому что никогда не знаешь, в какой ситуации застанешь человека.

Дмитрий Егоров, директор компании Snarta:

— Мне кажется, что звонить незнакомому человеку, который не ждёт твоего звонка — неприлично. Незапланированный звонок по телефону может быть оправдан только в одном случае: если требуется мгновенная реакция или другие каналы связи не позволят быстро передать информацию. Во всех остальных случаях звонок по телефону (Skype, WhatsApp, Google Hangout и т.п.) должен быть предварительно согласован. Если мне кто-то звонит, а я этого не ждал, то получается, что звонящий выбивает меня из моего графика и ритма работы. Это неприлично и недопустимо.

Текстовые мессенджеры: Telegram, WhatsApp, Viber, ICQ и т.п. Всё это — инструменты, позволяющие мгновенно получить неправильный ответ.

Владимир Миролюбов, руководитель компании EPIC STARS:

— У нас IT-компания, где мы используем классические каналы коммуникации в виде email и Skype для всех собеседующихся. Почту мы используем на первых этапах для сбора всей необходимой информации о кандидатах (резюме, примеры работ и т.п. информацию) и стараемся максимально быстро переводить на нее все отклики на опубликованные вакансии. Это позволяет надежно сохранить все файлы и четко прослеживать всю цепочку взаимодействия с кандидатом.

Второй инструмент мы используем для непосредственной голосовой и визуальной коммуникации. Skype позволяет не только слышать, но и видеть собеседника — мимика, жесты, да и контакт «глаза в глаза» дают больше информации о кандидате, чем простой созвон по телефону. Примечательно, что ни один кандидат не отказывался от видеозвонка — людям интересно «живое» общение и это благоприятно сказывается на общей атмосфере беседы.

Петр Офицеров, эксперт по работе с розничными сетями «Школы поставщика Петра Офицерова»:

— Мессенджеры я использую обычно в тех случаях, когда соискатели указывают их в числе возможных способов связи, сейчас так поступают многие.
Обычно очередность использования разных способов коммуникации выглядит так: электронная почта, мессенджер, скайп, личная встреча. В любом случае, личная встреча это итоговая обязательная фаза.

Полина Хабарова, заместитель генерального директора по работе с персоналом КРОК:

— Как правило, в резюме соискатели сами указывают предпочитаемый способ связи — обычно это мобильный или e-mail. Для первичной связи с кандидатом именно ими мы и пользуемся. Наиболее эффективным из этих двух, конечно же, является телефон: в разговоре с человеком гораздо быстрее обсудить вопросы и договориться о встрече, чем растягивать диалог на несколько писем.

Что же касается «перегретых» вакансий редких ИТ-шников — здесь самый эффективный способ связи — телефон. Потому что работает правило: кто первый дозвонился, тот и договорился о собеседовании. Бывает, что кандидат вывешивает утром свое резюме, получает 25 звонков, договаривается о собеседованиях на всю следующую неделю, и закрывает резюме, чтобы остановить этот нескончаемый поток. Кто не успел — тот опоздал.

На мой взгляд, мессенджеры не самый эффективный канал связи. Это личная зона кандидата, и он может негативно отреагировать на «вторжение». Кроме того, мессенджеры подразумевают неформальное общение, и вести официальную переписку, как и делать предложения о работе в таком формате не совсем корректно.

Мария Пустовалова, консультант Wyser (Международный кадровый холдинг GI Group):

— Я и мои коллеги чаще всего пользуемся традиционными способами связи – телефонным звонком или же отправляем письмо по электронное почте.  При первой встрече с кандидатом мы всегда уточняем, какой способ дальнейшей коммуникации для них удобен — ведь многие продолжают работать, и не всегда могут ответить на телефонный звонок. Довольно часто мы используем СМС, WhatsApp и Skype для координации встреч кандидатов с клиентами, это удобный способ быстро уточнить условия  для дальнейших этапов собеседования.

Очень удобно использовать мессенджеры для пересылки  картинок (схемы проездов, копии паспорта, трудовой книжки, подписанный Job offer и т.п). Самый распространенный мессенджер – это, несомненно, WhatsApp и Skype. Viber и Telegram не так широко распространены, поэтому чаще всего  с кандидатами о них даже не заходит и речи.

К сожалению, иногда даже согласованный с соискателем канал коммуникации вызывает у человека раздражение.  Бывали случаи, когда удобным способом связи кандидат указывал телефон, но на звонки не отвечал, огрызался, спрашивал, откуда стал известен его номер. Раздражался, осознав, что сам выложил резюме на работном сайте, просил больше не звонить, или писать только на почту (на почту, соответственно, уже не отвечал)

Как ни странно, многие забывают о том, что выложили свое резюме, и поэтому грубо отвечают на звонок, т.к уверены что им звонят для того , чтобы что-то продать. Не так давно даже был случай, когда я звонила hr-менеджеру, которая забыла, что выложила свое резюме, была абсолютно уверена, что я звоню продавать услуги рекрутингового агентства, и первым делом напала на меня с расспросами, откуда я узнала ее телефон.

Олег Грибанов, генеральный директор компании Darenta:

— Мы предпочитаем сначала отправлять письмо с приглашением на собеседованием или с предварительным оффером, затем совершаем звонок, чтобы убедиться в получении письма. Когда кандидат идёт на встречу, то поддерживаем связь через мессенджеры (вотсап или телеграм), запрашивая фото, где заблудился кандидат, если это произошло, либо же самостоятельно отправляя фотографии, указывая, где находится место встречи, как пройти от метро или других мест.

Выбор канала коммуникации немного зависит от возраста кандидата, региона проживания и вакансии. К примеру, представители поколения X, то есть, рождённые до 1980 г., любят, когда им звонят. Поколение Y, то есть, тот, кто рождён в период с 1980 по 2000 г., любит электронные письма на email. А самые юные, то есть, представители поколения Z предпочитают мессенджеры в смартфонах и планшетах.

Сложно сказать, какой канал связи наименее эффективен. Многое зависит от возраста кандидата, региона проживания и вакансии.

Мы сталкивались с тем, что выбранный нами способ коммуникации, вызвал возмущение соискателя, ведь до сих пор многие люди считают мессенджеры чем-то приватным, личным.

Дарья Кононова, менеджер по внутренним коммуникациям банка для предпринимателей Точка (ФГ «Открытие»): 
— Использую мессенджеры только тогда, когда кандидат никак не реагирует ни на почту, ни на звонки. Очень редко пишу в WhatsApp, но только когда человек уже прошел первое собеседование и мы договорились о таком способе коммуникации. Бывает, что пишу соискателям Вконтакте – но случаи эти редкие, если я ищу кого-то конкретного.

Самый быстрый и эффективный способ пообщаться с кандидатом – это телефонный звонок. Он идеально подходит, если надо что-то уточнить, договориться о встрече или провести телефонное интервью. Но он не всегда уместен: например, айтишники больше настроены общаться письменно — по почте или смс. Даже в резюме они часто указывают мейл как желаемый способ связи. Есть и рациональное зерно: в письме кандидатам удобнее посмотреть сразу всю информацию о вакансии: какие технологии используются в проекте, что требуется от разработчика. Потому бывают случаи, когда после телефонного звонка айтишники все равно просят выслать подробности на почту.

Если говорить о кандидатах на другие вакансии, то с ними я редко общаюсь по почте. Разве что с теми, кто не находится в активном поиске работы, но кого нужно “захантить”. Переписка позволяет более полно рассказать о вакансии, расписать все в деталях. Безусловно, есть некоторые особенности – например, как показывает моя практика, в Уфе и Казани люди редко проверяют почту, и кандидатам из этих городов лучше сразу же звонить, чтоб не терять время.

Юлия Мальцева, директор московского офиса рекрутинговой компании In Job:
— Наша компания в основном использует бизнес-подход, который предполагает общение с кандидатами по телефону или переписку по e-mail. Тем не менее, иногда возникают ситуации, когда кандидату неудобно разговаривать по телефону, например, в силу занятости или нахождения за рубежом. В этом случае мы прибегаем к общению через WhatsApp, Viber.

Также мы обратили внимание на то, что способ общения зависит от того, к какой конкретно индустрии, сфере относятся кандидаты. Например, кандидаты из IT предпочитают Telegram, и вместо стандартного интервью с личной встречей им удобнее выходить в Skype. Что касается наших предпочтений в способах связи с соискателем, то мы всегда выступаем за живое общение, поэтому, первое с чего мы начинаем — это звонок. Электронная же переписка, по нашему мнению, является наименее эффективной.

Ксения Петухова, HR-менеджер компании i-Free:

— То, что it-специалисты по большей части интроверты, не миф, они действительно менее общительные, чем, скажем, менеджеры про продажам. Когда я выбираю, каким способом пообщаться с кандидатом, я отталкиваюсь от множества факторов. Во-первых, в резюме кандидат обычно пишет, что ему предпочтительней: звонок или письмо на почту. На это стоит обращать внимание, так как некоторые раздражаются, когда ты начинаешь донимать их звонками, на которые они совсем не рассчитывали. Я всегда стараюсь максимально расширить профайл кандидата и ищу его в разных соц. сетях: вк, FB, Linkedin. Если ответ нужен срочно, можно написать через них, но это немного рисково с точки зрения вторжения в личное пространство. Через мессенджеры WhatsApp/Viber, Telegram я тоже общаюсь очень часто, там есть возможность отследить, прочитано сообщение, или нет, а также время последней активности. Еще было пару забавных случаев, когда мне нужно было встретиться с кандидатом вне офиса в людном месте, а я не знала, как он выглядит, и нигде не могла найти его профиль. Тут меня выручил мессенджер — я просто сохранила номер соискателя и посмотрела его фото в WhatsApp.

Наталья Ванина, руководитель практики PR-агентства Идеи&Решения: 

— Для первичного контакта с кандидатом мы отдаем предпочтение телефону, электронной почте, скайпу. У нас много удаленных сотрудников, есть даже специалист во Владивостоке, поэтому для нас важно, чтобы кандидат умел пользоваться скайпом, был на связи в рабочее время, имел возможность видеосвязи. Скидок на возраст в этом вопросе мы не делаем. С кандидатами в офис на должность ассистента или специалиста по PR мы предпочитаем связь по телефону. По роду своей деятельности они должны уметь разговаривать и чувствовать себя свободно в телефонном общении. Связь через WhatsApp, Viber и Telegram случается при вторичном контакте, когда кандидат заслужил кредит доверия и с ним хочется продолжать переговоры.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s