Мнения коллег · HR-club

Skills настоящего рекрутера

circle«Можно условно поделить умения рекрутера на hard skills и soft skills (по-русски ближе всего такая интерпретация — «профессиональные навыки, необходимые для конкретной должности» и «личные качества, которые нужны для выполнения определенной работы»)», — Анна Палехова, руководитель отдела подбора персонала рекрутингового агентства iChar рассказала, какие качества нужны специалисту по подбору в наше время. 

— К hard skills относится понимание отрасли и специфики области знаний кандидатского и клиентского поля, с которым ведется работа. Особенно это важно для рекрутеров, которые, занимаясь профессиональным подбором кандидатов, специализируются на конкретных направлениях. Если рекрутер ищет, например, финансовых контролеров, то ему необходимо понимать и представлять себе принципы бюджетирования, финансового планирования, существующие формы отчетности, а также профессиональные знания и сертификации, которые нужно получать в этой области.

Мы в основном работаем с компаниями IT-сферы и в связи с этим нам нужно постоянно прокачивать свои навыки, чтобы знать специфику разных профессий и направлений в IT. Мы должны понимать разницу между языками программирования и для чего каждый из них используется. Нужно разбираться в видах тестирования программного обеспечения, стандартах управления проектами, принципах применения различных методологий разработки. И в целом надо понимать, как строится жизненный цикл производства продуктов программного обеспечения.

Рекрутер должен обладать навыком выстраивания процесса работы с клиентом и с кандидатом, а также иметь глубокое понимание каждого этапа своей работы и грамотно ее планировать. Нужно уметь «снять» вакансию, хорошо разобраться в том, что заказчик ожидает от кандидата и какой профиль задач он видит. Это важная компетенция для специалистов по подбору персонала.

С клиентом нужно выстроить качественный и оперативный обмен обратной связью. Регулярно информировать о ходе работы, о проблемных моментах поиска. А если первоначальный подход к подбору персонала был неэффективен, надо предложить клиенту новый подход.

Также необходимо владеть навыком поиска и знанием поисковых площадок. Имеются в виду не только работные сайты, но и другие источники, где могут быть подходящие кандидаты. К альтернативным источникам поиска можно отнести:

  • поиск по соц.сетям;
  • поиск по рекомендациям;
  • прямой поиск;
  • расширение круга знакомств в оффлайн.

 

Более того, необходимо не только найти, но и грамотно завязать знакомство и заинтересовать кандидата в диалоге.

С процессом подбора также связан и навык своевременной коммуникации с кандидатом, а также формирование и поддержание его мотивации, владение информацией об изменении его профессиональной ситуации и умение управлять рисками. К рискам можно отнести, например, получение кандидатом контроффера от своего работодателя или оффера от другой компании.

Следующий навык – это умение сформировать нужную воронку и необходимый клиенту для выбора пул кандидатов.

Можно выделить 4 основные параметра работы, которые рекрутер должен помнить:

  • количество — пул кандидатов;
  • качество — их соответствие требованиям заказчика;
  • сроки — оперативность подбора, предоставление информации;
  • обратная связь – своевременное и полное информирование клиента и кандидата о стадиях работы.

К hard skills также относится умение оценить кандидата в соответствии с требованиями, владение методиками структурированного интервью и интервью по компетенциям. Умение увидеть слабые места, «белые пятна» в резюме, нелогичные переходы кандидата с одного места работы на другое и правильная оценка мотивации.

Всему этому рекрутер обучается постепенно. Сначала он овладевает техникой работы, но для качественного выполнения задач нужно приобрести опыт и научиться самостоятельно справляться с различными рабочими ситуациями. В этом очень помогает работа в команде, благодаря ей рекрутер проживает не только свои сложности, но и коллектива, и тем самым быстрее учится.

Теперь поговорим о soft skills и о том, какие качества необходимо развивать, — хотя, несомненно, лучше с некоторыми из них родиться и прийти в профессию. Есть определенный набор личностных характеристик, без которых можно начать работать в сфере рекрутмента, но удержаться и достичь больших высот довольно сложно.

Итак, что же необходимо рекрутеру для успешной работы? В первую очередь нужно сочетание в одном человеке и логического и образного стиля мышления. То есть, в идеале, рекрутер, особенно ИТ-рекрутер – это человек с хорошо развитыми обоими полушариями мозга. Что касается логической части – нужна способность к быстрому и, желательно, не поверхностному освоению больших пластов информации разной направленности.

Важна также способность понять, как устроен бизнес клиента, какой продукт производит компания, что это за ниша на рынке, какие конкурирующие продукты и компании существуют. Нужно знать, какие технологии, навыки и опыт должны быть у кандидата в активе, чтобы реализовывать поставленные задачи. Анализ нужен также при отборе кандидатских профилей, причем обрабатывать их нужно быстро, поскольку в работе много резюме одновременно и надо в очень короткий промежуток времени понять, насколько подойдет опыт кандидата под профиль вакансии.

Необходимо уметь грамотно планировать свою работу, оценивать сроки и ресурсы для поиска, продумывать алгоритм действий. Это все тоже относится к левополушарному мышлению. Одновременно с этим человек должен быть хорошим психологом, чувствовать людей, с которыми он общается, уметь очень не формализовано, часто интуитивно, находить подход к человеку.

У рекрутера должны быть хорошо развиты воображение и изобретательность для того, чтобы не использовать шаблонные пути решения в нестандартных ситуациях при сложных поисках. Человек должен быть одновременно настойчивым, терпеливым, оптимистичным, любить людей и искренне ими интересоваться. Он должен быть азартным и целеустремленным.

Подводя итог, можно сказать, что эта профессия только кажется легкой и на самом деле люди, которые в ней долго и успешно работают, достойны восхищения.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s