Сделай это по-быстрому, или про прокрастинацию с любовью и принятием

Опубликовал(а)

Юлия КрохаЮлия Кроха, клинический психолог психотерапевтического центра «Беркана», раскрывает секрет, как повысить собственную продуктивность на рабочем месте.
— Сказать, что прокрастинация – бич современности, это ничего не сказать. Проскрастинируют все – и молодые и старые, толстые и тонкие, красивые и духовно богатые. Другое дело, что от откладывания неприятных дел на потом, в большей мере страдают люди цифрового века и представители творческих профессий. По статистике, до 25% населения Земли хоть раз в жизни прокрастинировали. А примерно половина из них срывали сроки сдачи проектов и несли различные виды потерь, из которых финансовые – лишь вершина айсберга под названием репутационные риски.

 

Прокрастинация прокрастинации рознь

Попробуем разобраться в причинах этого феномена. Во-первых, прокрастинацию можно отнести к паттерну поведения во время стресса. Все живое в этом мире делится на две категории – бежать или замереть при виде надвигающейся опасности. Если вы из тех, кто застывает, когда пугается, то делание всего в последний момент – не для вас. Только тех, кто умеет мобилизоваться за 30 секунд, можно спокойно назвать «дедлайнозависимыми». Когда нервная система расслабляется после большого выброса адреналина в результате патовой ситуации, в организме усиленно начинают продуцироваться эндоморфины, гормоны удовольствия. Это и есть бонус любящих все делать в последний момент.

Вторая причина прокрастинации – низкая мотивация или по-русски говоря «не хочу делать это вообще». Чем меньше нам нравится наша работа, тем больше шансов на появление прокрастинации.

Третья причина – режим энергосбережения. Когда мы устаем, организм под управлением психики просто выключается. Нам кажется, что если мы 10 минут посерфингуем по сайтам и посмотрим этот миленький маленький ролик на YouTube, то мы восстановимся. Но основная ловушка прокрастинации состоит в том, что занимаясь ею, мы ни работаем и ни отдыхаем. Это время, вычеркнутое из нашей жизни впустую.

Борьба vs принятие

Я не люблю слово «борьба». В случае с прокрастинацией она вообще бессмысленна. Борьба очень похожа на фразу Братца Кролика, сказанную Дядюшке Лису: «Не бросай меня в терновый куст». Прокрастинации только это и нужно – мы потеряем энергию еще до того момента, как начнем что-то делать. Поэтому мне больше нравится слово «принятие». Ведь если мы принимаем нашу прокрастинацию, то она автоматически становится задачей для решения. И тут как всегда нам поможет когнитивно-бихевиоральный подход, то есть принцип научения. Помните собачку Павлова, у которой при виде света или звонка выделялся желудочный сок?

Да-да, поработать все же придется. Но вы же не думали, что я опишу какой-нить волшебный способ справиться с прокрастинацией одним махом? Психолог – не Гарри Поттер, да и вы уже не дети, чтобы верить в волшебную палочку.

Что придется сделать?

  1. Определить время наибольшей продуктивности. Не растрачиваем его на пустопорожние разговоры и сидение в соцсетях.
  2. Составить планы. Проранжировать дела по важности и степени значимости.
  3. Вспомнить канадца Брайана Трейси, одного из самых успешных бизнес-тренеров, и первым делом съесть лягушку! То есть самое неприятное/важное делаем вначале дня или в свое продуктивное время.
  4. Разрезать слона на стейки. Любую большую работу делим на пункты и подпунктики. Затупили? Ни минуты не теряя времени, просим о помощи. Поддерживающее окружение – наше всё!
  5. Отдыхать! Помните, когда мы учились в школе, урок длился 45 минут, а потом была перемена? Так вот, активным внимание мы можем удерживать работу эти неслучайные 45 минут, а потом следует оторваться и переключиться. Все сроки горят? Все равно отдыхаем, иначе ничего не сделаем.
  6. В федеральных банках все бизнес-процессы описаны и представлены в виде алгоритма с поминутным исполнением. Заводим дневник учета времени, ведем его хотя бы неделю. Если много времени тратим на интернет, устанавливаем программу Rescue Time и анализируем время посещения различных сайтов. Уверена, узнаете много нового!
  7. Прощаемся с хронофагами – все эти трынделки-печеньки-почитать журнальчик-посмотреть инстаграмчик, ах, новый сериальчик оставим для менее занятых подруг. Великий Зигмунд Фрейд говорил: в жизни по-настоящему стоит заниматься лишь двумя вещами – любить и работать. Все остальное не стоит нашего драгоценного внимания.
  8. «Паралич перфекциониста» — новый термин, с нуля запускающий прокрастинацию. Если боитесь сесть в лужу, то где-нибудь неподалеку можно будет заметить торчащие эльфийские ушки прокрастинации. Но если уж сели, то сделайте это с большим удовольствием. Расскажите близким и друзьям, немного посмейтесь и двигайтесь дальше!
  9. Не экономим время на спорте и занятий для души. Физическая активность, хобби, хенд-мейд и прочие радости – очень ресурсны и позволяют нам восстановиться.

Вот вроде бы и все, что мне хотелось рассказать про прокрастинацию. И да прибудет с вами  личная эффективность!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s