Исследование Antal: каждый третий работодатель планирует нанимать персонал

Опубликовал(а)

Согласно опросу, проведенному рекрутинговой компанией Antal Russia в сентябре 2016 года, практически каждый третий работодатель (31%) планирует нанимать новых сотрудников в течение следующих 3-6 месяцев. При этом заметно упало количество компаний, планирующих сокращения. Только 7% работодателей заявили, что все еще собираются оптимизировать штат. В то время как еще в марте этого года такие планы были у 17% участников опроса. 11% работодателей временно приостановили подбор новых сотрудников. Большинство же (51%) планируют лишь замещать освободившиеся должности, если потребуется.

«В последние два года мы часто наблюдали сокращения в компаниях: одни сокращали персонал в большей, другие – в меньшей степени. Работодатели стремились таким образом оптимизировать и оздоровить бизнес. Сейчас массовые сокращения позади. Для многих компаний наступил переходный период, а некоторым удалось совершить прорыв благодаря новым возможностям для экспорта, освободившейся доле рынка или господдержке.

Сегодня на смену сокращениям приходит точечная замена людей. Со стороны работодателей есть спрос как на молодых менеджеров, так и на руководителей самого высокого уровня (топ-позиции). Компании заинтересованы в сотрудниках, которые могут дать свежие идеи и посмотреть на бизнес с новой стороны, а также в «перформерах» – тех, кто может быстро показать качественный результат. Также работодатели продолжают испытывать нехватку узкопрофильных специалистов, они готовы платить за их экспертизу, ищут необходимых специалистов, в том числе и на международном рынке труда. Это прослеживается в производстве, агросекторе и некоторых других отраслях», – комментирует ситуацию на рынке труда Екатерина Третьякова, менеджер рекрутинговой компании Antal Russia.

Исследование также показало, что работодатели повышали зарплаты чаще, чем планировали это делать в начале года. В марте увеличить зарплаты хотели 54% работодателей, а в сентябре о факте повышения зарплаты сотрудникам рассказали в 75% международных и в 56% российских компаний-участников опроса. Однако несмотря на большой процент работодателей, увеличивших заработную плату сотрудникам, заметного влияния на рынок труда и средний размер зарплат заявленное повышение не окажет, так как в большинстве случаев оно составило порядка 4-9%.

«Несмотря на то, что цифры выглядят очень оптимистично, уровень зарплат не сильно изменился, так как повышение было минимальным. Если у работодателей была возможность хотя бы частично компенсировать инфляцию, они это делали, но мы говорим лишь о небольших повышениях в рамках грейда, в соответствии с разработанной системой премирования в компании. Роста зарплат по рынку мы не отмечаем, средние зарплаты остаются на прежнем уровне», – добавляет Екатерина Третьякова.

Исследование проводилось с 7 по 13 сентября 2016 года посредством онлайн-опроса, в котором приняли участие 193 российских и международных компании из 16 секторов экономики, работающих в Москве, Санкт- Петербурге, Казани.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s