HR-club · HR-тренды

Оклад или проценты: нобелевская премия по экономике присуждена экономистам, исследующим трудовые контракты

Как сообщила шведская Королевская академия наук, в этом году Нобелевскую премию по экономике получили британский экономист Оливер Харт и финский экономист Бенгт Хольмстрём. В пресс-релизе Нобелевского комитета сказано, что их исследование посвящено теории контрактов и «проливает свет на то, как контракты помогают нам иметь дело с противоречивыми интересами».

Справка: теория контрактов — раздел современной экономической теории, рассматривающий определение параметров контракта экономическими агентами в условиях асимметричной информации. Теория контрактов исследует трудовой договор между работником и работодателем и другие виды контрактов.

%d0%bd%d0%be%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8c1

Нобелевский комитет перечисляет важные вопросы, которые позволяет решить теория контрактов. Например, должны ли учителя, медики и тюремные охранники получать фиксированную зарплату или их доход должен зависеть от результатов труда. Или в какой мере нужно вознаграждать управленцев бонусными программами или опционом на акции.

Теория исследует зарплаты и разные схемы оплаты труда, зависящие от деятельности компании. К примеру, менеджер, который работает в отрасли с высокой долей риска, скорее должен получать фиксированную зарплату. В стабильной сфере зарплата должна больше основываться на результатах работы управленца. Зарплата.ру спросила экспертов, как это исследование влияет на российских работодателей.

Елена Яхонтова, профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, доктор социологических наук:
%d1%8f%d1%85%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b0«Теория контрактов Харта и Хольмстрема , на мой взгляд, вполне применима при составлении трудовых и иных контрактов в российских реалиях. Предложенные авторами модели позволяют учитывать большее количество факторов, влияющих на развитие взаимовыгодного сотрудничества между сторонами. Трудовой контракт, который позволит работодателю оптимально использовать потенциал сотрудников, должен учитывать особенности организационной структуры и организационной культуры, которые детерминируют распределение власти, контроля, с одной стороны, уровень доверия и инициативности, с другой. Так, применение данной теории при составлении контрактов может позволить работодателю обеспечивать ожидаемую мотивацию у трудовой активности своих сотрудников.

Также следует заметить, что в Экономике Знаний преимущество получает тот, кто умеет управлять не только информацией, но и неформализованными знаниями. Теория Нобелевских лауреатов предлагает модели для этого. Все это актуально и для российских компаний.

Однако, для достижения положительного эффекта от применения данной теории на практике, российским компаниям надо провести большую работу по налаживаю системы управления человеческими ресурсами на основе лучших практик и технологий. Также необходимо уделять большее внимание повышению профессионализма руководителей и созданию системы их непрерывного развития».

%d0%bd%d0%be%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8c2

Николай Пацков, генеральный директор конструктора документов FreshDoc.ru:
Пацков Николай.png«Сегодня на формальных и неформальных контрактах держится не только современная экономика, но и вся наша жизнь — рабочее взаимодействие, отношения между мужем и женой, друзьями и родственниками. Всё это контрактные отношения, которые регулируют наше общество, позволяя регламентировать данные обещания и их исполнение. Таким образом, Нобелевская премия по экономике косвенно затрагивает жизнь каждого человека: ведь оптимальная система контрактов многое в жизни сделает проще.

Но вернемся к экономике. Любые современные рыночные отношения так или иначе содержат в своей основе контракт. Контракты между партнерами, контракты между компаниями и ее сотрудниками, контракты между народом и правительством. Для России наиболее интересен контрактный опыт взаимодействия между работником и работодателем. Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём также делают упор именно на это направление: прозрачные условия премирования, повышения, поощрения сотрудника, по итогам достижения определенных целей и показателей. Соответственно резонно предполагать и обратный подход: понижение в должности и депремирование при наличии отрицательных результатов. Таким образом, положение работника напрямую завязано на его эффективности — это уже работает в российских реалиях. Взять, к примеру, сотрудников отделов продаж или работников ресторанной сферы, зачастую не имеющих номинального оклада и получающих только процент от сделок или чаевые.

Стоит отметить, что внедряя подобный подход, очень важно правильно оформить трудовой договор, исключить из него все спорные места и возможность его двоякого трактования. Чем подробнее составлен документ, чем прозрачнее мотивация сотрудника, тем меньше проблем и трудностей будет у работника и работодателя на их совместном трудовом пути».

Оклад или проценты: нобелевская премия по экономике присуждена экономистам, исследующим трудовые контракты: 2 комментария

  1. «К примеру, менеджер, который работает в отрасли с высокой долей риска, скорее должен фиксированную зарплату.» — бред, так как сама теория предполагает для таких вещей фиксированное количество акций компании по фиксированной цене (рыночная цена на момент заключения контракта). То есть в таких компаниях менеджер может не только не заработать, но и потерять деньги. После такого извращения над теорией даже читать нет смысла.

    Нравится

  2. Всё таки дочитал. Кроме пустословия хочется отметить:
    Теория Оливера Харта и Бенгта Хольмстрёма на практике показывает, что чаевые вредят ресторанному бизнесу и тут наиболее эффективен депримиальный метод. Как показывает практика: достаточная з/п официанту повышает в среднем качество обслуживания.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s