Из Сибири в Европу: о трудностях дистанционного рекрутинга

Опубликовал(а)

%d0%b7%d0%b0%d1%80%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b0-%d1%80%d1%83_%d0%b7%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b7%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%b8%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0Ирина Залозных, рекрутер с 7-летним стажем поделилась опытом набора персонала в другой стране. Особенно ценны в ее кейсе цифры – сравните стоимость подбора персонала в разных странах. Сотрудников искали год назад, цены указаны с учетом курса доллара на тот момент.

— Летом прошлого года руководством компании, в которой я тогда работала, было принято решение об открытии офиса в г. Рига (Латвия). Опыт дистанционного подбора на тот момент у меня был, но географически ранее он ограничивался территорией РФ, рекрутинг в Европе был в новинку (территориально я находилась в Томске).

Задача: дистанционно из Томска найти узкоспециализированных специалистов (стык знаний по математике, финансовой аналитике и ИТ-технологиям) в Риге, в количестве 5 человек в течение 3-х месяцев, с обязательным наличием гражданства ЕС.

HR-бюджет предполагался, но не был оговорен конкретными цифрами, траты должны были быть эффективными и минимальными.

Видимые сложности: совершенно незнакомый рынок труда (неизвестная специфика, неизвестные компании), незнание латышского языка, малая численность населения в Риге (около 600 000 человек), разница в часовом поясе (такая же как с Москвой).

Было понятно, что привычные сайты по поиску персонала в РФ не сработают, нужно было искать что-то другое. Стала изучать job-сайты Латвии, но какой из них будет более продуктивным и где конверсия будет выше, определить заочно оказалось невозможным. Было принято решение с чего-то начать, попробовать и внимательно анализировать получаемые результаты.

Я обратилась к сети глобального рекрутинга The Network (http://www.the-network.com), и опубликовала вакансию, плюс взяла базу резюме (для активного поиска) на сайте http://www.cvmarket.lv

Результат совершенно не оправдал ожиданий, за месяц публикации был получен очень низкий отклик (вакансия публиковалась на английском языке), активный поиск также не давал больших результатов. Складывалось впечатление, что либо потенциально подходящие соискатели мало пользуются этим сайтом, либо их просто нет (во что верить не хотелось). В основном, встречались резюме творческих специальностей – дизайнеры, архитекторы, а также соискателей из сферы ритейла.

Итог использования сайта (через месяц): затрачено 16200 руб., найден 1 человек (в соседнем городе, готовый к релокации). За год цена не изменилась, указанная цифра актуальна и на сегодняшний момент.

На одном из собеседований, соискательница мне сообщила, что самым популярным job-сайтом в Риге для «технарей» является  http://www.cv.lv/ . Публикация на нем стоила дороже, но и конверсия обещала быть выше. Я решила попробовать, схема та же:  публикация вакансий плюс доступ к базе резюме.

Разница была разительной: и отклик был весьма высоким, и база резюме была намного шире и интереснее (с точки зрения специфики искомых позиций).

Итог использования сайта (через месяц): затрачено 665$ (примерно 42000 руб., по курсу доллара на август 2015 года), найден 1 человек. На сегодняшний день данные услуги стоят от 430 до 640 евро (включая НДС 21%), в зависимости от количества публикуемых вакансий.

Параллельно с этим вела работу в соц. сети LinkedIn, которая весьма популярна в Европе (в отличие от Сибири), а первый месяц использования их сервиса Recruiter Lite бесплатен (далее от 30 до 100$ в месяц). Но если у вас широкая сеть контактов в этой соц. сети (по Европе), то подключение этого сервиса вам даже не понадобится. Минус в том, что отсутствие публикации о вакансии не дает входящего потока резюме и не рекламирует компанию на новом рынке труда.

Итог использования (через 3 месяца): финансы не затрачены, найдено 3 соискателя (без публикации вакансии, только через активный поиск профилей с нужными навыками).

Сложностей с языком не возникало – практически все латыши говорят на русском и уж точно все говорят на английском, так что незнание латышского ничуть не мешало.

Некоторых сильно смущало, что компания российская (увы, внешнеполитические отношения между РФ и Латвией не просты), чувствовалось недоверие, один соискатель даже прямо высказался, что для него неприемлемо работать в российской компании.

Суммарно по всем каналам подбора, общее количество соискателей, с которыми была проведена работы для поиска 5 человек, составило около 500 человек. Это связано исключительно со спецификой (узостью) вакансии, а также с более академически слабой технической подготовкой латышей по сравнению с российскими соискателями (имеются в виду фундаментальные знания в области математики, информатики, мат. статистики и т.п.).

После первых найденных сотрудников поиск дальнейших значительно облегчился: сильно помогла реферальная система подбора (поиск по рекомендациям), также стало легче изучать рынок компаний, в которых могли работать нужные специалисты, т.к. было у кого запросить такую информацию.

Примерно через месяц после данного проекта было принято решение о приеме в штат HR’а в Рижском офисе для более быстрого поиска новых людей и работы с уже принятыми в штат сотрудниками. Кстати, позиция HR’а мною была закрыта с помощью сайта http://www.cv.lv/, активный поиск здесь сработал быстрее, чем в LinkedIn.

Так что если вдруг руководство поставит вам задачу поиска сотрудников в Европе из Сибири – знайте, все возможно!

9 comments

  1. Можно также публиковать объявление о вакансиях в группах Фейсбука. Ну и искать работу также. А у линктина есть специальное приложение по поиску работы. Как найти работу в Италии русскоговорящим людям с гражданством Рф?

    Нравится

    1. Леся, да верно, однако на тот момент казалось, что сотрудничество через их «родные» job-сайты получится более выгодным.
      А Вы в Италии не пробовали искать работу в таких группах или в Линкедине (пока он не был заблокирован)?

      Нравится

  2. Некорректно рассчитывать бюджет на подбор только из затрат на доступ к ресурсам и промоушен вакансии. Необходимо добавит ещё оплату труда рекрутера. Тогда цифры будут реальными.

    Нравится

    1. Людмила, верно подмечено, безусловно в затраты на подбор следует добавить и з/п рекрутера (мою на тот момент), и оплату труда за несколько часов других сотрудников, которые привлекались к проверке тестовых заданий и проведения технических интервью. Однако, чисто математически, этими величинами в данном случае можно пренебречь, т.к. они были равными во всех рассмотренных случаях, на общий итог это не повлияет. 🙂

      Нравится

  3. Другие сопутствующие затраты? Телефонные переговоры, к примеру, Томск-Рига в копеечку обошлись, думаю…

    Нравится

    1. Нет, общение производилось по скайпу, и никаких доп. затрат не повлекло за собой. К доп. затратам только з/п можно отнести, о чем я написала в ответе на предыдущий комментарий.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s