Без рубрики

94% работодателей в российском агропроме не хватает квалифицированных кадров

  • 71% заявляют, что отрасли не хватает квалифицированных кадров в целом
  • 23% считают, что не хватает лишь редких или новых специалистов
  • Особенно острая нехватка — в сфере производства и среди технических специальностей
  • Иностранным агропромышленным компаниям также не хватает маркетологов и продажников
  • Работодатели активно ищут людей и повышают зарплаты

Обо всем этом свидетельствует исследование международной рекрутинговой компании Hays «Основные тенденции рынка труда в аграрном секторе и смежных с ним отраслях». Оно выявляет основные потребности и проблемы отечественных и международных работодателей в этой сфере.

В исследовании приняли участие 102 респондента, которые являются представителями российских и международных компаний аграрного сектора и смежного с ним отраслей. Оно проводилось в форме интернет-опроса с июля по сентябрь 2016 года. 52% опрошенных представляют российские компании, 48% — международные. 63% опрошенных занимают позицию линейных менеджеров, 37% — HR-менеджеры. 40% респондентов работают в агропромышленных холдингах, остальные — в производстве средств защиты, производстве оборудования, животноводстве и т.п.

Наиболее востребованными среди работодателей являются технические специалисты и специалисты в области производства (их назвали по 65% опрошенных). Интересно, что если сделать срезы по отечественным и международным компаниям, ситуация различается. Сотрудники в сфере производства несколько меньше нужны международным компаниям (43% против 79%). Зато в них более востребованы технические специалисты, чем в российских (69% против 58%).

Российским компаниям необходим рабочий персонал. Его нехватку отметили 25% опрошенных. В международных компаниях такой проблемы нет. Зато им нужны маркетологи (43% опрошенных), которых, судя по всему, отечественному агропрому вполне достаточно.

При этом множества необходимых сотрудников и тех, кого ищут и нанимают компании, не всегда пересекаются. За последние 12 месяцев больше половины (56%) работодателей из агропромышленной сферы активнее всего искали продажников. Технических специалистов искали 46% работодателей, специалистов в области производства — 37%.

Испытывая необходимость в определенных сотрудниках, работодатели далеко не всегда решают проблему с помощью найма новых людей. Респондентам задали вопрос «Как вы решаете проблему отсутствия специалистов?». 51% увеличили бюджеты на обучение. 38% опрошенных нанимают стажеров, а 23% перемещают сотрудников с должностей в других странах/регионах. Также стоит отметить, что популярен найм сотрудников из других отраслей/профессий (26%).

Любопытно, что зарплаты в отрасли растут. 56% отметили, что доход сотрудников увеличился, у 39% он остался неизменным, и только у 5% он сократился.

Почти половина компаний (49%) в 2017 году собираются увеличивать штат, а 43% планируют оставить его без изменений. Сокращений штата ожидают только 8% опрошенных. Ценным сотрудникам довольно часто делают контр-офферы, и работодатели активно борются за них, повышая зарплату, расширяя круг обязанностей и/или повышая сотрудников в должности.

Что касается основных проблем и вызовов отрасли, 73% опрошенных единодушно называют главным из них нестабильную экономическую ситуацию и колебания валютного курса. Наибольшие опасения из тактических задач у них вызывает поиск новых поставщиков сырья и комплектующих (16% опрошенных).

Марина Демешина, руководитель направлений «Сельское хозяйство», «Производство», «Строительство и Недвижимость» рекрутинговой компании Hays в России:

«Результаты опроса четко показывают, что отечественный агропром бурно развивается после затяжного кризиса. С одной стороны, это самым непосредственным образом связано с взаимными санкциями между Россией и другими государствами и запретом на ввоз множества продуктов, а также средств производства, из Евросоюза и США. С другой, наши клиенты говорят о том, что государственная поддержка сельского хозяйства стала гораздо более заметной. Нельзя не отметить также нарастающий интерес международных компаний к российскому рынку, об этом свидетельствует локализация производства и выход на рынок новых игроков, а именно компаний-поставщиков современного оборудования в сельхоз сфере и производителей средств защиты растений и семян.

Однако, к сожалению, более стремительный процесс развития данной индустрии сдерживается несколькими факторами. Это связано, в том числе с недостатком гибкости в системе образования, которая на протяжении длительного времени не выпускала и сейчас не выпускает нужного количества высококвалифицированных специалистов, которые бы считали работу в агропромышленном секторе желанной и престижной. В России растет фокус на оптимизацию, автоматизацию и увеличение технологичности в агросегменте, что влечет за собой острую потребность работодателей в квалифицированных кадрах, включая профессиональных менеджеров. Данную проблему компании решают различными способами, в том числе привлекая экспатов и профессионалов из других индустрий».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s