Как закрытие LinkedIn сказалось на вашей работе?

Опубликовал(а)

В середине ноября социальная сеть LinkedIn была заблокирована в России, поскольку персональные данные россиян не хранились на территории РФ. Зарплата.ру спросила рекрутеров, как повлиял на их работу отказ от этого инструмента.

Евгения Дворская, основательница компании JungleJobs:

 jjОтключение LinkedIn в России сказалось на работе рекрутеров и кадровых агентств на нашей площадке JungleJobs.ru. Для большинства исполнителей на JJ LinkedIn — это основной инструмент в поиске или один из важнейших. Дело в том, что на площадке JungleJobs размещают вакансии с заработной платой кандидатов от 100 тысяч рублей, как правило, это не те, что можно найти на работных сайтах.

Рекрутеры и кадровые агентства, работающие на JungleJobs, используют LinkedIn как основной инструмент. Более половины из них оплачивали профессиональный доступ.

Конечно, этот инструмент нельзя исключать, и все ждут, когда же его «вернут». Пока все заходят на него через VPN. Но, повторюсь, ждут разблокировки. По нашей информации, пока активность есть, но кандидаты не так целеустремлены и, если в ближайшее время не произойдет разблокировки, то мы потеряем этот ресурс, аналогов которому нет. Скорее всего произойдет сегментация поиска кандидатов по отраслям.

 

Юлия Свитковская, директор консалтинговой компании HR-trend:

%d1%8e%d0%bb%d0%b8%d1%8f-%d1%81%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8fКак сказалось закрытие LinkedIn на нашей работе? В меньшей степени. Для нас это была площадка для поиска и переговоров с топ менеджерами. И возможность для продвижения услуг компании и HR Клуба.

Ресурс не оплачивали. На моей личной странице около 1 2000 подписчиков в первом круге, всегда при помощи рекомендаций можно найти нужный контакт. В основном (закрывали) топовые позиции и руководителей среднего звена. Менеджеров по продажам, которые всем нужны сегодня, там нет.

Если ресурс однозначно будет заблокирован, ну что ж, мы будем скучать)) Специально искать подпольные выходы не станем. Для нас самым эффективным способом поиска персонала являются рекомендации.

Виктория Музычкина, региональный директор Kelly Services:

%d0%b2%d0%b8%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d1%8b%d1%87%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0Если честно, то пока кардинально на нашу работу это не повлияло. Через LinkedIn мы искали преимущественно программистов-разработчиков и закрывали вакансии в СНГ. Сейчас почти все вакансии в этих областях нами уже закрыты, поэтому глобально мы не пострадали. (Смеется).

В случае появления новых проектов в этих направлениях, вполне возможно будем испытывать нехватку новых контактов, однако все имеющиеся контакты из LinkedIn мы предусмотрительно выгрузили до закрытия.

Платные аккаунты у Kelly Services в LinkedIn есть, но это далеко не единственный и не первый источник поиска кандидатов и партнеров. Ведь как и любой сайт, это площадка, а люди продолжают вести активную жизнь в интернет-пространстве, но теперь, очевидно, на других ресурсах. Перестроиться на новые каналы поиска — вопрос времени.

Антон Дурнецов, исполнительный директор КА Алексея Сухорукова (специализируется на ИТ-специалистах):

%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%bd-%d0%b4%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b5%d1%86%d0%be%d0%b2Стало неудобнее, но люди не потерялись — они есть в других соцсетях. Плюс ко всему, у нас достаточно большая база. Мы используем свою базу. В конце концов, мы же айтишники! Мы найдем способы дотянуться до любой информации! (Смеется).

Конечно, это стало менее комфортно. В LinkedIn происходило некоторое количество коммуникаций, но это у нас был не основной канал. Мы за него не платили. Плохо, что наши и линкединовцы не смогли договориться, но в целом ничего страшного не произошло.

Вы согласны с нашими экспертами? Как закрытие LinkedIn повлияло на вашу работу?

Если вы хотите предложить тему или спикера для статьи, пишите на say@zarplata.ru

10 comments

  1. Интересуют только «продажники». Для меня Линкендин параллелен совершенно. Знаю специфику подбора руководителей среднего и высшего уровня. Их можно искать быстрее и дешевле так же без этой заокеанской и дорогой Hr игрушки

    Нравится

  2. Да кому он нужен вообще!? Я занимаюсь только «продажниками» мне Линкендин бесполезен да еще и дорог. Хотите директора найти- есть масса других ресурсов вплоть до ЯДа. И это все будет так же эффективно и еще и дешевле

    Нравится

  3. Полная чушь и кликушество, ах, как жить без linkedin! Закрыли и закрыли, никто не заметил, нечего поднимать искусственную волну.

    Нравится

  4. Что это?:
    «Как сказалось закрытие LinkedIn на вашей работе? В меньшей степени.»
    «Если честно, то пока (закрытие) кардинально на нашу работу это не повлияло»

    Нравится

  5. А никак не сказалось! Очередной развод на получение информации для статистов сайта! Ни каких предложений, кроме появления на сайте своих знакомых, с которыми и так есть общение!

    Нравится

  6. на моей работе это тоже никак не отразилось (работаю рекрутером в КА, очень много кандидатов из производственной сферы находили именно там), так как продолжаем пользоваться через VPN 🙂

    Нравится

  7. Будучи собственником бизнеса, за всё время пребывания в этой сети не нашла ни одного реального партнёра. Такое мнение, что там одни только манагеры чатятся, которым нечем заняться в течение рабочего дня. Или же те, которые хотят слинять из одной компании и пристроиться на какое-нибудь новое тёплое местечко. Но зато нашла много РЕАЛЬНЫХ партнёров в совершенно других сетях. Поэтому даже рада, что её закрыли — безопасность государства и самоуважение нации важнее.

    Нравится

  8. Очень хорошо сказалось , я нашел работу после 2 лет страданий и зарегестрированности на этом прекрасном ресурсе 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s