Новогодние подарки: дарить не передарить

Опубликовал(а)

Мы собрали разные взгляды на корпоративные подарки: что компании дарят сотрудникам, какой корпоративный подарок пригодился нашим спикерам и как сделать упаковку развлечением для всего отдела.

Николай Пацков, генеральный директор конструктора документов FreshDoc:
В нашей компании работает много очень разных, совершенно непохожих друг на друга сотрудников. И то, что приглянется юристам, у программистов непременно будет пылиться на полке. Очень трудно подобрать подарок, который подошёл бы абсолютно всем сотрудникам. Поэтому мы решили пойти своим путем и дарим персоналу небольшой кусочек детства и волшебства.

freshdoc

У нас есть старая и очень добрая традиция: в один из выходных декабря руководство и начальники отделов собираются в офисе в нерабочее время. Но не для того, чтобы работать, устраивать совещания и планерки: в этот день творится магия! Мы наряжаем ёлку, привязываем к ней украшения, сделанные из гирлянд маленьких, но невероятно вкусных конфет. А каждый отдел получает свой сладкий приз — корзину шоколадных конфет и мандаринов, оформленную настоящими еловыми ветвями (кстати, оформлением занимается генеральный директор, у него это получается лучше всех).

На следующее утро всех сотрудников ждет настоящее волшебство. Запах хвои, мандаринов и шоколада погружает коллег в атмосферу праздника и комфорта, а возможность сорвать с ветки самую вкусную конфету помогает на 5 минут оторваться от рутины, вспомнить детство и снова поверить в существование Деда Мороза. И это тот самый подарок, который одинаково приятно и дарить, и получать любому сотруднику.

Дарья Власова, HR-директор компании «Ленвендо»:

Было много разных подарков — и мы дарили, и нам дарили. Жесткие диски, зарядки для телефонов, календари — все это здорово, конечно. Но, если честно, уже надоело! Знаю, что многие коллеги в этом году вообще сократили затраты на подарки, да и на корпоратив тоже.

В прошлом году мы для себя решили, что если и дарить подарки, то они должны иметь реальную ценность. Тратить деньги на шоколадки или пледы уже не хочется. Уже 2 года заказываем Digift Card — это мультибрендовые подарочные карты. Из плюсов — мы экономим на доставке (часть команды работает в Новосибирске и Москве). Коллегам все нравится — выбирают любимые магазины и покупают, что действительно хочется. Ну и меня как HR, радует, что я могу такой подарок брендировать.

Илья Казарин, генеральный директор рекламной группы «Успешные Проекты»:

Каждый подарок находит своего получателя. Даже трио-календарь, который многие ругают и называют бесполезным, очень пригодится бухгалтерии или бабушке с дедушкой.

Мы каждый год готовим подарки для наших клиентов. Для нас это, во-первых, возможность поблагодарить каждого из них за совместную работу, во-вторых, оказать знак внимания, в-третьих, сказать, как они нам дороги, и проявить заботу, и наконец, стать еще ближе в следующем году.

Ожидания от нас как от агентства очень высокие, поэтому мы всегда придумываем такие подарки, чтобы запомниться и выделиться. В первый год своей работы мы задали достаточно высокую планку. Сами купили ягоды и варили варенье. В офисе. Затем оформили его в лукошки и подарили нашим партнёрам, заботясь об их здоровье в зимний период и делая их жизнь еще более сладкой и вкусной. А к подарку приложили мини-буклет с фотографиями подготовки. Такое ненавязчивое подтверждение очень важно, потому что история с handmade-подарками давно присутствует на рынке, и если вы сами что-то делаете, то лучше на это аккуратно указать.

%d1%83%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%88%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%83%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%85-01

В следующем году мы пошли по пути усложнения и придумали семейный подарок. Мы дали своим клиентам возможность приготовить уникальное ёлочное украшение вместе с родными и близкими. В нашем подарке были ёлочные шары-базы как основа будущего украшения и различные краски, карандаши, блёстки, клеи, ткани для драпировки и т.п. После мы получили очень много восторженных отзывов – они действительно забрали подарок домой и воплотили нашу идею. Мы очень надеемся, что до сих пор эти замечательные игрушки украшают их ёлки и приносят в дома уют и тепло.

В следующий раз мы сделали акцент на полезности подарка. Нашли несколько интересных добавок к чаю, которые позволяли бы нашим клиентам приготовиться к собранию, провести мозговой штурм, восстановить свои силы и т.д. Оформили их в красивые баночки, подписали, добавили чай и ситечко и поздравили. Интересно, люди по прошествии года присылали нам фотографии, как они пользуются нашим «подарком». Тогда мы попытались ввести моду, и у нас это получилось. Все до сих пор пополняют эти баночки, но уже самостоятельно.

%d1%83%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%88%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%83%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%85-02

Юрий Гольдберг, основатель компаний в сфере ремонтов и дизайн-проектов PriceRemont, ReRooms, Rewedo:

Анекдот. Сидят в сауне бандиты, о делишках своих скорбных калякают. Один говорит:

— Мне подарили там-там, барабан антикварный. Мастера Страдивари, на нем сам Паганини играл..

— Дурак, Страдивари делал скрипки, на них Паганини и играл

— Да нет. Страдивари скрипки для лохов делал. А для настоящих пацанов он делал барабаны Паганини

Однажды мне подарили африканский там-там на 23 февраля, продал недавно на Авито, покупатель был из профессиональной «африканской» музыкальной тусовки. Оценил — вещь была аутотентичная. Меня только смущали а-ля бельевые веревки, которыми там-там был обвязан. Пыль конечно он собирал многие годы, но, спасибо комиссионке — всегда и все там найдет своего покупателя.

Анастасия Ложкина, директор по фандрайзингу благотворительного фонда «Арифметика добра»:

Фонд «Арифметика добра» ежегодно проводит акцию «Благотворительность вместо подарков», направленную на изменение отношения в обществе к традиционным сувенирам и благотворительности.

Например, компания Mazars, которая была основана на западе Франции и специализируется в сфере аудита  и консалтинга, выбрала в этом году в качестве подарка своим партнерам эко-блокноты с уникальными обложками. Иллюстрации к ним нарисовала подопечная фонда, молодая талантливая художница Сания и изобразила виды Парижа. Так компания смогла подчеркнуть свое происхождение, поддержала подопечных фонда и подарит своим партнерам уникальные блокноты.

%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%84%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b4%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0
В этом году свои сувенирные бюджеты в фонд «Арифметика добра» перевели такие компании, как PepsiCo, Pirelli, Mazars, Arval, ГК Пилот, Эклефт Персонал, Страховой дом ВСК и др. Многие из перечисленных компаний не первый год поддерживают нас.
Кроме того, в подарке важно в первую очередь внимание, а когда подарок имеет еще и благотворительную составляющую – это вдвойне приятно. Ведь в современном мире, когда ритм жизни становится все быстрее и быстрее, мы очень часто не успеваем делать добрые дела. И так приятно получить подарок и понять, что одновременно с этим мы сделали доброе дело, помогли тем, кому это жизненно необходимо. Особенно в Новый год.

4 comments

  1. Очень нравятся Ваши статьи! Хотелось бы понаблюдать за гендиром, оформляющим подарки.
    Когда-нибудь будет кнопка «поделиться в ВК»?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s