Доска почета и обучение в Тайване: как повысить престиж рабочих профессий

Опубликовал(а)

На прошлой неделе «Обувь России» и Orisol открыли в Бердске Новосибирской области совместный учебный центр. Планируется, что ежегодно центр будет выпускать 30-50 специалистов: конструкторов-модельеров, технологов и инженеров, которые работают с современными ЧПУ-станками и 3D-программами. Автоматизированные системы повысят производительность труда в 5-6 раз.

Зарплата.ру спросила Евгению Кузнецову, менеджера по персоналу в «Обувь России», как компания мотивирует рабочий персонал учиться новому.

circleВ связи с программой развития производства, расширения производственных мощностей мы увеличили в этом году штат рабочих в несколько раз — с 60 до 300 человек. Реалии времени определили основную движущую мотивацию для сотрудников — стремление к безопасности, сменный график работы, стабильную выплату заработной платы. Эти факторы играют одинаково важную роль и для мужчин, и для женщин.

Мы сделали ставку на заботу и человечное отношение к работникам. Мы постоянно улучшаем условия труда, в этом году перевезли цеха в более просторные и светлые помещения, отремонтировали столовую и другие места общего пользования.

Еще один фактор, который влияет на мотивацию персонала, — автоматизация производства и переход на новые технологии. Все больше на производство требуются не просто  «поточники», а люди  с активной жизненной позицией,  стрессоустойчивые,  гибкие, способные к обучению.  Нам также важны работники, способные находить оптимальное решение  задачи при минимальных затратах, способные  эффективно организовать свое рабочее место.

С одной стороны, это определенный вызов для сотрудников и требует от них гибкости и умения быстро адаптироваться. С другой стороны, этот как раз наше важное конкурентное преимущество, которое позволяет привлечь молодое поколение работников.

Сейчас выпускникам отраслевых вузов не так просто найти работу по специальности, не все из них хотят работать в офисе, при этом на производстве реализоваться не всегда возможно, поскольку на многих предприятиях все еще используется устаревшая технологическая база. Поэтому для молодых специалистов возможность работать с новым оборудованием, осваивать новые технологии  и  получать  практический опыт  в рамках развития обувного производства  –  главное преимущество.  Так они видят перспективу и возможность для роста. Как раз тем, что мы сейчас активно реализуем программу модернизации производства, внедряем новые автоматизированные технологии, мы и привлекаем молодых специалистов.

Мы даем им возможность учиться и осваивать новые технологии, отправляем в командировки на другие производства для получения опыта, на выставки. Так, технологи, работающие в учебном центре, который мы открыли совместно с компанией Orisol, проходили обучение на фабриках на Тайване.

Кроме того, мы делаем так, чтобы у работников существовала конкуренция внутри одной должности,  чтобы сотрудники стремились к выполнению одной и той же операции лучше, быстрее, качественнее. Мы всегда отмечаем таких работников на доске достижений.

Как «Обувь России» планирует повышать престиж рабочих профессий?

Работники предприятий должны чувствовать себя защищенными и способными обеспечить себя и свою семью, поэтому существенную роль играет размер заработной платы. Кроме того, важны условия труда, корпоративная культура и так далее.

В нашей компании мы стремимся сделать работника полноценным участником производственного процесса. В 2017 году планируем реализовать программу «Банк идей», в которой могут участвовать все работники производства, в том числе и офисные. Суть заключается в том, чтобы предлагать интересные, а главное – эффективные решения существующих проблем на производстве. На последнем этапе реализации программы работник должен будет защитить свой проект. Таким образом, мы будем более активно подключать сотрудников к участию в жизни предприятия.

Также на нашем производстве работает система профессионального развития.  Работник может дослужиться до мастера, бригадира, инженера, технолога, и такие положительные примеры уже есть на нашем производстве. Кроме того, мы возрождаем систему наставничества.

Престиж рабочей профессии повышаем и за счет того, что постепенно внедряем новые технологии, переходим на автоматизированные линии, а для работы на них необходимы высококвалифицированные сотрудники, инженеры, технологи. Это позволит нам в будущем создать больше эффективных и высокооплачиваемых рабочих мест, а значит, и профессия рабочего будет более престижной и востребованной.

Мы стремимся популяризовать профессию рабочего, поэтому сотрудничаем со школами, центрами занятости, учебными заведениями. Организуем экскурсии на наше производство для детей, студентов, преподавателей.

Если вы хотите предложить тему или спикера для статьи, пишите на say@zarplata.ru

Если вы хотите предложить тему или спикера для статьи, пишите на say@zarplata.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s