Диплом или опыт?

Опубликовал(а)

«На собеседовании ко мне относятся более внимательно, когда узнают, какой вуз я закончил», — недавно заметил Олег, выпускник МГУ. Онлайн-курсы еще не могут конкурировать с дипломом о законченном высшем образовании. Особенно ценно, если этот диплом красный! Однако с этим согласны только некоторые работодатели, другие считают, что практический опыт гораздо важнее. Зарплата.ру спросила руководителей, что для них важнее в соискателе — диплом или опыт работы.

Senior chemistry professor giving a lecture

Оксана Смущенко, финансовый директор торгово-строительной компании «Гельстер»:

«При подборе персонала большее внимание я уделяю диплому соискателя. По моему мнению, хорошее образование важнее опыта работы. Диплом говорит не только о наличии у кандидата профессиональных знаний, но и об его целеустремленности, умении добиваться поставленных целей, ответственности.

Хороший вуз учит навыкам устной и письменной коммуникации, анализу информации, университет дает базу для дальнейшего развития специалиста. Кроме того, существуют профессии, в которых наличие диплома просто необходимо. Невозможно представить себе хорошего юриста, врача или бухгалтера без высшего образования.

Если говорить про красный диплом, то при прочих равных я отдам предпочтение его счастливому обладателю. Красный диплом свидетельствует о том, что человек может на протяжении долгого времени работать на результат, самозабвенно отдавать себя делу и демонстрировать при этом высокие показатели. Правда, с отличниками есть другая сложность: иногда среди них встречаются те, кто настолько трепетно относятся к качеству своей работы, что готовы переделывать ее бесконечное число раз, пока она не будет совершенна. Однако такие соискатели обычно исключение из правил».

Ольга Павлова, совладелец компании «Собака Павлова»:

«Какая странная альтернатива. Первым делом мы смотрим на то, чтобы диплом вообще был. Какого цвета — неважно. Из какого конкретно вуза — редко важно: в нашей отрасли резко отличаются друг от друга технари (элита), естественно-научники (первый сорт) и гуманитарии (очень сомнительные кандидаты). Чисто опыт: очень бросается в глаза, что сотрудники без высшего образования — качественно иные. На них редко можно положиться. Причин не знаю, я не психолог.

Опыт предыдущей работы в готовом виде мы не покупаем — скорее, важно общее знакомство с отраслью и интерес к ней. А опыта человек наберется, если мы увидим, что в этого коня есть смысл вкладывать наш довольно-таки ценный корм. Есть несколько стоп-сигналов, важнейший из которых — неумение конструктивно реагировать на ошибки. Болезнь настолько распространена, что других проверок обычно и не нужно».

Анна Вовк, гендиректор компании «Национальная дистрибьюция»:

«Одно не может перевесить другое. Разница может быть лишь в очередности. Диплом хорош в дополнение к личным качествам человека. В то же время опыт без диплома имеет ограничение. То есть потолок! Сегодня, в век супердоступной информации и дистанционных технологий, даже суперпрестижное образование не даст 100 % приоритета.

Образование и его уровень говорят о способностях и дисциплине человека. О его целеустремленности. Но есть жесткие теоретики. Они для жизни только в науке хороши, и то не во всей. Фундаментальные знания нужны для прикладных условий. Если человек никогда не имел опыта, то он не знает, как на практике применять свои знания. Польза для дела сводится к минимуму. Я такие кадры называю «виртуальные машинки».

Например, в сфере моего бизнеса — торговле и логистике — такой человек не понимает, какие товары производятся, как они хранятся, как двигаются, в чем они перемещаются и т.д. Для него это все темный лес. А это на самом деле важные знания, здесь нет мелочей, из каждого такого микропроцесса складывается общая картина.

Шикарная иллюстрация к этой теме — фильм «Дьявол носит Prada». Наглядная демонстрация реалий жизни, когда девочку с красным дипломом и хорошими мозгами берут на должность секретаря, и в конечном итоге ей приходится принять условия игры и понять, что то, чем они занимаются, — это важно, это ее касается!».

Алексей Горенкин, генеральный директор компании «Полипласт»:

«Почему нас привлекают люди с красным дипломом и высокими оценками? Просто потому, что это первый признак того, что человек целеустремленный, он уже знал, чего хочет в жизни, тем более в такой сложной отрасли, как химия. Но эти же принципы можно отнести и к работникам, которые приходят не только на производство, но в финансовый департамент, в логистику. Конечно, есть масса примеров, когда люди уходили из института ради своего бизнеса и становились крупными бизнесменами и инноваторами. Но при приеме на работу мы руководствуемся более земными вещами.

Если есть хорошие оценки в вузе, то у человека кроме теоретических знаний есть практический опыт добиваться высоких результатов.

Важен ли опыт? Безусловно, да, есть же известная пословица «За одного битого двух небитых дают». Для сотрудника, который хочет сделать карьеру в российских реалиях, очень важно иметь живость ума, способность реагировать на то, что завтра могут измениться цены, у заказчиков поменяются условия, произойдет девальвация. Ведь что приходится переживать российскому менеджеру в отличие от, скажем, европейского? Наши люди могут проснуться если не в другой стране, то уж точно при новом экономическом режиме, при новых условиях. Сейчас ведь мало просто заключить контракт, надо уметь хеджировать риски, принимать во внимание внешние факторы и, скажем так, широко смотреть на мир. Два года назад никто не мог предположить, что для российских компаний в 2015–2016 годах будет такое же окно возможностей, как после кризиса 1998 года.

Мы выбираем для себя людей с лидерскими качествами. Если они у человека есть, то уже в первые несколько лет после вуза это станет заметно. Когда хорошие академические знания сочетаются с практическим опытом, это хороший знак — успеха в производственном бизнесе добиваются образованные практики».

Алина Высоцкая, директор департамента маркетинга холдинга «Финвал»:

«По моему опыту, кандидаты с красными дипломами имеют весьма завышенные требования в заработной плате. Причем зачастую кандидаты с красным дипломом и без опыта работы не отдают отчет, чем конкретно должны заниматься, у них отсутствует связь с реальностью.

Из практики коллеги-управленца со штатом персонала в 20 тыс. человек: на комментарии одного сотрудника, что у него есть красный диплом и он прекрасно разбирается в профессиональной теме, ему в ответ парируют: «Пока вы получали красный диплом, другие получали опыт».

Специалист с опытом работы в студенческие годы опережает своих коллег на 3–5 лет в профессиональном плане, занимает руководящие позиции в более молодом возрасте. При выборе кандидата на открытую вакансию я в первую очередь обращаю внимание на опыт работы, а не на оценки в дипломе».

Александр Беспалов, генеральный директор и старший партнер консалтинговой группы «Беспалов и партнеры»:

«Диплом хорошего вуза важен сегодня лишь с точки зрения, что человек проявил себя достаточно усидчивым и терпеливым, чтобы его получить.

Наличие хороших оценок, к сожалению, далеко не всегда означает желание молодого специалиста развиваться профессионально, учиться у практиков, нарабатывать не знания, а опыт. Кроме того, зачастую у «краснодипломников» завышены ожидания от оплаты их работы, хотя они могут и совсем не иметь опыта, что оставляет их знания лишь теорией, оторванной от жизни.

Исключение составляют дипломы вузов или, точнее, конкретных факультетов/кафедр, которые изначально нацелены на подготовку сильных специалистов с высокими требованиями к выпускникам. В первую очередь это ряд технических специальностей (в том числе программирование), математика и математическое моделирование, системная инженерия и ряд других. В области экономики и менеджмента, напротив, даже ведущие вузы зачастую готовят весьма посредственных специалистов, не обладающих практическим опытом.

С другой стороны, опыт и конкретные достижения, даже без наличия диплома о высшем образовании, могут дать тебе как руководителю отличного специалиста. Кстати, часто руководители уже в процессе работы отправляют таких специалистов «добирать» при необходимости нужные теоретические знания и укладывать практический опыт в систему.

Мы в своей компании практически всегда отдаем приоритет опыту. Хотя, конечно, есть ряд должностей, которые занять без высшего образования практически нереально — например, экономиста-аналитика, руководителя консалтинговых проектов и т.п.».

 

Мария Каргаполова
Фото ViktorCap (Essentials/Stock)

 

Если вы хотите предложить тему или спикера для статьи, пишите на say@zarplata.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s