Четыре шага к тому, чтобы всё успевать и повысить зарплату

Опубликовал(а)

circleЭдуард Семёнов, директор иркутского филиала БКС Премьер, рассуждает о том, как перевести количество потраченного времени в качество.

Далеко в прошлом остались времена, когда работать означало «ходить на работу в учреждение с 8 до 17 часов». В наши дни полностью от вас зависит, как прошло время «от звонка до звонка». То, что мы делаем в течение рабочего дня, не всегда можно назвать работой. Сто раз в день проверяем почту, хаотично переключаемся с одной задачи на другую, заглядываем в мобильные приложения, умудряясь при этом обсуждать детали проектов по рабочему телефону. При этом у нас открыт миллион вкладок в браузере с сайтами, таблицами, отчетами.
Не тратьте время зря и не ищите себе оправданий. Стрессы, многозадачность, переключение с одного проекта на другой и т.д. — для современного сотрудника не помеха. Хорошо работать и получать от этого удовольствие — это не миф. Вам не платят столько, сколько вы стоите? Задумаетесь о причинах. Если не пытались изменить ситуацию, значит, именно столько стоит ваше время. Если желание работать качественно есть, а эффективность не растет, рекомендую придерживаться простых правил или принципов.

Постановка целей. Планирование


Сформулируйте свои цели, т. е. запишите цели на бумагу или в электронном виде. Если четко понятна желаемая точка, проще понять, куда идем, и не сбиться с пути.
Планируем, работаем по плану, корректируем план. Доказано, что на 80 % повышается количество выполненных дел за день при наличии плана и его соблюдении. Организовывайте свое время с помощью инструментов — используйте списки задач, сервисы планирования и т.д. Тем более ресурсов предостаточно.
Работа в полную силу


Несмотря на нагрузку, работайте не просто в полном объеме, а делайте больше, чем от вас требуется. Подумайте, кто из вас занимается только той работой, для выполнения которой был нанят? Единицы. На практике функционал всегда шире. Создайте свой ритуал, определенный порядок действий, который позволит сразу включаться в работу. К примеру, подъем за 3 и более часа до работы, прослушивание аудиокниг во время поездок на транспорте, чтение новостей, утренняя пробежка и т.д.

Отдых и здоровье

Мозг в качестве физического объекта имеет свои пределы, которые невозможно преодолеть. Переизбыток информации истощает мозг, ему требуется время на отдых и восстановление. Как предупреждал автор книги «9 шагов к тому, чтобы работать меньше и успевать больше» Стивер Роббинс, «незаметно вы потеряете время на отдых и перезагрузку, молясь богам продуктивности».

Читать книги

В книге «Привычки богатых» Томас Корди пишет, что 88 % богатых американцев регулярно читают книги по саморазвитию. Книги по саморазвитию являются своеобразной пищей для нашего мозга, оказывают на нас мотивирующее воздействие, дают вдохновение. Сейчас образование становится доступнее. На бесплатной основе можно пройти обучение в различных университетах мира. К примеру, такие онлайн-курсы предлагает ресурс coursera.org.

Я бы рекомендовал пополнить личную библиотеку следующими экземплярами:

• «Семь навыков преуспевающих людей», Стивен Кови
• «Как привести дела в порядок», Дэвид Аллен
• «Максимальная концентрация», Люси Джо Палладино

Список рекомендаций может быть бесконечным. Но сможете ли вы изменить себя? Начнете ли придерживаться описанных выше привычек? Это зависит от вас. Но я надеюсь, что вы станете лучше, сильнее и своими новыми привычками заслужите уважение окружающих. Попробуйте изменить себя прямо сейчас!

Если вы хотите предложить тему или спикера для статьи, пишите на say@zarplata.ru

8 comments

  1. В книге «Привычки богатых» Томас Корди пишет, что 88 % богатых американцев регулярно читают книги по саморазвитию.=== У них это времяпровождение, а другие в это время зарабатывают на хлеб.
    Книги по саморазвитию являются своеобразной пищей для нашего мозга, оказывают на нас мотивирующее воздействие, дают вдохновение.==== Зачем деньги богатым, пусть питаются духовной пищей…

    Нравится

    1. Здравствуйте Алекс, по моему мнению, проблема не в том что нет времени заниматься саморазвитием, просто нет желания. Кто ищет- тот находит; Дорога открывается идущему; Что посеешь то и пожнешь и т.д. А саморазвитие действительно помогает раскрыть внутренний потенциал для достижения целей (не денег как таковых но благосостояния). «С чистой совестью и открытым сердцем покоряются горы». Так что дерзайте и духовная пища станет для вас пищей тела и мир подчиниться мысли, и слово материализуется.
      ……………………………………………………………………………………………………………..Преуспевающий адепт.

      Нравится

    2. Богатые потому и богатые, что имеют другой тип мышления. Они всегда находят время для саморазвития и образования, поскольку инвестиции в себя дают наибольший эффект. У бедного человека другая психология, он пытается оправдать свою бедность тем, что у него не было хорошего наследства, образования, не там и не в то время родился и т.д. Ну и также, ему некогда заниматься, потому что надо зарабатывать деньги. Но это просто неправильная расстановка приоритетов в жизни и поддается корректировке, при наличии желания и воли.

      Автору статьи спасибо за краткий мотивирующий посыл для начала дня и отдельное спасибо за ссылки на книги, обязательно прочитаю.

      Нравится

  2. Да ушло время от звонка и до звонка. оценку труда дает работодатель. Порой выше головы не прыгнешь. И хочется чтобы он оценивал трудовой вклад, а не пребывание на работе и дисциплину.
    Что касается восстановления ресурса,надо соприкасаться с вечным , больше бывать на свежем воздухе, есть простую пищу и больше двигаться.

    Нравится

  3. Отличные комментарии, спасибо…А как решать в ситуации, когда у работодателя главная задача — это экономия бюджета на зп, и экономит он не только на тех, кто не надолго задерживается работать на одном месте, а и на постоянных, не планирующих никуда НИКОГДА уходить сотрудниках — именно на тех, на которых и держится компания…Это дань сегодняшнему времени? Или…Так и будет?

    Нравится

    1. Да Ирина, есть такой тип людей которые на чашу весов ставят зарплату и и потенциал сотрудников и это заблуждение в конце концов приводит к печальным результатам. Советовать я не хочу но на вашем месте, параллельно, поискал бы местечко по теплее. Кто ни ценит то что имеет действует деструктивно. Да и как можно что-то советовать не зная человека лично. Вы сами себе лучший советник, прислушаться к своему сердцу. На «свои рельсы» я встал после падения.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s