Стоит ли запрещать сотрудникам многократные перерывы

Опубликовал(а)

В январе председатель совета директоров и основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков разослал сотрудникам такое письмо, где потребовал реже отвлекаться на работе на еду и перекуры:

b6d46a3bc14d8c
Фото vc.ru

Позднее представители банка рассказали, что у персонала гибкий график. Зарплата.ру спросила работодателей и рекрутеров, стоит ли запрещать своим сотрудникам делать несколько перерывов на прием пищи в течение дня, если это не вредит работе. Как повлияют запреты на ценных сотрудников, привыкших к многократным перерывам на кофе и перекуры?

 

%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d1%83%d0%b4%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0Анастасия Желудкова, HRM консультант, хантер, HR-тренер:

Тут, как всегда, палка о двух концах, можно трактовать от случая к случаю по-разному.

Если компания небольшая и структура для вида, то до каждого сотрудника можно дотянуться и лично что-то сказать или повлиять на его отношения с работой. Плюс важно, как и что демонстрирует сам руководитель, а то, может, он первый обжора и тунеядец.

Если компания большая, то там должны быть жесткие правила и дисциплина, иначе все рухнет, механизм сломается. Или такая самоосознанность и самоорганизованность людей, что они сами не могут себе позволить халявить много. Потому Тиньков делает пиар-ход и в тоже время доносит требования до своих сотрудников.

Думаю, пока я не на месте Тинькова, тяжело что-то оценить. Важно понимать масштабы бедствия: чем больше механизм, тем больше ответственность, легче потерять власть на отдаленных участках и труднее все контролировать. Каждый правитель сам решает, как быть. Для всех хорошим не будешь, и Тинькова можно понять!

%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%b2Дмитрий Журавлев, основатель Центра путешествий «Просто»:

На мой взгляд — совершенно наоборот. В нашем Центре путешествий «Просто» работают и отдыхают по методу Pomodoro, или, как у нас в коллективе прижилось, по-русски «Помидоры». В чем смысл техники помидоров?

Общеизвестный факт, что концентрация на цели значительно увеличивает продуктивность труда. Но сложно концентрироваться на чем-то одном долго. В школе у нас были уроки по 40 минут, но и так к концу урока мысли уже уходили куда-то далеко. Техника помидоров предполагает концентрацию на одном деле в течение 25 минут. Потом, когда таймер прозвенит, обязательный перерыв на 5 минут и снова за дело. После каждого третьего помидора — перерыв 15 минут. Если по той или иной причине сбиваешься — помидор «сгорает». Цель — все 25 минут уделять одному делу.

Так, я смог увеличить собственную эффективность почти вдвое. Сотрудники тоже заметили полезный эффект. Поэтому я с Олегом Тиньковым не согласен. Пятиминутный перерыв каждые 25 минут только помогает. Другое дело, что занимать его нужно все-таки прогулкой, физической разминкой или едой, а не сигаретами.

Елена Вишневецкая, начальник управления делами Севергазбанка:

На мой взгляд, посыл правильный, только он должен быть адресован не той аудитории. Воспитывать, в первую очередь, надо менеджмент: у руководителей, которые часами не заседают, не пьют литрами кофе, не обедают по три часа, а все остальное время не тратят на перекуры, работники тоже работают и вполне эффективно. Я придерживаюсь принципа: прежде чем что-то требовать от подчиненных, делай так сам.

Сегодня вектор рынка труда развернулся на 180 градусов от работника к работодателю, а привычки у многих остались из того времени, когда шел массовый набор, причем зачастую набирали сотрудников без особой надобности (другие развивают это направление, значит, нам тоже так надо), соответственно, работой успевали загрузить не всех.

По нормам положен перерыв на обед не менее 30 минут, и могут предоставляться (правда, по устаревшим, 2001 года, но не пересмотренным нормам) перерывы по 15 мин через два часа работы за компьютером, т.е. один перерыв до обеда, один после. На мой взгляд, при условии, что все остальное рабочее время тратится по назначению, это довольно разумное распределение рабочего дня, когда сотрудники успевают отдохнуть, поесть-перекусить, покурить спокойно. Все мы понимаем, что непрерывно работать более чем 3-4 часа все равно невозможно, люди не роботы. Поэтому лучше легализовать вот такие перерывы, чем делать видимость усердной работы.

%d0%b4%d0%be%d0%bb%d1%8f%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0Татьяна Долякова, генеральный директор кадрового агентства Penny Lane Personnel:
У каждой компании своя корпоративная культура и установки, в том числе определяющие правила и графики работ сотрудников внутри компании. Если Работодатель действует в рамках Трудового кодекса, он не нарушает закон. В западных компаниях все рабочие процессы строго регламентированы, каждый шаг прописан. В российских компаниях, наоборот, более гибкая система (например, в небольших компаниях с высоким процентом творческих сотрудников в штате).
На мой взгляд, слово «запрещать» относится не совсем к работе, я бы его применила скорей к детям. Мы все взрослые люди, обязанные на рабочем месте придерживаться определенных правил.

Вполне нормальна ситуация, когда руководитель информирует, вовлекает сотрудников в ценности компании, напоминает о правилах. Все сотрудники — разные и по темпу работы и жизни, личным графикам и привычкам, так что давать общие ориентиры работы компании необходимо. В случае с письмом Олега Тинькова — вполне уместное сообщение сотрудникам: причина его рассылки — нарушение трудовой дисциплины. Во–первых, Тиньков не только собственник компании, но и сам лично вовлечен в ее оперативную деятельность. Во-вторых, надо помнить о специфике отрасли: основа банковского бизнеса — оперативная работа с клиентами. Когда же у тебя половина сотрудников в «курилке» или в столовой, оперативность становится условной, это также завлекает других сотрудников.

Многократные перерывы на самом деле отвлекают сотрудников и мало кто сможет уложиться в определенный трудовым распорядком обеденный час. Как правило, «за» многократные перерывы выступают молодые специалисты после института или сотрудники, не нацеленные на работу, или — мало работы. Тогда, конечно, стоит вопрос о необходимости такого сотрудника в компании вообще.

%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bdАлексей Заварницын, генеральный директор тренинг-центра A-zav.ru:

Ситуация на рынке меняется, и при том не в лучшую сторону. Что приводит к потерям прибыли и заставляет задуматься руководителей: а что же делать? Как в этих условиях удержаться «на плаву»?  Большинство руководителей пытается повысить эффективность за счет оптимизации «всего». И обычно первое, что попадает под удар — это сотрудники, их зарплаты и рабочее время.  Почему? Ответ лежит на поверхности — это проще всего, но так кажется только на первый взгляд. Мало кто учитывает последствия данного шага. Минимизировать или избежать последствий можно учитывая три простых фактора.

Контроль — функция затратная. Контроль сам по себе прибыли — не приносит, и необходим только для достижения запланированных результатов. Именно по этой причине его избыток негативно сказывается на бюджете организации и Мотивации. Недостаток контроля приводит к потерям в качестве и количестве, то есть в результате. Для эффективной же системы необходим баланс.

Мотивация.  Контроль или ограничение свободы противоречит природе Мотивации — внутреннего желания человека брать на себя ответственность и делать. «Раз Вы меня контролируете, — думает сотрудник, — То моя задача Вас «Обмануть». Таким образом руководители сами запускают процесс игры, нацеленный не на результат, а на способы обхода системы контроля.
В одной организации,сотрудники по необходимости задерживались после работы, так как были задачи, которые необходимо было завершить. Но собственнику бизнеса захотелось больше контролировать своих сотрудников, и он ввел карточную систему учета рабочего времени. Результат: большинство сотрудников перестали задерживаться после окончания рабочего времени, а так же искали лазейки, чтобы и во время рабочего дня позаниматься своими делами.

Ориентация на результат. Контроль времени — это контроль процесса. И если руководитель сосредоточивает свое внимание на процессе, то и его сотрудники делают тоже самое. Руководитель в своей организации, отделе — выставляет приоритеты задач. Когда он начинает больше говорить о времени, то и его сотрудники, команда так же начинают больше об этом думать.

Задача руководителя сосредоточиться на результатах. Можно контролировать «на входе»: понимание задачи и способов ее достижения. По этапам — промежуточный контроль, и финальный контроль — сам результат.

Контролировать время сотрудников имеет смысл, когда заработная плата работника не привязана к конкретным результатам. Во всех остальных случаях лучше ориентироваться на результат и работать с мотивацией. Тогда сотрудники сами будут себя контролировать.

Если вы хотите предложить тему или спикера для статьи, пишите на say@zarplata.ru

13 comments

  1. В Высшей школе между парами есть перерыв ,чтобы учащиеся подготовили материалы к следующему предмету и отдохнули от информации данной на предыдущем предмете изучения и уложились знани в голове — 15 минут -20минут поэтому я за перерывы и на кофе и на перекур. Все рабочие моменты обсуждаются в курилке и за чашкой кофе ,но главное не злоупотреблять доверием начальника -что крайне редко бывает. Значит надо построить строгий регламент о выполнении своих обязанностей и неукоснительно его соблюдать.
    Андрей Вальков.Самара

    Нравится 1 человек

  2. Олегу Тинькову (если это воззвание писал действительно он) стоит потратить свои перерывы на ликвидацию своей безграмотности, а также учитывать, что все люди разные — кому-то достаточно одного большого приема пищи в сутки, а нормальные питаются часто, но понемногу.

    Нравится 1 человек

  3. Что там выдумывать, есть СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.
    Согласно которому перерывы при работе за ПЭВМ обязательны. Нет смысла об этом разглагольствовать, нужно придерживаться уже существующих норм и правил и всё будет хорошо.
    Хотите вводить свои правила — вводите, в сторону послабления.

    Нравится

    1. Евгений, в статье не идет речь ТОЛЬКО о работе на ПЭВМ и не столько о сотрудниках, чей рабочий день проходит исключительно за компьютером. Речь об организации рабочего времени, вообще, и как сотрудники его использую, насколько по назначению.

      Нравится

      1. У содержания этого письма ноги немного из другого места растут. Тема его — готовьтесь к предстоящим финансовым репрессиям. Естественный вопрос возникает «А КТО довел ситуацию до такого состояния в этой организации?». И ответ будет только один — председатель совета директоров и основатель Олег Тиньков. Так-что кто у него сироты ВОРУЕТ думаю понятно, как и то кто за это будет расплачиваться)))

        Нравится

  4. Как обычно, лентяи и тунеядцы, будут стоять на позиции, что перерывов нужно много. Такие люди сами себя считают трудоголиками и профи с большой буквы. С их точки зрения руководство, которое запрещает вечные чаепития и перекуры в течение рабочего дня поступает не честно и не справедливо. Люди, которые действительно на работе работают, не отвлекаются постоянно на праздные разговоры в курилке и прочее ничего неделание, такие люди будут за неукоснительное соблюдение регламента по данному вопросу. Потому что их это не напрягает, на работе они работают. Да, конечно, перерывы на отдых должны быть в течение рабочего дня. Невозможно весь день работать не отвлекаясь от рабочего процесса, организм будет давать сбои от такого «усердия». Но надо и меру знать.

    Нравится

  5. Различаются между собой не только компании по видам деятельности, но и внутри компаний тоже есть разные категории работников. На фабрике, где действует поточное, конвейерное, производство, трудно уходить, когда захочтся. Да и выполнение простой однообразной работы не требует. Для выполнения работы, требующей продумывания, творческого подхода, требуется вдумчивость, и даже вдохновение. Здесь не обойтись без перерывов, которые зачастую просто необходимы для успешной работы. И если это реально помогает рабочему процессу, то не так уж и важно, курит ли работник в перерыве, или пьет чай. Взрослый самостоятельный человек вправе распоряжаться своим здоровьем. Алексей Заварницын в своем комментарии высказал наиболее здравые мысли на этот счет.
    Для работодателя главное — чтобы работник приносил прибыль. И здесь надо рационально все просчитать. Тогда предприятие получит эффект многокритериальной оптимизации — труд работников будет приносить доход, а сами работники будут лояльны компании.
    Очень поможет в данном вопросе правильная постановка целей, задач и методы промежуточной оценки результата.
    И конечно, нельзя забывать о ТК РФ, о законах, защищающих труд работников, обязывающих предоставлять необходимые перерывы.
    Кроме того, для сохранения здоровья есть надо не 1 -2 раза в день, а понемногу каждые 2-3 часа. И диетологи это подтвердят. Думаю, что каждый работодатель хочет видеть здоровых сотрудников, а не тех, что частенько берут больничные, и вместо того, чтобы работать, думают о болях в желудке. Безусловно, в каждой компании существует своя корпоративная культура. Так пусть же наличие этой культуры будет заключаться в позитивном управлении рабочим временем сотрудников, видах мотивации за отсутствие курения, а также заместительными мероприятиями (бассейн, спортзал, бонусы некурящим и другие).
    Так работодатель не только повысит производительность труда, но и получит здоровую обстановку в коллективе, здоровых и лояльных работников.
    Опыт в работе с персоналом более 10 лет.

    Нравится 1 человек

  6. Здравствуйте, лично я за «свободный» полет мысли!!! У меня есть ответственность за свою работу, и я знаю об этом. Поэтому, когда у меня есть дни, когда необходимо действительно напрячься, я напрягаюсь, а есть дни, когда можно немного расслабиться, все зависит от настроя. Поэтому, можно просто понаблюдать со стороны на сотрудника, как он себя ведет, со стороны виднее. Мне кажется, что Люди которые уже чего-то стоят, им не нужен контроль (он их будет только раздражать), как будто тебя в детском саду контролирует воспитатель, чтобы ты не баловался.

    Нравится 1 человек

  7. Буржуи, как всегда, осознанно путают интенсивность использования работников с его эффективностью. В СССР по сравнению с капстранами, например, увеличили эффективность труда при снижении интенсивности. Но это правда стоит финансового благополучия тех, кто хочет хапать без меры.
    Нынче идет регресс. Оплачивать увеличение эффективности буржуи не хотят (А зачем тратится? Палки нет над головой буржуя в виде примера Советской власти для работников.), вот потому увеличивают интенсивность труда работников. Оттуда неоплачиваемые отпуска, больничные, переработки, а теперь еще и увеличении пенсионного возраста.
    Так что это не сотрудники крадут время буржуя Тинкоффа, это он крадет их время, и еще возмущается, что крадет мало.

    Нравится 1 человек

  8. Данным Письмом Олег Юрьевич просто показывает своему персоналу возможности своей власти. И все. Обязать людей работать больше, чем разрешено в ТК РФ он не может. Запретить тратить обязательные в работе перерывы по своему усмотрению тоже не может. Попытаться изменить взгляды в сторону здорового образа жизни может, но только не таким сообщением. Его возможности позволяют ему написать подобное сообщение всем сотрудникам не опасаясь последствий. На этом возможности заканчиваются.

    Нравится

  9. Если Тинков пишет такие письма — значит дела пошли плохо и впереди сокращения (расходов и людей). Желаю его нынешним сотрудникам хорошей новой работы.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s