Как составить трудовой договор с директором

Опубликовал(а)

VitVet«Трудовой договор с генеральным директором (ЕИО) общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества не должен регулироваться нормами Трудового кодекса», — убеждён Виталий Ветров, управляющий партнёр юридической фирмы «Ветров и партнёры». 

Принципа свободы договора, закрепленного в ГК РФ достаточно в качестве базового инструмента для такого регулирования. Участники (акционеры) общества должны обладать максимум возможностей в формировании различных вариантов взаимодействия с ЕИО.

При этом последний, являясь добросовестным, разумным, осмотрительным, способным оценивать и управлять предпринимательскими рисками (а иначе как его ставить на руководство компанией?) должен быть ответственным и за содержание своего договора. Подобная ответственность может быть связана с объемом прав и обязанностей, условий и порядком наступления ответственности за недобросовестные и разумные действия. Хотя в отношении последнего уже достаточно принято и практики на эту тему также масса.

В этом договоре ничто не мешает самостоятельно сторонам определить уровень дополнительных и любых в принципе гарантий, мотивирующих ЕИО на надлежащее и эффективное исполнение своих обязанностей. В том числе в ситуации досрочного прекращения трудового договора.

При этом увольнение генерального директора общества должно производиться только в порядке и на условиях, которые предусмотрены корпоративным правом с допущениями, предусмотренными в договоре. Никакого Трудового кодекса, никаких трех должностных окладов (см. на ст.278 ТК РФ).

Именно поэтому сохранение регулирования отношений общества и ЕИО через нормы Трудового кодекса это рудимент, от которого уже давно пора отказаться. Но по каким-то неведомым и непонятным причинам он продолжает сохраняться и применять.

При обсуждении данного вопроса я даже не беру такой аспект, что, как правило споры, связанные с прекращением полномочий ЕИО являются одной из разновидностью корпоративных споров, но с середины 2015 однозначно признаваемых теперь в качестве трудовых со всеми вытекающими последствиями. Здесь и освобождение от судебных расходов работника-ЕИО, здесь и возможность взыскания миллионных золотых парашютов, здесь и рассмотрение судами общей юрисдикции с их более лояльным отношением к сотрудникам.

Поэтому менять надо. Менять и кардинально.

Если вы хотите предложить тему или спикера для статьи, пишите на say@zarplata.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s