Мнения коллег · HR-club · HR-тренды

«Мы знаем, как склеить несклеиваемое»

circleИнтервью с Еленой Томилко, директором HR-Тресткомпания занимается HR-аутсорсингом по всем направлениям HR. Одним из клиентов является интернет-провайдер «Электронный Город».

Расскажите подробно про формат вашей работы?

HR-аутсорсинг – это комплексное сопровождение компании–клиента во всех вопросах управления персоналом: от подбора сотрудников до разработки и внедрения HR-стратегии. По сути дела, мы – команда из 15 профессиональных специалистов разных направлений HR-сферы, которая на текущий момент обслуживает четырех заказчиков с совокупной численностью сотрудников более 3000 человек. Одному, даже крупному работодателю, собрать на своей территории такое количество экспертов в разных областях сложно – это дорого. Обеспечить каждому из них должный уровень задач невозможно, а держать какого-то специалиста «про запас» — нерационально. У нас же есть возможность оперативно формировать нужный состав команды для работы на территории каждого заказчика с учетом его актуальной потребности.

В прошлом году услышала интересный термин для команд, подобных нашей: коллеги нас называют «компании-имплантаты». Не могу сказать, что мне показался симпатичным этот термин, но суть уловили точно – мы не находимся внутри состава команды наших заказчиков, но вживлены в его жизнь и процессы столь глубоко, что назвать нас командой извне тоже невозможно. Еще одна отличительная особенность нашего подхода – мы не ждем от наших коллег-заказчиков четко сформированной задачи, идеально описанного ТЗ. Часто заказчик понимает, где его что-то не устраивает, но предлагать варианты решений, искать методы, которые еще раньше не применялись, думать на опережение ситуации – это наша задача.

На каких условиях было оговорено сотрудничество с «Электронным Городом»?

Поскольку коллеги из «Электронного города» знали нас, но не идею про HR-аутсорсинг, стартовали мы с так называемого «директорского сопровождения». Нам в управление была передана служба по работе с персоналом и 90 открытых вакансий. Но основной запрос от коллег из «Электронного города» был, конечно, не про вакансии или какие-то другие точечные задачи. Было ощущение, что в команде что-то меняется, что «по-старому» работать больше не получается, куда-то подевался драйв и готовность сутками напролет штурмить в кругу «оранжевых» единомышленников, искать новые решения и идеи дальнейшего развития. И с этим было нужно что-то делать.

Первые полгода-год работы в «Электронном городе» мы выстраивали первоочередные бизнес-процессы работы с персоналом. Но понимали, что на технологизации, автоматизации, на росте квалификации сотрудников мы далеко не уедем – нужно принципиально менять подходы, импульсы, которые исходят от топ-команды. Далее было запущено исследование корпоративной культуры компании, которое показало необходимость более глубоких перемен в подходах, в том, как мы относимся к сотрудникам, чего ждем от них, на каких принципах выстраиваем коммуникацию внутри компании. К 2016 году эти изменения активно развернулись.

3_%d0%b2%d1%81%d0%b5
Команда HR-Треста

 С какими сложностями столкнулись в процессе работы?

Коллегам было трудно привыкнуть к тому, что на директорской позиции оказался не один, а два человека. Да еще с непривычным графиком присутствия в офисе «Электронного города». Как решали? Да просто работали. Как только стало ясно, что качество предлагаемых и реализуемых решений не коррелирует с количеством часов нашего присутствия в офисе компании, как только стало понятно, что оперативно с нами можно решить любой вопрос, невзирая на то в каком городе мы сегодня находимся, тема присутствия сошла на нет сама собой.

Насколько универсален формат HR-аутсорсинга? Каким компаниям он может не подойти?

Мы имеем успешный опыт работы с производственниками, с теми, кто занимается продажами, франчайзингом, с провайдерами и IT-компаниями. Я считаю этот формат универсальным и адаптивным, дающим возможность создавать неожиданные синергетические эффекты. Нам важно совпасть с потенциальным заказчиком по ценностям, по подходам, по готовности идти на эксперимент.

И чтобы понять, есть это совпадение или нет, мы начинаем сотрудничество с новой компанией с одного проекта, строго определенного по срокам и по результатам. Это может быть проект по закрытию какого-то пула вакансий или диагностика бизнес-процессов, или же проект развития и обучения персонала — в зависимости от актуальной задачи. В процессе становится ясно, подходим ли мы друг другу с точки зрения скорости принимаемых решений, отношения к людям, разницы в декларируемых и реальных ценностях.

Если первый проект успешно отработан, затем вы забираете все HR-функции в компании-клиенте?

Если всех нас устраивают результаты, и обе стороны готовы продолжать сотрудничество, варианта развития событий два: мы берём все HR-функции на себя или только те, которые хочет отдать заказчик. С точки зрения эффективности, мы за системный подход в решении HR-задач. И практика с «Электронным городом» в этом смысле показательна: сначала нас пригласили на директорское сопровождение, а потом предложили «забрать все».

2_%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be
Елена Томилко с идейной основательницей HR-Треста Еленой Ступиной

Как видите свое дальнейшее развитие?

Продолжать исследовать область управления HR-потенциалом, совмещая лучшее из разных подходов. Делать это без развитого профессионального сообщества, в отсутствии коллег «по цеху» сложно. Поэтому находимся в постоянном поиске источников для обмена опытом. К примеру, каждая наша поездка на фестиваль-конференцию ПиР в Москву — очередной рывок в поиске того, что может помочь двигаться дальше. И когда в прошлом году мы вернулись с фестиваля с намерением привезти это уникальное событие в Сибирь, Электронный город опять поддержал нас. Помощь пришла и от наших «идейных единомышленников», у нас в Сибири есть сообщество неравнодушных к развитию потенциала людей!

10-12 марта 2017 «ПиР: Сибирь» состоится в Новосибирске. Это миллион идей, сочетание разных подходов, опытов, разных представителей — от собственников бизнеса, первых лиц компаний, фрилансеров до людей внутри компании, людей, оказывающих услуги на рынке T&D и потребителей услуг. Этим событием мы укрепляем региональное сообщество экспертов, которым не все равно, которые хотят формировать тренды будущего развития. Уже сейчас с нами более ста профессионалов и громких имен, директоров крупных компаний и молодых специалистов.

Если вы хотите предложить тему или спикера для статьи, пишите на say@zarplata.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s