Меньше «бумажной» работы

Опубликовал(а)

«Почему вы не предоставляете счета-фактуры, акты выполненных работ или оригиналы иных закрывающих документов, так необходимых для отчетности», — спрашивают менеджеров Зарплата.ру клиенты.

Главный бухгалтер Зарплата.ру Занева Светлана объясняет, почему мы не работаем по такой схеме, и какие преимущества получают наши заказчики:

— Зарплата.ру работает по публичному договору-оферте о предоставлении ограниченной лицензии на программы ЭВМ и базы данных.

В соответствии с действующим законодательством лицензионное вознаграждение начисляется и уплачивается только на основании лицензионного договора, оферта о заключении которого акцептуется  оплатой  счета, и именно в нем фиксируется размер лицензионного вознаграждения.

Мы предоставляем право использования объектов интеллектуальной собственности и не выполняем работ, не оказываем услуг. Соответственно актов выполненных работ, оказанных услуг быть не может.

Единственным первичным документом, подтверждающим факт предоставления права ограниченной лицензии на программы ЭВМ и базы данных, является сам лицензионный договор.

Пунктом 3.1.5 Договора-оферты предусмотрено предоставление по запросу клиента такого документа, как «Детализация предоставленного объема прав пользования ограниченной лицензией». Данный документ не является первичным документом и не требуется для подтверждения понесенных расходов.

Таким образом, наши документы:

  • носят информационный характер;
  • подтверждают предоставленный объем прав за отчетный период (календарный месяц);
  • не требуют согласования со стороны Лицензиата;
  • не требуют предоставления оригиналов со стороны Лицензиара.

Лицензионное вознаграждение не облагается НДС на основании пп.26 п.2 ст. 149 НК РФ, поэтому счета-фактуры не предоставляются.

Формирование каких-либо иных документов не предусмотрено.

Договор-оферта представлен на сайте.

Детализации доступны в личном кабинете в разделе:

Коммерческие опции / мои опции. Специальный значок появляется напротив активных и завершенных заказов в течение 10 рабочих дней после окончания отчетного месяца.

%d0%b1%d1%83%d0%bc%d0%b0%d0%b6%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%b0

3 comments

  1. «Мы предоставляем право использования объектов интеллектуальной собственности и не выполняем работ. Соответственно актов выполненных работ быть не может.», а вот акт оказанных услуг должен быть.
    Расходы можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что они подтверждены документально. При этом для подтверждения расходов необходимо наличие первичных документов. Договор не относится к первичным документам, он косвенно подтверждает понесенные расходы.
    Поэтому должен быть первичный документ с оригиналом подписи и печати или с ЭЦП

    Нравится

    1. Акт об оказанных услугах может возникнуть только в случае оказания услуг. По лицензионному же договору услуги не оказываются, предмет договора совершенно другой — предоставление права.

      Нравится

      1. Предоставление права:? Так товарную накладную давайте. Мошенники, налоги не платите!!!

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s