Меньше «бумажной» работы

Posted by

«Почему вы не предоставляете счета-фактуры, акты выполненных работ или оригиналы иных закрывающих документов, так необходимых для отчетности», — спрашивают менеджеров Зарплаты.ру клиенты.

Главный бухгалтер Зарплаты.ру Светлана Занева объясняет, почему мы не работаем по такой схеме и какие преимущества получают наши заказчики:

— Зарплата.ру работает по публичному договору-оферте о предоставлении ограниченной лицензии на программы ЭВМ и базы данных.

В соответствии с действующим законодательством лицензионное вознаграждение начисляется и уплачивается только на основании лицензионного договора, оферта о заключении которого акцептуется  оплатой  счета, и именно в нем фиксируется размер лицензионного вознаграждения.

Мы предоставляем право использования объектов интеллектуальной собственности и не выполняем работ, не оказываем услуг. Соответственно актов выполненных работ, оказанных услуг быть не может.

Единственным первичным документом, подтверждающим факт предоставления права ограниченной лицензии на программы ЭВМ и базы данных, является сам лицензионный договор.

Пунктом 3.1.5 Договора-оферты предусмотрено предоставление по запросу клиента такого документа, как «Детализация предоставленного объема прав пользования ограниченной лицензией». Данный документ не является первичным документом и не требуется для подтверждения понесенных расходов.

Таким образом, наши документы:

  • носят информационный характер;
  • подтверждают предоставленный объем прав за отчетный период (календарный месяц);
  • не требуют согласования со стороны Лицензиата;
  • не требуют предоставления оригиналов со стороны Лицензиара.

Лицензионное вознаграждение не облагается НДС на основании пп.26 п.2 ст. 149 НК РФ, поэтому счета-фактуры не предоставляются.

Формирование каких-либо иных документов не предусмотрено.

Договор-оферта представлен на сайте. Детализации доступны в личном кабинете в разделе Мои опции/Документы.

Screenshot_2

Вы можете скачивать детализации по всем вашим заказам за любые периоды в одном месте. Измените начальную дату, конечная дата изменится автоматически.

Screenshot_1

11 comments

  1. «Мы предоставляем право использования объектов интеллектуальной собственности и не выполняем работ. Соответственно актов выполненных работ быть не может.», а вот акт оказанных услуг должен быть.
    Расходы можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что они подтверждены документально. При этом для подтверждения расходов необходимо наличие первичных документов. Договор не относится к первичным документам, он косвенно подтверждает понесенные расходы.
    Поэтому должен быть первичный документ с оригиналом подписи и печати или с ЭЦП

    1. Акт об оказанных услугах может возникнуть только в случае оказания услуг. По лицензионному же договору услуги не оказываются, предмет договора совершенно другой — предоставление права.

      1. Предоставление права:? Так товарную накладную давайте. Мошенники, налоги не платите!!!

  2. Уважаемые коллеги из Зарплата.ру обращаюсь к Вам уже через сайт, перестаньте пожалуйста присылать мне электронные документы, я работаю не в Новосибирске, уже писали и звонили и что только не делали, но Вы с завидной настойчивостью продолжаете высылать бухгалтерские документы. Наверное, это клево, когда мало бумажной работы, но очень важно иногда во время остановиться.

    1. Елена, здравствуйте! Можете подсказать, почему вам не нужны электронные документы? И дату своего обращения?

  3. И как тогда принимать затраты к расходам? Значит они не вычитаемые будут, раз ваши электронные документы лишь бумажки на выброс?

  4. Где тогда оригинал договора? Вы просто нарушаете налоговый кодекс, который обязует предоставлять оригиналы документов! Я конечно не ожидала такой подставы, больше с вашим сайтом работать не буду и другим не посоветую! Мошенники!

  5. Как же тогда оригинал счета получить? Ни оригинала договора ни счета не предоставляют, куда налоговая смотрит и контролирующие органы.

    1. Вера, добрый день!
      Зарплата.ру не предоставляет оригиналы детализаций, т.к. мы с вами работаем по договору-оферте — это односторонний договор, акцепт которого выражается оплатой счета. Оферта доступна на сайте, содержит все существенные условия и не подписывается каждый раз по новой.
      В соответствии с действующим законодательством, формирование иных первичных документов, кроме счета (в котором прописана сумма лицензионного вознаграждения и ссылка на публичный договор-оферту) не предусмотрено. В этом случае детализация носит информационный характер, и как для бухгалтерской, так и для налоговой отчетности достаточно такого варианта детализации.

Добавить комментарий