Мнения коллег · HR-club

Все за одного

Опоры РоссииНовый отдел будет работать слаженно и динамично в том случае, если он уважает своего руководителя и считает его профессионалом. Это очень важно для восприятия среди новых сотрудников. Иначе все усилия начальника выстроить работоспособную команду не к чему не приведут. Подробнее — в колонке Павла Сигала, первого вице-президента НП «Опоры России».

В одной крупной компании был случай, когда начальник, назовем его Тимур, своими указаниями, не имеющими ничего общего с действительностью, вводил подчиненных в ступор. Они не понимали, чего от них хотят, и занимались профанацией своей деятельности. Шла работа для вида. Руководитель не выполнял план, и уже через несколько месяцев генеральный жестко раскритиковал его на одном из совещаний. В результате Тимур лишился работы, а его сотрудники вздохнули с облегчением.

Если же руководитель достаточно профессиональный, то ему надо сделать так, чтобы его указания выполнялись достаточно четко. Бывают случаи, когда неформальный лидер коллектива, на позиции ниже, начинает показывать свое «я», спорить, не соглашаться и даже оспаривать указы начальства. Такое возможно в компаниях, где работают творческие люди, и жесткая субординация может быть принесена в жертву творческому процессу.

Что бывает в случае, когда в коллективе видят такое открытое неподчинение? Он начинает разваливаться, как было в одной из телевизионных компаний. После того, как сотрудница стала открыто бросать вызов руководству, ее коллеги решили, что можно работать в своем режиме, перестали вовремя приходить на работу, начали отказываться от поручений и препираться. Для того, чтобы исправить положение, начальник решила переломить ситуацию и первым делом заставила подчиняться своим указаниям неформального лидера. После чего и остальные пришли в норму, коллектив снова заработал как часы.

Конечно, в новом коллективе не стоит перегибать палку и просить от людей больше, чем они могут сделать, не надо становиться диктатором. Люди с тоталитарными наклонностями могут добиться хороших результатов в моменте, да и на длительной дистанции тоже, но сотрудники будут ходить на работу в плохом настроении, бояться ошибиться, будут во всем потакать руководству. В такой атмосфере не стоит ждать инициативы или каких-то прорывных решений.

Слишком жесткие руководители зачастую обречены на то, чтобы оставаться на своей позиции. Так произошло с Эльвирой. Она занимала позицию небольшого начальника на крупном предприятии и отличалась тем, что постоянно гнобила своих сотрудников. Они терпели унижения и боялись сопротивляться, потому что Эльвира дружила с вышестоящим начальником. Однако производственные показатели у нее хромали, она ничем не отличалась от более миролюбивых коллег.

Когда Эльвира решила поменять работу и пришла в новый коллектив, она сразу же стала устанавливать там свои порядки. Тем не менее, коллектив не стал ее терпеть, и люди стали жаловаться на невыносимые условия работы. В результате женщине пришлось вернуться на старую работу и потерять в зарплате. Такова цена за неуживчивость.

По-настоящему же хороший руководитель будет делать так, чтобы люди шли на работу в отличном расположении духа и были готовы проявлять инициативу. Коллектив будет сплоченным еще и в том случае, если он видит, что начальник никого не подставляет и за все отвечает сам: то есть не перекладывает свои провалы на плечи подчиненных, и в то же самое время занимается их материальным стимулированием. Потому что ни у одного, даже самого хорошего начальника не будут задерживаться люди с худым кошельком.

Если вы хотите предложить тему или спикера для статьи, пишите на say@zarplata.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s