Закрыть вакансию железобетонно

Опубликовал(а)

Константин Стрельников«Случилось редкое — отдел продаж и служба маркетинга достигли полной синергии, соответственно наблюдается рост объема заказов на строительные услуги, подписаны договоры, внесены авансы, портфель переполнен объемами, но их некому выполнять», — Константин Стрельников, директор по персоналу строительной компании «Ростерем.рф» рассказывает о том, как укомплектовать штат строителями.

— Опытные компании начинают набор  сотрудников загодя, сразу после новогодних каникул. Поток кандидатов в это  время года максимальный, с середины января по февраль большинство рабочих планируют найти работу как минимум на текущий строительный сезон, уже этот пункт характеризует соискателя с положительной стороны – умение планировать.

В нашей компании решение о приеме рабочего, принимает инженер ПТО совместно с директором по строительству. Они могут рассказать нам дюжину строительных историй о плотниках без топора и мастерах на все руки, работающих под девизом «И так сойдет!».

«Все будет по ГОСТу» — говорили они

Компании с опытом уже отказались от практики создания строительных бригад из незнакомых ранее специалистов. Они не будут работать по ряду причин, в итоге бригада распадется. Сегодня более эффективен наем сработавшейся бригады.

Практика показала, что недостаточно получить от кандидатов подтверждение об их профессиональном образовании,  послушать рассказы об успешно сданных объектах, и получить устные заверения о компетентности в строительном деле.

В ходе собеседования кандидат соглашается со всеми требованиями, кивая головой на все ваши вопросы:

— Да, конечно мы все делаем по проекту и только по согласованию с прорабом. Нас не надо учить, мы уже ученые.  Работали с … и с … и генералам строили.

Кандидаты могут озвучить с десяток крупных корпораций, в которых трудились в качестве специалиста на субподряде, расписав все в лучшем виде.  Ответить на подготовленные технические вопросы в теории, поспорить на предмет технологий производства работ и произвести благоприятное  впечатление.

По итогам собеседования, в комплексе HR имеет:

— наличие подтверждения профильного образования;
— перечень документов подтверждающих допуск к работам;
— наличие письменных рекомендаций от работодателя;
— наличие фотоальбома с объектами и отзывами;
— удостоверение о прохождении обучения ТБ.

Допустим, на основании выше изложенного решение принято, кандидаты оформлены надлежащим образом,  и рвутся в бой.

Проблемы, с которыми может столкнуться  компания:

— отсутствие корпоративной культуры в бригаде, начиная с бытовых мелочей (корпоративная культура/кодекс строителя включает в себя многие аспекты имеющие значение, как для самого строительного процесса, деловой  репутации компании, так и для внутреннего духа коллектива,  мораль и принципы, отличающие настоящего ремесленника от халтурщика). Если театр начинается с вешалки, то стройка начинается с санитарного узла. В первую очередь обеспечивается быт рабочих согласно санпин 2.2.3.1384-03. Элементарно организовать место для курения – хорошее начало, ежедневная уборка бытового мусора уже прогресс. Вообще, правильно организованные условия труда повышают его производительность.

— регулярные сбои в рабочем графике;

— полное или частичное игнорирование ведения документооборота;

— выполнение работ с нарушением внутренних ТУ, СниП и ГОСТ;

— нарушение техники безопасности, пожарной безопасности;

Не хочется упоминать, но возможно и воровство строительных материалов.

Как не допустить и минимизировать риски в производстве работ

Кто в компании занимается набором персонала, точнее рабочего персонала строительных специальностей? На заре становления компании, наверняка, набором всего персонала занимается ее основатель. У Н.С. Лескова есть рассказ «Запечатленный  ангел», в котором глава артели Лука Кириллов, принимая нового человека в коллектив, испытывает его по несколько месяцев, усложняя задания. В ХIХ веке мог себе позволить. Сегодня руководитель строительной организации занят всегда. Прием на работу человека отвечающего заявленным требованиям — дело чрезвычайной важности, отнимающее много ресурсов и самый невосполнимый ресурс – время. Можно потратить всю рабочую неделю на собеседования и не получить нужного результата. В стратегическом плане развития рано или поздно (лучше рано) появится пункт о заключении соглашения с HR агентством или приеме на работу специалиста по подбору персонала. Сухая статистика говорит нам, что чаще всего такими специалистами являются хрупкие, нежные, очаровательные женщины.

Как женщине, далекой от бетона, проверить кандидата на рабочую специальность?
Пять советов

Психологические тесты и тесты на IQ  здесь не особо важны. НR необходимо донести до руководителя организации  важность обязательных  мероприятий с кандидатами. Разумеется, подключить к проведению решающего этапа собеседования, непосредственных руководителей направлений, в которых открыты вакансии.

— подвергайте проверке все документы и аргументы кандидата;
— проверьте каждый отзыв о соискателе и соберите обратную связь по нему;
— составьте опросник для кандидата с вопросами, относящимися к его квалификации. В этом вам помогут опытные прораб, инженер, директор по строительству;
— разработайте систему аттестации рабочих внутри компании, в помощники берите тех же;
организуйте возможность подтверждения квалификации на деле;
— в идеале нужно иметь свой опытный полигон – строительный объект для проверки качества работ. Принимаете штукатуров — дайте задание оштукатурить 3 м2 стены, принимаете арматурщиков – пусть выполнят вязку/сварку каркаса по проекту, кровельщики соорудят кровельный узел, каменщики заведут угол, и так по всем. На этом этапе испаряются 80% кандидатов.

Грамотное планирование – залог успеха. В течение года есть несколько месяцев, для подбора в команду профессионалов, не упускайте их.

За 10 лет работы, мы выросли в коллектив численностью более 50 человек, такой небольшой взвод, но взвод способный достичь побед не доступных для армии бракоделов.

 

3 comments

  1. полностью согласен, еще хочу добавить про испытательный срок, это не просто период с пониженной оплатой труда, это должны быть испытания навыков. Выстроенная система внутреннего контроля не позволит халтурщику продержаться и дня в компании. А правильная организация смр позволяет сокращать сроки строительства, но и снижать операционные издержки, в итоге обе стороны договора остаются в плюсе.

    Нравится

    1. С таким подходом можно работать исключительно в премиум сегменте, с ограниченным кругом исполнителей, мотивированных высокой и стабильной оплатой труда. Ленивые исполнители разбегутся в поиске более легких денег, которыми их обеспечит частный застройщик, выбирающий по цене.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s