Юридические советы · HR-club

Свои люди, сочтемся

 

Черникова«Штудировала информацию по судебной практике и нашла интересное решение: трудовой спор по материальной ответственности по норме ст. 242 ТК РФ, — рассказывает Анастасия Черникова, директор по персоналу ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», консультант по трудовым отношениям. — Здесь интересно не само решение суда по возмещению материального вреда, а признание трудовыми отношений между работником и работодателем при том, что трудовой договор не заключен». Специально для Зарплата.ру она рассказала подробности.

Вкратце: после прихода нового генерального директора в ООО обнаружилось, что предыдущий генеральный директор взял денежные средства под отчет, но о расходовании денежных средств никак не отчитался. Истец, ООО, обратился в суд с требованием возместить материальный ущерб.

Суд удовлетворил требования, но ответчик посчитал, что это незаслуженно, и подал апелляцию, где указал в том числе, что трудовых отношений-то и не было. Мол, я там не работник, трудового договора нет, так что никакой вред не нанес.

Но суд в данном случае руководствовался статьями 15, 16 ТК РФ, а также разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации, данными в п. 12 Постановления Пленума 17 марта 2014 года N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», согласно которым трудовые отношения возникают между работником и работодателем не только на основании трудового договора, но также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

По смыслу приведенных норм трудовые отношения между работником и работодателем могут возникнуть, а трудовой договор считается заключенным в случае, если установлен факт фактического допуска работника к работе и исполнения им трудовых обязанностей.

Также из материалов дела следует, что решением внеочередного общего собрания акционеров ответчик был избран на должность генерального директора. Согласно штатному расписанию, заработная плата генерального директора установлена. Факт того, что ответчик являлся генеральным директором, подтверждается выписками о хозяйственной деятельности и приказом о возложении обязанностей генерального директора. В итоге решение суда осталось без изменений, апелляционную жалобу ответчика оставили без удовлетворения.

Для многих такое решение суда покажется неожиданным! Ведь согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом. Вот ответчик и подумал, что отсутствие трудового договора означает, что трудовых отношений не было и можно таким образом уйти от ответственности, не возвращать подотчетные деньги. Но у суда на этот счет оказалось другое мнение.

Причины, почему работодатель не оформил трудовой договор в соответствии с ТК, могут быть разными: русское авось, незнание закона или халатность сотрудника, ответственного за кадровое делопроизводство. Такие ситуации не редкость в профессиональных кругах. Услышала об истории, когда трудовой договор не был заключен по причине «душевной доброты». Когда давняя, хорошая подруга попросилась поработать 3 месяца, сама стояла на бирже труда, трудовой договор оформлять не стали, подруга же! А эта «подруга» пошла и в трудовую инспекцию жалобу подала. В итоге помимо штрафа присудили моральный вред! У подруги это уже не первый суд, но деньги не пахнут, а она умело использует халатное отношение работодателя к соблюдению ТК РФ при заключении трудового договора.

Работодателям нужно быть особенно внимательными и понимать, что при заключении договоров гражданско-правового характера, фактически регулирующего трудовые отношения, или при незаключении трудового договора с работником распознать трудовые отношения суду не составит большого труда. Следует быть внимательнее при оформлении трудовых отношений и, если они все-таки присутствуют, оформлять их в соответствии с трудовым кодексом или с гражданским кодексом, если это договор гражданско-правового характера. Иначе, как мы видим, могут быть плачевные последствия: в первом случае — безвозвратно потерянные подотчетные денежные средства, во втором случае — расходы бизнеса на штраф и моральный вред.

Реклама

Свои люди, сочтемся: 8 комментариев

  1. 1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

    2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

    Нравится

    1. Да, Виктория, все верно. Статьей 67 ТК РФ, в том числе, руководствовался суд по данному делу. Но вот для работника, судя по всему, такое решение было полной неожиданностью.

      Нравится

    2. Да, Виктория, все верно. Статьей 67 ТК РФ, в том числе, руководствовался суд при принятии решения.

      Нравится

  2. Это не пример — не заключение трудового договора с руководителем не влечет никаких сложностей доказывания трудовых отношений с ним.
    Гораздо сложнее иным гражданам, которых без оформления привлекали к работам — вот здесь практика не однозначна.

    Нравится

    1. Александр, в данном случае — это пример, как не надо поступать при оформлении на работу директора организации.

      Чаще всего ведь стараются доказать, что трудовые отношения были, но здесь интересно, как бывший сотрудник попытался использовать отсутствие ТД в свою пользу и доказать, что трудовых отношений не было.

      По поводу, как доказать, что трудовые отношения были, но они не зафиксированы — это тема отдельной статьи. Поскольку, Вы правы, такая ситуация сложна и не однозначна, как и решения суда по этому поводу. Часто суды признают отношения гражданскими…

      Нравится

  3. Какой-то «недетский наив» в статье:
    — и вот вам — ах — трудовой договор с наемным директором не заключили «непонятно почему» — видимо нерадивый какой-то другой сотрудник виноват (я так понимаю что налоги и страховые отчисления с его зарплаты КОНЕЧНО уплачивались при этом!!! )) ),
    — и вот вам пример коварного сотрудника, а самое главное! — пример НЕРЕАЛЬНО оперативной работы трудовой комиссии,
    — и я так понимаю, что и суд еще был выигран! — так как моральный ущерб присуждает только суд…
    Вобщем, лучше не будем о содержательности и адекватности подобных опусов.
    На деле же: несчастные и наивные работники, не получившие или недополучившие в подобных случаях неоформления свою зарплату, сотнями ежемесячно обивают порог трудовой комиссии, которая в случаях незаключения трудового договора открыто расписывается в своем полном бессилии и занимается отписками. Суды по таким делам выиграть очень непросто, да и где у обманутых людей на это время и финансовые возможности.
    А работодатели ПОЧЕМУ не оформляют сотрудников… — что и в самом деле у кого-то из вменяемых взрослых людей, хоть немного в жизни поработавших, есть какие-то сомнения??? )))
    Так что, уважаемый автор опуса, если Вы хотели совершить благое дело и призвать работодателя работать согласно ТК РФ, то способ избран, мягко говоря, несоответствующий никакой существующей реальности.

    Нравится

    1. Полностью и безоговорочно с Вами согласен. С единственной поправкой ,что суды по таким делам выйграть практически не возможно. . Если конечно трудовые отношения не подтверждается выписками о хозяйственной деятельности и приказом о возложении обязанностей генерального директора. )

      Нравится

    2. Марианна, спасибо за мнение!
      Может в статье не отражены все нюансы, попробую прояснить.

      По поводу налогов и отчислений с ЗП, в решении суда не сказано ни слова, основные доводы суда по признанию отношений трудовыми приведены в статье. Могу ссылку предоставить на решение.

      По поводу нереально оперативной работы трудовой комиссии, вся история длилась около года. Впрочем, если интересно, в скором времени ожидается подробная статья по этому кейсу. Следите за обновлениями. Думаю Вам будет интересно почитать, как нужно доказывать, что трудовые отношения были, но не оформлялись.

      По поводу «несчастных и наивных работников…» напишите собственную статью, думаю она будет прлезна и интересна для читатилей.

      Вы правы, я действительно призываю оформлять кадровые документы в соответствие с ТК РФ, особенно с сотрудниками на руководящих должностях с матответственностью. Зачем нужны лишние риски? У бизнеса итак их много. Но если уж принимается решение не оформлять, то по крайней мере обеспечить наличие «прикрывающих» документов.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s