Сбежавшая невеста и да, Дьявол носит Prada!

Опубликовал(а)

circle (3)«Если помните, в фильме “ Сбежавшая невеста” героиня очень хочет выйти замуж, каждый раз просит дать ей шанс и в последний момент сбегает… от страха сделать этот шаг, от боязни перемен и выхода из зоны комфорта.  Почему мне пришел этот образ на ум? Потому,  что масса статей, диспутов, конференций печатается и проводится на тему.  Как бедные несчастные молодые люди обивают пороги компаний, просят взять их на работу, дать им шанс показать свой потенциал, а злые тети и дяди работодатели не берут их,  потому что у них нет опыта,  и даже не пытаются дать им возможность попробовать и раскрыться.  Так вот это полная чушь! Я знаю многих работодателей,  которые готовы дать этот самый стартовый шанс, только желающих его реализовывать не наблюдается», — Елена Бурулева, директор туристического агентства «Ветер странствий» (Тюмень) рассуждает о стажерах с горящими глазами.

Совсем недавно от нас уволилась девушка, проработав всего три дня. Три дня!!!

Классический случай: в кармане диплом с ненужным образованием, никаких желаний получить дополнительные знания/курсы/сертификаты  за время учебы, опыт работы только  в промо-акциях, это когда ты раздаешь пробники или, например, обмениваешь пустые пачки на полные. Четыре часа в день  красивого стояния в торговом центре и 900 рублей в кармане. При этом горящие глаза и заверения о готовности расти, учиться и работать сутками, лишь бы вырваться на новый уровень компетентности/жизни/успешности.

Каждой молодой особе на собеседовании я рекомендую сделать некие домашние задания, прежде чем подтвердить свое намерение работать у нас. И первое из них — пересмотреть фильм “Дьявол носит Prada”. При этом  я не прошу принимать фильм как модель работы в нашей компании и стиль общения руководитель-подчиненный, я прошу понять, что до тех пор,  пока новый сотрудник воспринимает руководителя как вечно недовольного дьявола, ничего не получится. Надо обратить внимание на то, что только желание пересилить первый стресс от трудовых будней, новой информации, темпа жизни современного офиса победит все проблемы и даст такой колоссальный опыт и багаж навыков, что потом этот специалист будет нарасхват.

И что мы получаем:  “Да, фильм пересмотрела,  да вы правы, да я готова, и да, я, пожалуй, уволюсь…”

2215364_original.png

Делаем работу над ошибками:  неужели я и правда дьявол (хоть и Prada у меня имеется)?

  1.  Все последние методики по системам оплаты через KPI, через систему индивидуальных заданий, когда расписан каждый шаг менеджера и каждый вздох, и каждый сотрудник знает, что за этот вздох он получит в денежном эквиваленте, у нас имеются. При просто качественном исполнении сумма выходит выше средней по рынку, а если хочется больше — пожалуйста, вам нет ограничений.
  2. Должностные инструкции прописаны детально, алгоритм рабочего дня составлен и был обсужден как до приема на работу, так и в первый рабочий день.
  3. В должностные обязанности вводили постепенно, т е сегодня разбираемся с первыми тремя пунктами, завтра идем дальше.
  4. За каждый уверенный шаг похвала, за каждый промах объяснение, что ничего страшного, и у нас так было, скоро все будешь делать на автомате (и где тут Дьявол?)
  5. Никаких перегрузок с экстренным погружением в системные или программные продукты, даже до CRM еще не дошли.
  6. Ни одного громкого слова, разраженного комментария, никаких открытых конфликтов.

И вот на этой рабочей атмосфере в середине  дня в процессе перехода от одного пункта алгоритма дня к другому я слышу фразу: “Я, пожалуй, уволюсь! “  Почему???

Куда делись амбиции и желания, заверения, что готова  работать и учиться, лишь бы расти и развиваться? Почему молодая девушка с высшим образованием, с хорошими манерами, из приличной семьи даже не попыталась продержаться месяц или, хотя бы, неделю?

Анализировали всем коллективом, так как все были крайне изумлены. И пришли к выводу, что от этого эксперимента только получили “прививку” от желания верить горящим глазам молодых и неопытных. Очень жаль потраченного времени. Очень жаль вложенных эмоций.

Хочется, чтобы молодые ребята были подготовлены к работе, я сейчас не про конкретные профессиональные моменты того или иного бизнеса, этому можно обучиться в процессе. Мне хочется, чтобы они понимали, что на работе бывает и сложно, и грустно, и нудно,  и весело. Что надо уметь пересиливать усталость, уметь видеть большой результат на выходе из ежедневной рутины. Кто их к этому подготовит? Кому-то повезло с продвинутыми родителями, кому-то с неравнодушными учителями.

Уже много сказано про систему образования, но мне бы хотелось, чтобы были введены в каждую специальность курсы по офисной культуре, делопроизводству, обзору принципов работы с CRM, почтовыми сервисами, методиками психологической разгрузки и прочими моментами ежедневной офисной рутины. Ведь, неважно в какую отрасль придет выпускник, ему все равно придется с этим столкнуться, и тогда ему будет значительно  легче.  Да и мы не будем выглядеть дьяволами,  от которых хочется сбежать на третий день.

P.S. как потом нам рассказали, девушка почувствовала свою ничтожность, увидела какие все умные, деловые  и самодостаточные,  и  решила, что это не для нее…

23 comments

  1. Уход неподходящих — это обычный этап набора «своих» по духу и качеству в коллектив. Я не жалею время потраченное на наставничество нового сотрудника, просто планирую его как необходимость в своей календарь времени. Замечательно, что все стало ясно всего за 3 дня, не пришлось тратить месяц на «не своего» сотрудника!

    Нравится

  2. Смешно читать.) Три дня — поняла, что не ее и ушла. Я бы тоже ушла,
    Может, она нашла более выгодную и интересную вакансию. И попыталась слиться более экологично, Вспоминаю себя в этом возрасте, вела себя также, искала где выгоднее и перспективнее. Но разумеется мне хватало такта, чтобы не сказать об этом руководству. Слилась тихонько, извините, кажется я не справлюсь…и все.

    Нравится

  3. Все последние методики по системам оплаты через KPI, через систему индивидуальных заданий, когда расписан каждый шаг менеджера и каждый вздох, и каждый сотрудник знает, что за этот вздох он получит в денежном эквиваленте, у нас имеются.

    Может из-за этого люди то и уходят? Человек же не робот детально по алгоритму бегать, тем более молодой и неподготовленный. А вы судя по тексту нагрузку аки матерому спецу дали да еще и фильм какой-то смотреть заставили, а теперь удивляетесь, что же это девушка которая привыкла работать на промоакциях свинтила через день.

    Нравится

  4. Все конечно сказанное хорошо, но вот что касается половых признаков, когда я хочу (есть огромное желание и даже свой личный опыт), но выясняется, что мы берем только девушек((( Дискриминация или боязнь работать с противоположным полом? И такого сплошь да рядом (это конечно и касается только мужских коллективов). Амбиции руководителей иногда вводит в ступор(((

    Нравится

    1. В среднем, девушки просят меньше денег, имеют меньше амбиций, более послушны и управляемы. Выбор определяется не полом как таковым, а личными качествами, присущими этому полу.

      Нравится

  5. «Почему молодая девушка с высшим образованием, с хорошими манерами, из приличной семьи даже не попыталась продержаться месяц или, хотя бы, неделю?». Вы же сами ответили на свой вопрос… Потому что она девушка с высшим образованием, с хорошими манерами, из приличной семьи, а не корпоративный раб, винтик……. Мы как директора становимся далеко от социальных нужд коллектива, когда мы уже построили свой бизнес и думаем, что другие должны «бегать» также как и мы когда-то. Это и так и не совсем так. Мы бегали потому что строили СВОЙ бизнес, проходя сложные ситуации, оттачивали регламенты, чтобы они автоматизировали процесс и создавали конвейер (по нашему мнению упрощающий производство товаров, работ, услуг). Но для работников это не их бизнес, в том смысле, что они работая в компании работают на нас. Очень мало людей, которые выходя на работу позиционируют себя индивидуумом, который предлагает свои профессиональные услуги на рабочем месте (т.е. работает на себя) и т.о. является как бы не работником, а партнером, который получил заказ на работу и зарабатывает. Из таких людей вырастают предприниматели и собственники бизнеса и именно такие люди не нужны «корпорации». Они нужны директору, если он умеет найти подход к таким людям, но они конкуренты для обросшей директора «свиты»…. Так задал вектор… остальное разжевывать не буду… тут книгу писать нужно по управлению компанией, которая должна в корне отличаться от того бреда, который навязан переводной литературой…

    Нравится

    1. «…Из таких людей вырастают предприниматели и собственники бизнеса и именно такие люди не нужны «корпорации». Они нужны директору, если он умеет найти подход к таким людям, но они конкуренты для обросшей директора «свиты»» — полностью с Вами согласна! Блестяще!

      Нравится

  6. В это ситуации еще следовало бы покопаться в себе, как получилось, что взяли такого сотрудника и сразу не разглядели, что человек не потянет? Может нужно больше собеседований кандидатов с другими сотрудниками? В этом случае потратили бы еще час или два времени, но лучше бы поняли кандидата. Когда собеседование проводит только руководитель, у которого голова занята гораздо более важными делами, возрастает риск ошибки. Причем проводить собеседования следует в разные дни, чтобы понять интерес и настроение соискателя. Некоторые и до второго общения не доходят, теряются. Многие кандидаты говорят про желание роста и развития, просто потому, что их так научили более опытные друзья. Кто ж в здравом уме скажет, что он устраивается пересидеть месяца на 3 или деньжат срубить по-быстрому? 🙂
    В любом случае, 3 дня действительно небольшой срок для потери, искать нового сотрудника через месяц вышло бы дороже.

    Нравится

  7. Удивительно, как всё в этой компании идеально: и должностные инструкции есть, и алгоритм расписан до мелочей, и педагогические принципы при обучении соблюдены. Почему же мы тогда сплошь и рядом наблюдаем совершенно иную картину? Например, когда я была стажёром — никогда никто пальцем не ударил, чтобы помочь и объяснить. Всё сама постигала, попутно набивая всевозможные шишки. Вознаграждения, естественно не получила ни разу. И да, я продержалась, но только потому, что это было нужно мне.
    Так что не надо заливать про обучения новичков с нуля. Народ давно всё это прошёл, и лохов, которых вы ищете — всё меньше.

    Нравится

  8. Возможно, автор права, и это был реально неподходящий кандидат. Сама руководитель, есть опыт формирования отдела продаж с 0, видела таких.
    Но также возникают сомнения в фразе «почувствовала свою ничтожность, …и решила, что это не для нее…»
    Когда я в подростковом возрасте бросила кружок танцев из-за неадекватного отношения преподавателя, один из лояльных к ней учеников ей сказал, что «ничего не получалось — вот и ушла». И это было только его мнение.
    И ситуация № 2 — тоже после универа искала работу, и одна дама дала почитать на собеседовании притчу о человеке, который не хотел работать. На 100% согласна с содержанием. Но про себя подумала: «Ты дожила до 30 с лишним лет и не можешь по манере поведения и вопросам это определить? Прописные истины даешь читать?»
    Ушла и успешно сделала карьеру в другом месте.

    Поэтому 50/50 — возможно, просто решила, что ей это не подходит, причем по разным причинам, и это её право. А задача работодателя — отсеивать таких.

    Нравится

  9. Добрый день, коллеги!
    Работаю на руководящей должности достаточно долго, чтобы понять, что людей способных самостоятельно мыслить и критично относиться к своим действиям очень и очень мало. А уж чтобы нести ответственность за принятые решения… этого и среди руководителей среднего звена не очень-то часто встретишь. Так что ответственность в человеке приходится взращивать вместе с его компетенцией. И еще момент. Если руководитель хочет найти специалиста на зп чуть выше прожиточного минимума ответственного, да еще и умного, да еще и презентабельно выглядящего… ну не знаю. Может кому-то и удается. На моей практике такие «специалисты» как правило превращаются в статистов и получают свою мизерную зп до тех пор, пока им не предложат чуть больше на стороне. И, да, глаза у них тоже горят…по началу.

    Нравится 1 человек

  10. А что подумал кролик так никто и не узнал, потому что кролик был воспитанным. Как правило виноват в расставании тот от кого уходят. Может на самом деле не все так замечательно как это видится сверху?

    Нравится

  11. Согласен с предыдущим оратором. Из хорошего коллектива на третий день не линяют. Хорошо бы было бы услышать эту историю в изложении девушки, а так слишком односторонняя картина. .

    Нравится

  12. То, что легко дается — низко ценится. Слишком вы с ней нянчились. Новичок должен оочень хотеть у вас работать, заслужить это право, поэтому должен быть конкурсный отбор на место, стажировка одновременно нескольких кандидатов и отсев менее способных. Чем больше лояльности — тем меньше ответственности. Во всем нужна мера.

    Нравится

  13. По ответам можно определить, кто работодатель, а кто работник.
    Ни с кем нельзя нянчиться. Пришел на работу — работай. Предприятие и так понесло убытки, что бы найти сотрудника, да еще и обучить его. Самое лучшее обучение — собственные шишки. Много повидал предприятий и текучка как раз там где нянчуются. Пришел на работу , принял дела и брошен под танки. Выберешься из под них- будешь долго работать и гордиться собой и работой. А нет- туда тебе и дорога — в промо-акции!

    Нравится

  14. Все обсуждают кто виноват руководитель или сбежавший сотрудник, а ведь причина может быт всего лишь в том, что девушке было не комфортно работать в этой организации. Не потому, что условия недостойные или начальник монстр, а потому что «к душе не лежит» (сфера деятельности, методика работы, продаваемый товар/услуга … да мало ли что). Не придумывайте проблем на пустом месте, просто радуйтесь, что для всех эта ситуация обошлась «малой кровью».

    Нравится

  15. ПО моему опыту молодые сотрудники хотят много денег и не хотят ничего делать. Требования к работе: что бы была интересная, высоко оплачиваемая и всегда хвалили. При чем аплодисменты должны быть продолжительными и громкими. Они считают, что работа руководителя интереснее их, а что руководитель так же может перелопатить кучу информации прежде чем примет решение они даже не думают. Скучную работу они называют «обниматься с документами» и этим заниматься совсем не хотят. Горят, что их не взяли потому что они: молодые, нет опыта, детородный возраст, а то что требуют зп, как у работника с опытом они не задумываются. Им сразу после ВУЗа должны платить не менее 50000 р. только за то что они корочку получили, а то что они еле-еле сессии закрывали это же не важно — главное корочка то есть.
    Обращаюсь к молодым, есть несколько правил успеха:
    — чем сложнее работа — тем больше опыта и тем Выше Ваши притязания могут быть в будущем. Это именно как в выше упомянутом фильме — самый жесткий, умный, требовательный и опытный руководитель = самый лучший руководитель. Начальник который не ставит Вам недостижимых целей приведет Вас в никуда и не даст Вам НИЧЕГО. Я часто сталкивалась с жалобами специалистов на крайне сложную работу, но я всегда им напоминала, на сколько они станут дороже, после окончания данного проекта и это всегда работает.
    — компания и ее интересы это приоритет — только в этом случае Вы будете успешно продвигаться по служебной лестнице. Если же у Вас один ответ: «этого нет в моей ДИ» — готовьтесь сидеть на этом месте вечно.
    — интересной работы ВСЕГДА не бывает, даже на самой интересной должности бывают однотипные и скучные обязанности.

    Нравится

  16. У меня такое ощущение, что я прочитала какую-то иную статью, нежели комментаторы выше🙈 Как же люди (и я в том числе😄) любят иногда додумывать то, чего нет и даже не имелось в виду.
    Согласна с автором полностью в той части, где про введение в систему образования обучения корпоративной культуре, навыками работы с программами, взаимодействия с коллегами и прочему. Это существенно упростило бы жизнь молодым специалистам👌

    Нравится

  17. Читаю некоторые комментарии, и понимаю, что их пишут, как раз те, кто работает по 3 дня.
    Что значит, что нет больше лохов, что народ все это прошел?!
    У меня совсем недавно был аналогичный случай.
    Молодой человек, только пришел с армии, 19 лет, не имея никакого вообще образования и опыта, но с горящими глазами и якобы с большим желанием работать и зарабатывать, настойчиво просил взять стажером монтажника.
    Готов был всему научиться, развиваться и т.д.
    Через 3 дня, на простейшем задании допустил ошибку (испортил материал), я понимаю, что не ошибается тот, кто ничего не делает, но мы 7 раз разобрали задание по этапам, после чего я получил от него подтверждение что он все понял.
    После разбора «полетов» он молча развернулся и ушел. И куда делось его желание учиться, развиваться, познавать и зарабатывать. Где реакция на вызов, что я смогу я сделаю.
    Согласен, что лучше пусть это будет через 3 дня, а не 3 месяца, когда будет вложены в сотрудника и время и деньги.
    Сегодня молодёжь насмотревшись красивой жизни в телевизоре, решили, что они достойны только этой жизни, причем им это должны обеспечить сперва родители, а затем работодатели.
    А самим делать для этого ничего не нужно. Они готовы до 25, а есть кто умудряется и до 30 лет сидеть на шее у родителей, отговариваясь, что их не берут на работу потому-что они без опыта.
    Конечно же есть индивидуумы, за 17 лет работы вывел свою статистику это 3-5% от общей массы, которые начинают нарабатывать опыт еще учась в институтах, техникумах и т.д. Начиная чуть ли не с должностей курьеров, через 5-6 лет эти специалисты открывают свои бизнесы и так же, как и мы сейчас, начинают удивляться нынешнему тренду в подборе специалистов, точней в их отсутствии на рынке.
    Итог таков, у нас на рынке в основной массе есть только “КАДРЫ”, перетекающие из одной компании в другую, создающие текучку, а работодатели борются за эти 3-5%.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s