Юридические советы · HR-club · HR-кейсы

Как уволить сотрудника, который не исполняет свои должностные обязанности

circleСофья Повзикова, руководитель отдела по кадровому администрированию Coleman Services, продолжает раскрывать тему увольнений по инициативе работодателя. Сегодня речь пойдет об увольнениях, связанных с неоднократным неисполнением должностных обязанностей работниками.

Указанное основание установлено пунктом 5 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации, но использовать его нужно, основательно подготовив кадровую документацию с одной стороны, и с другой – имея запас времени, т.к. увольнение по этому основанию, как правило, занимает не менее месяца.

Что понимается под неисполнением или некачественным исполнением должностных обязанностей?

Неисполнение трудовых обязанностей – это нарушение требований трудового законодательства, функций, указанных в трудовом договоре, локальных нормативных актов, действующих у работодателя: ПВТР, должностной инструкции, приказов руководства организации, технических правил оформления документации или использования оборудования, требований охраны труда и техники безопасности и т.п.

Пример: сотрудник работает в call-центре и в его должностной инструкции указана обязанность «осуществить 40 телефонных звонков за рабочую смену». Если работник в течение дня не выполняет указанную норму, то это говорит о некачественном исполнении должностных обязанностей. Если же в течение дня работник по каким-либо причинам вообще не совершил ни одного звонка (сам придумал себе работу или находил поводы отлынивать от работы), то это – неисполнение обязанностей.

Как видно из примера, одним из важнейших документов, устанавливающих требования к качеству должностных обязанностей является должностная инструкция или другой документ, конкретизирующий трудовую функцию работника.

Должностная инструкция не является обязательным локальным нормативным актом, но ее наличие и грамотные формулировки помогают работнику, его непосредственному руководителю и специалистам кадровой службы определить качество работы сотрудника в спорных или конфликтных ситуациях.

Очень часто при составлении должностной инструкции используются обтекаемые формулировки:  «осуществлять обзвон клиентов» или «регистрировать заказы покупателей». Такие размытые обязанности не носят конкретного характера, а значит, необходим еще какой-то документ устанавливающий критерии оценки качества работы, и, работник обязательно должен быть с ним ознакомлен под подпись. Иначе, действия работодателя можно обжаловать, указав, что обзвон клиентов совершен, а то что нужно именно 40 звонков работнику не сообщалось.

Что понимается под «неоднократным неисполнением»?

В практике очень часто встречаются случаи, когда руководители жалуются специалистам кадровой службы на качество работы линейного персонала. Однако, также часто, руководители отказываются документально оформлять выявленные нарушения: нужно оформить много документов, а времени, как всегда, не хватает. Специалист кадровой службы должен понимать, что устные жалобы руководителя нельзя рассматривать как неисполнение должностных обязанностей. Поэтому «неоднократное неисполнение» — это несколько документально оформленных дисциплинарных взысканий за разные нарушения разных должностных обязанностей.

Налагать дисциплинарное взыскание на одно и то же нарушение нельзя, иначе за один проступок к работнику будет применено два взыскания, что неправомерно (ч. 5 ст. 193 ТК РФ).

Вернемся к нашему примеру: первое дисциплинарное взыскание работник может (если будет документальное оформление) получить за некачественное исполнение должностных обязанностей, второе, например,  за допущенное опоздание на работу.

В 2004 году Пленум Верховного Суда РФ (пункт 33 постановления № 2 от 17.03.2004 г.) постановил: чтобы увольнение по указанному основанию было законным и обоснованным, необходимо одновременное соблюдение двух условий:

  1. сотрудник не исполняет трудовые обязанности без уважительных причин;
  2. сотрудник совершает нарушение повторно, то есть уже имеет хотя бы одно неснятое или непогашенное дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора.

Какие документы оформить, чтобы объявить работнику дисциплинарное взыскание?

Итак, сотрудник не работал должным образом и совершил только 10 звонков (вместо 40), и, его руководитель требует от специалиста кадровой службы объявить ему выговор. Подробно действия кадровика при оформлении дисциплинарного взыскания мы рассматривали в статье «Утрата доверия».

Повторим некоторые моменты:

  1. Необходимо объяснить непосредственному руководителю, что он должен составить служебную записку на имя руководителя организации (так как именно этот человек в соответствии с Уставом организации уполномочен быть работодателем). В служебной записке должно быть зафиксировано:

— ФИО работника;

— дата и время совершения нарушения. Если нарушение выявлено по истечении рабочего дня – это также должно быть указано

— подробности самого нарушения и обнаружения нарушения

— предложения руководителя по мерам воздействия на работника.

Ориентировочный текст служебной записки к нашему примеру:

«13 апреля 2017 г. специалист колл-центра (ФИО) в течение рабочей смены с 9,00 до 18,00 в нарушение требований должностной инструкции произвел 10 телефонных звонков. О данном факте мне стало известно в процессе подведения итогов рабочего дня. Предлагаю объявить (ФИО) выговор».

  1. Необходимо объяснить непосредственному руководителю, что выговор может быть объявлен только при наличии письменных объяснений с работника о причинах неисполнения должностных обязанностей. На практике существует два механизма получения объяснений: письменный (когда работнику вручается Требование о предоставлении объяснений) и устный (когда руководитель устно требует от работника объяснительную). Не могу посоветовать коллегам-кадровикам второй путь: если работник будет обжаловать действия работодателя, то без соответствующего документа будет очень трудно доказать соблюдение требований пункта 1 статьи 193 ТК РФ.

Требование о предоставлении объяснений, как правило, готовят специалисты кадровой службы и выдают его работнику, обязательно зафиксировав время выдачи документа. Требование выдается работнику под роспись. По желанию работника, ему может быть выдана копия с Требования.

  1. По прошествии двух рабочих дней работник должен предоставить письменное объяснение. Если объяснение не предоставлено, необходимо составить Акт об отказе от предоставления объяснений. Акт объявляется работнику в присутствии дух свидетелей. Работник может поставить роспись об ознакомлении с Актом, а может отказаться от ознакомления. В этом случае Акт зачитывается работнику вслух.
  2. Два полученных документа, зафиксировавших нарушение, передаются на рассмотрение руководителю организации (или иному уполномоченному лицу) для принятия решения. Руководитель с учетом имеющихся фактов может принять решение о взыскании либо об отсутствии оснований для него, может смягчить наказание или ужесточить его. Свое решение руководитель отражает в резолюции, которую пишет на служебной записке.
  3. На основании решения руководителя организации специалист кадровой службы готовит Приказ о наложении дисциплинарного взыскания на работника.

Порядок действий специалистов кадровой службы может меняться в зависимости от традиций организации, но два первичных документа обязательны, т.к. являются отправными точками для расчета сроков.

Так как мы ведем речь о неоднократных нарушениях, то указанную процедуру необходимо совершить минимум еще один раз.

Два дисциплинарных взыскания есть. Что дальше?

Итак, у специалиста кадровой службы имеется два приказа о наложении дисциплинарных взысканий, а также два комплекта обоснований к ним. Приказы подписаны работником и работодателем. Подготовлены и подписаны свидетелями Акты об отказе  ознакомления с документами.

При возникновении следующего нарушения готовится третий комплект доказательных документов и передается на решение руководителю организации. Если решение руководителя – увольнение, то необходимо подготовить приказ об увольнении по унифицированной форме Т-8, либо по форме, установленной в организации. Если приказ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, то прямо на приказе производится соответствующая запись (статья 81 пункт 5 Трудового Кодекса Российской Федерации).

Таким образом, подготовка увольнения, в связи с неоднократным  неисполнением  должностных обязанностей работниками требует:

  • Наличия должностной инструкции (или подробно описанных должностных обязанностей в трудовом договоре)
  • Готовности оформлять много документов быстро и аккуратно.
  • Времени, т.к. увольнение, связанное с неоднократным неисполнением должностных обязанностей работником занимает около месяца

 

Реклама

Как уволить сотрудника, который не исполняет свои должностные обязанности: 5 комментариев

  1. Здравствуйте, статья крайне интересная. Есть вопрос. Как уволить посредством сотрудника вышестоящего руководителя (не директора)? Сотрудник видит неоднократное неисполнение обязанностей своего руководителя, но избавиться от него не может. Значит надо писать докладные на имя директора с целью, чтобы он потребовал от руководителя объяснения в письменной форме? И дальше по вашему сценарию?

    Нравится

    1. Что касается вопроса, то:
      — линейный сотрудник не может оценивать работу руководителя, ибо он не знает полных должностных обязанностей руководителя (исключение, наверное, только кадровая служба). Оценивает качество работы руководителя подразделения его вышестоящий руководитель.
      — линейный сотрудник может критиковать своего руководителя в письменном виде, направляя докладные на имя руководителя.
      — линейный сотрудник должен понимать, что часто на руководящих постах находятся «политические фигуры» и их замена невозможна.
      — линейный сотрудник должен понимать, что бесконечная критика руководителя чревата последствиями для самого линейного сотрудника.

      Нравится

  2. А мне в трудовой инспекции сказали, что ваши должностные инструкции можете сами читать, прописывайте все во договоре, а так как там их, разумеется не было прописано, а лишь ссылка на должностную инструкцию. Организацию оштрафовали! Вообще избавиться от бездельника нельзя, по опыту скажу. Суд всегда на стороне бездельника, так он проблема организации , а безработный проблема государства, а зачем государству проблемы? Все здорово, но он напишет в объяснительной, что соседка позвонила и скзала что его кота грохнули, а потм выяснилось, что не его кот был. Но он целый день пребывал в угнетенном состоянии. И суд вам это примет, я вам гарантирую. В моей практике было, что «сидела в очереди к врачу 8 рабочих часов, но не попал» — ПРИНЯЛ!

    Нравится

  3. Всколыхнуло старые проблемы, подняла бумаги, эта курица не 8 часов , а ТРИ дня по 8 часов в очереди к врачу сидела!!! Никаких бумаг в подтверждение не было у нее, кроме слов. С нашей стороны акты были, и с проходной доказательства, что не приходила. И суд принял эту ложь! Это вам как!?
    Так, что увольнять таким образом , только в случае , если вы готовы идти в суд. А там вы потеряете время, заплатите работнику зарплату за вынужденный прогул, возместите всю сумму за адвоката, и он опять придет к вам на работу, но уже с твердым пониманием, что права есть только у работника .
    А вообще более правильным решением, тут , кроме хорошего кадровика, спасибо за статью, кстати! (сохранила ссылку, вроде все знаю, но как напоминание порядка действий шикарно!).
    Так вот, премии за выполнение объема работ, если один такой появится, то пусть коллектив с ним и разбирается , иначе все будут без премии, а работодателю, только помогать коллективу и ждать, пока эта дрянь сама уволится.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s