Требуется амбициозный сотрудник на гибкий график

Опубликовал(а)

Рекрутеры часто говорят, что не стоит писать в резюме «энергичный, коммуникабельный, ответственный». Это общие слова, которые ничего не говорят о человеке. В этой статье мы попросили экспертов разъяснить, что хотят сказать работодатели, когда пишут в вакансии не менее избитые фразы: «возможности для роста и развития», «молодой и дружный коллектив» и «стрессоустойчивость». За ними может скрываться серьезное предупреждение для соискателей. Конечно, некоторые компании пишут совершенно искренне или попросту копируют чужие описания. Так что, встретив в интересной вакансии насторожившие фразы, не спешите отказываться от собеседования, а присмотритесь к компании внимательнее.

В подготовке материала приняли участие Ольга Бодрова, директор департамента персонала Barkli, Екатерина Леонова, карьерный менеджер центра психологии управления PSYMAN, Мария Маргулис, генеральный директор кадрового агентства «1000 кадров», Альберт Мицевич, руководитель отдела по работе с персоналом онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово», Олеся Савкина, HR-специалист Русской Школы Управления, Арсений Федоткин, управляющий партнер рекрутингового агентства Selecty.

Амбициозный сотрудник — будьте готовы идти по головам, рваться на части, чтобы достичь поставленных перед вами целей. И будьте готовы к такому же отношению к вам.

Большие объемы работы — возможно, потребуется проводить на работе больше времени, чем положено по ТК. При этом такие переработки, скорее всего, не будут оплачиваться. Как именно компания это компенсирует — вот тема для обсуждения на собеседовании.

Возможности для роста и развития — фраза часто используется в описании вакансий, где ищут кандидатов с небольшим опытом и невысокими зарплатными ожиданиями. При этом стоит разобраться, есть ли у компании карьерная модель и готова ли организация вкладываться в развитие сотрудников на самом деле.

Выполнение других поручений руководства — скорее всего, на этом месте работы сотрудника ждут дополнительные обязанности, которые нетипичны для его должности. Также возможно, что в компании не отлажен бизнес-процесс. Задачи могут быть абсолютно разные: например, одна руководительница просила свою помощницу покупать ей колготки. Если вакансия вызывает интерес, обязательно нужно прояснить на собеседовании, насколько эти поручения будут соотноситься с профессиональной деятельностью (или заставят, например, убирать офис), в каком объеме они будут предлагаться (будет ли возможность их выполнять со своими обязанностями или нужно будет ночевать в офисе, чтобы все успеть) и т.д.

Гибкий график работы — возможен ненормированный рабочий день и переработки. Некоторые компании позволяют использовать рабочее время для решения личных вопросов: сходить к врачу, на праздник ребенка и др.

Гибкая система бонусов — гибкая для компании. Возможно, придется упорно и много работать, чтобы получить бонусы. Повод для обсуждения на собеседовании.

Желание зарабатывать — конечно, есть люди, которые ходят на работу, потому что им дома скучно, не с кем поговорить или просто надо куда-то ходить. Такие люди не имеют, как правило, желания зарабатывать. Однако фраза «желание зарабатывать» может означать следующее: будьте готовы к низкому окладу и завышенным планам по результатам, плохим условиям труда и ненормированному графику — вам же нужны деньги?

Командная работа — нужен человек, который должен тянуть команду. Редко командная работа предполагает усилия всех сотрудников команды. Давно отмечен феномен: чем больше ответственность распределена на сотрудников, тем ниже совместный результат, так как на самом деле никто ни за что не отвечает.

Многозадачность — скорее всего, вы будете совмещать несколько должностей. И зачастую это не будет оплачиваться дополнительно. Постарайтесь выяснить точный функционал и зоны ответственности — это поможет вам структурировать свою деятельность. Впрочем, это не относится к вакансиям руководителей, у которых навык многозадачности должен быть развит безупречно — часть дел человек уже завершил, часть — контролирует, к чему-то — вернется позже.

Молодой и дружный коллектив — сейчас молодежь работает по принципу индивидуализма, и хорошо, если на самом деле сотрудники общаются уважительно друг с другом. Еще такая пометка сразу отвергает всех соискателей старше 35 лет.

Нужен единомышленник, которому интересна тема частных космических полетов/мобильных приложений для собак/и т.п. — возможно, придется работать за идею, оплата наверняка будет символическая, небольшая. Если идея зайдет на рынок, то компания наверняка повысит уровень заработка.

Ненормированный рабочий график — вас предупреждают о том, что в этой компании личная жизнь сотрудников не имеет никакого значения. Будьте готовы работать 24/7. Что бы ни произошло с вами или в вашей семье, вы должны все бросить и бежать выполнять поручения работодателя. И не забудьте о телефонных звонках в любое время — телефон должен быть всегда при вас. Ненормированность рабочего дня может также говорить о том, что в компании не налажены бизнес-процессы. Если это молодая компания, то будьте готовы испытывать все потрясения «подросткового периода». Если ненормированный рабочий день предлагает зрелая компания, подумайте хорошо — готовы ли вы нести ответственность за годами не решенные проблемы?

Стрессоустойчивость — если вакансия напрямую не связана со стрессом, как, например, летчик-испытатель или менеджер холодного обзвона, то необходимо выяснить, каким образом будущий работодатель собирается вам «делать стресс». Вполне возможно, вы должны будете терпеть ежедневные оскорбления в свой адрес со стороны руководства и не обращать на это внимания. Иногда «стрессоустойчивость» говорит о том, что как бы хорошо вы ни работали, вы всегда будете чуть-чуть не дотягивать.

Требования к «стрессоустойчивости» соискателей чаще всего встречаются в вакансиях, предусматривающих работу с клиентами. Этот термин также может указывать на жесткие сроки, которые компания ставит перед сотрудниками при выполнении должностных обязанностей.

Халявщики не нужны — по всей видимости, этой фразой работодатель хочет подчеркнуть, что ждет отдачи от каждого работника и готов платить только за достигнутый результат. Перед принятием решения о трудоустройстве стоит разобраться, каких результатов от вас ждут и какое вознаграждение вы получите за проделанную работу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s