Летний спад — это миф!

Опубликовал(а)

ФедоткинМифы и реальность, практические советы рекрутерам и кандидатам от управляющего партнера рекрутингового агентства Selecty Арсения Федоткина.

Миф о том, что летом невозможно найти работу, создан людьми для оправдания их лени и ошибок. И распространение этого мифа приводит к тому, что и кандидаты, и рекрутеры в летний период снижают активность поиска, тем самым создавая друг другу дополнительные трудности. Безусловно, лето – пора отдыха. Часть HR-специалистов и представителей бизнеса, принимающих решения, уходят в отпуск. Это замедляет процесс принятия решения, но не означает, что найти работу становится намного сложнее.

Наоборот, летом у кандидатов вырастает шанс обойти своих конкурентов, греющихся в это время на пляже, и найти адекватное своим профессиональным амбициям место. А рекрутеры могут найти специалистов, которым по-настоящему важны карьера и работа.

Сезонность на рынке труда, в первую очередь, обусловлена погодными условиями и связанными с ними работами. Активность наблюдается в туристическом, гостиничном, строительном бизнесе, в торговле напитками, мороженым, и затрагивает, в основном, рабочие специальности и сотрудников младшего звена.

Подбор руководителей среднего и высшего звена, которым занимается Selecty, в меньшей степени подвержен сезонности.

В нашей рекрутинговой практике самые мертвые месяцы – это январь и февраль. В марте, апреле начинается заметное оживление, но май с его длинными праздниками сбивает рабочий темп. А вот июнь, июль и август становятся для нас жаркими месяцами.  В первую очередь это связано с тем, что часть штатных специалистов по подбору персонала уходят в отпуск, а вакансии надо закрывать, так как бизнес продолжает работать. Во-вторых, летом действительно непросто найти кандидатов в связи с тем, что они физически отсутствуют в городе – дачи, моря, пляжи и путешествия занимают их больше, чем поиски работы.

Чтобы не снижать темп работы в летний период, я бы посоветовал специалистам по подбору персонала следующее:

  • Размещайте вакансии не только на работных порталах, а также в тематических группах в социальных сетях и на форумах.
  • Договоритесь с уходящим в отпуск руководителем о skypе-интервью с кандидатами.
  • Поищите кандидата среди ваших сотрудников. Бывает так, нужный человек уже. есть в вашей компании, просто он не на том месте.
  • Не ждите идеального работника. Недостатки есть у каждого, а в погоне за идеалом вы упускаете время и теряете тех, кто хорошо бы вам подошел.
  • Обратитесь в рекрутинговое агентство, которое обладает большой базой кандидатов и умеет переманивать лучших у конкурентов.

 

Впрочем, эти советы действенны и в любое другое время года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s