Опросы и исследования · HR-club

Треть россиян задерживается на работе

Роструд провел опрос «Задерживаетесь ли Вы на работе?» и выяснил, что каждый третий россиянин постоянно задерживается на работе, еще 30% уходят не вовремя не чаще двух раз в месяц. И только 10% никогда не задерживаются после окончания рабочего дня.

woman_time

60% работают сверхурочно за «спасибо». Только 11% респондентов получают компенсацию за переработку. 8% не платят, но предоставляют возможность позже взять отгул.
40% участников опроса признаются, что если бы им за «лишние» часы платили вдвое больше, то они с удовольствием бы оставались поработать еще.

Ст.152 ТК РФ говорит, что за первые два часа работы, отработанные сверх установленной нормы рабочего времени, предусмотрена компенсация в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Если работодатель не исполняет данное требование работник вправе обратиться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда, в том числе через портал Роструда «Онлайнинспекция.рф».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s