Контроль или безопасность?

Опубликовал(а)

В Екатеринбурге прошла международная промышленная выставка — «ИННОПРОМ». В рамках этого мероприятия присуждается главная в России правительственная награда для промышленников. Было подано 69 заявок из 30 промышленных регионов страны. В пятёрку лучших на звание лауреата правительственной премии «Индустрия» вошла компания, которая предложила электронный браслет для контроля за персоналом. Комментаторы разделились: работодатели подсчитывают, когда окупится программа, а их подчиненные опасаются тотальной слежки.pressure-690161_960_720

Ранее Зарплата.ру публиковала материал «Как и зачем работодатели следят за сотрудниками» тогда адвокат-детектив Валерий Вечканов говорил о том, что слежка за сотрудниками экономически оправдана. Офисные работники тратят до 25–30 % рабочего времени на интернет-серфинг, общение в социальных сетях, прослушивание музыки, покупки в онлайн-магазина. А инструменты контроля позволяют компаниям сэкономить до 10–15 % от ФОТ.

Разработчики браслета подчеркивают, что основная задача — не тотальная слежка за персоналом, а обеспечение безопасности. Система позволяет определить местонахождение сотрудников в режиме реального времени.

«Ведётся запись всех перемещений — по сути предприятие получает фотографию рабочего дня сотрудника. Сам сотрудник понимает, что все его действия анализируются, и действует согласно регламентов, — объясняет Лев Кабанов, заместитель руководителя департамента маркетинга и продаж «АРГУС-СПЕКТР». — Система формирует отчёты, позволяющие контролировать выполнение трудовых обязанностей, выполнения работ. Быстрое реагирование на возникшие нештатные ситуации, обеспечение защиты в условиях плохой видимости, больших территорий и ночное время, снижение количества несчастных случаев, повышение безопасности эксплуатируемого оборудования и работников, занятых на предприятии».

Стоимость браслетов варьируется от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от варианта исполнения. Самые дорогие предназначены для работы во взрывоопасных зонах. Система состоит из программного обеспечения, радиорасширителей и пожарных датчиков, которые могут давать локационные сигналы для браслетов. Все оборудование радиоканальное и не требует прокладки кабельных линий.

 

4 comments

  1. Отличное изобретение. Провести тест предлагаю на депутатах госдумы, а поскольку нанимателями являются граждане России, то и следить за ними должны все граждане России. Нужно немного доработать программы, чтобы все передвижения были в интернете на сайте госдумы в реальном времени. Давайте посмотрим сколько времени проводят народные избранники на рабочем месте.

    Нравится 3 людей

    1. да-да, полностью согласна.
      Заодно увидим какое количество времени слуги народа проводят в социальных сетях и на других веселых сайтах:)

      Нравится

  2. Это бредовая идея. Диктатура под соусом демократии. Надо лучше мотивировать сотрудников а не рабов делать.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s