Как управлять удаленными сотрудниками и не терять командный дух в стартапе

Опубликовал(а)

КашубаСовременные бизнес-битвы давно перестали проходить на территории офисов, а команды профессионалов часто разбросаны по всему миру. Линии фронта меняются со сверхскоростью и для победы уже мало двух-трёх сильных руководителей. Быстро растущим стартапам нужны роты отборных талантливых IT-бойцов. Собрать их в одном месте в концентрации, необходимой для постоянного процветания компании, становится все сложнее.

“Может, не стоит себя ограничивать?” — этот вопрос многим предпринимателям не даёт покоя, ведь всё говорит о том, что будущее онлайн-бизнеса за удалённым форматом работы.

Меня зовут Маргарита Кашуба, я — маркетинг-директор онлайн школы английского языка EnglishDom. Хочу поделиться с вами некоторыми мыслями, идеями и причинами, которые помогли нам собрать эффективную онлайн-команду сотрудников. 

И целого мира мало

Главным аргументом в пользу удалённой команды для EnglishDom послужила глобальная идея, что наш образовательный проект способен масштабироваться в любых городах и даже странах. Выход на новые рынки требует глубокого понимания целевой аудитории и её запросов. А это значит, что без опыта сотрудников из этих городов и стран нам не обойтись. Мы провели детальный анализ расходов на организацию филиалов, аренду офисов, поиск и обеспечение оффлайн-персонала. Цифры были огромные и решение с удаленной командной пришло практически сразу. Более того, сейчас мы пониманием, что у такой бизнес-модели есть огромные преимущества!

Marvel отдыхает

Начнём с того, что вы действительно можете собрать звездную команду супергероев. Ничто вам не мешает привлечь настоящих мастеров своего дела. Среди тех, кто ищет комфортные условия для реализации своих профессиональных навыков, есть и высококлассные программисты, маркетологи, веб-дизайнеры. Почему бы не создать для них такие условия на удаленной основе?

Умный в гору не пойдёт

Кроме того, специалисты с приличным стажем работы обладают качеством, которое можно назвать “здоровая лень”. Это значит, что человек, получивший комплексную, сложную задачу, сначала придумает, как её автоматизировать и упростить, и только после этого приступит к её выполнению. Такой подход ускоряет рабочий процесс на 15-20%. А это очень важно для стартапов, желающих захватить мир!

Маленькие радости большой компании

Есть менее заметные, но не менее приятные плюсы удаленной команды. Нет никакого шума офиса, нудных собраний и попыток не слышать голосов менеджеров по продажам в соседней комнате. Каждый сотрудник организует для себя пространство для работы: кто-то из дома, кто-то в кафе, кто-то на пляже. Нет никаких границ и рамок. А значит, мотивация и настроение сотрудников зависят только от них самих. И раздражающие факторы офисного иерархичного и управленческого взаимодействия сводятся к минимуму. Хочется увидеться? Катайтесь в гости друг к другу по всему миру. Встречайтесь все вместе в Тайланде. Повышайте продуктивность команды за счёт мотивации каждого отдельного работника. Давайте профессионалам возможность для реализации своих навыков, награждайте их за таланты и получайте перевыполненные планы.

Что нужно для управления онлайн-командой?

При организации команды удалённых сотрудников учитывайте определённые риски. Ведь следить за посещаемостью и вовлечённостью в рабочий процесс каждого сотрудника сложно. Однако есть способы, которые позволяют перевернуть оффлайновую бизнес-модель и дать работникам мотивацию для самостоятельного контроля действий.

Например, в EnglishDom мы полностью отказались от программных решений для контроля за онлайн-персоналом. Они хорошо действуют на офис-менеджеров, но профессиональные маркетологи, программисты и даже менеджеры по продажам такие методы не терпят. Так, что же мы сделали?

Коммуникация

В первую очередь, настроили эффективные каналы связи между сотрудниками и грамотно разделили их функции. Необходимо разделить сотрудников на команды по степени взаимодействия: я + руководитель; я + мой отдел; я + отделы, с которыми мне необходимо быть часто на связи. Мы выделили три вида коммуникации между сотрудниками.

1. Отчётность

Идеально, когда общение максимально мигрирует в документацию. Любой бизнес-процесс тогда имеет чёткую структуру исполнения. И важно, чтобы именно из общения (в какой форме оно бы не проявлялось) самая суть оставалась в задокументированном виде — идея ли это для новой кнопки в баннере или улучшенный функционал a/b теста. Большим преимуществом работы удалённой команды является тот факт, что любую коммуникацию так или иначе приходится документировать: перед Skype-коллом я всегда создаю отдельный файл, из которого потом вытекают задачи в Trello или новые структуры подпапок в Google Диск.

2. Обмен текстовыми сообщениями

В офисе именно за счёт обсуждений решаются задачи. Возможность быстрого контакта между удалёнными сотрудниками — тоже один из наиболее приоритетных факторов их эффективности. Для общения мы используем Slack, Telegram и комментарии в задачах Trello. Удобно использовать интеграцию этих сервисов между собой: когда к задаче кто-то написал комментарий, оповещение об этом можно увидеть в Slack.

3. Голосовая и видеосвязь

Чем выше интерактив в каналах коммуникации, тем больше команда создаёт и реализует в будущем идей, а значит без голосовой и видеосвязи не обойтись. Мы все связаны Skype-встречами и каждый сотрудник в день по часу/два видится с коллегами при обсуждении задач.

Скажите “Да!” новому

Сегодня формат онлайн-команды невозможен с кнутами, ведь всё больше удаленных сотрудников — это поколение Y,Z. Мы понимали это, когда создавали команду EnglishDom. Нам не нужны были “работники” и их время, за которое мы будем платить. Мы выбирали тех, у кого горели глаза, нам была нужна душа. И важно уметь поддерживать их настрой, потому что такие люди становятся друзьями, больше, чем просто командой. Сейчас мы растём огромными темпами и мне нравится, что коллеги не ограничиваются взаимодействиями исключительно внутри отделов.

SMM-щик может подкинуть идею для нового блока на сайте, которую поддержит Email-маркетолог и запилят контентщики с разработчиками. Разве это плохо, когда каждый участник команды может влиять на любую задачу любого отдела? С онлайн-командой такой подход приносит сверх-результаты, и мы видим это не только по выручке компании.

Скажите “Да!” эмоциям

Офис — место, где можно вместе выпить чашку кофе и поболтать в курилке. На удалёнке не с кем этого сделать. Поэтому мы сразу договорились, что у нас будут каналы в Slack с  “полным” оффтопом для всех, кому хочется пообщаться. Поощряйте тёплую атмосферу, не забывайте про юмор и некоторые ритуальные штуки: good morning, how are you, байки про “ты ж программист” и прочие мелочи, которые создают атмосферу.

Да, рабочую атмосферу онлайн-формата создают эмоции. И без них у вас не будет команды, будут просто наемные сотрудники. Поэтому особое внимание в компании мы уделяем именно эмоциям. Как насчёт праздников? Сделать фон рабочего стола с поздравлением при трансляции? Легко! Закидать серпантином веб-камеру на общей конференции? Огонь! Наряжайтесь, постите в общий чат позитивные гифки и видео. Это дорогого стоит. За этим стоит много эмоций и все они дают толчок к креативу и амбициозным задачам. И чем больше сотрудники обмениваются такими эмоциями, тем ярче и насыщенней проходит рабочий день.

К чему формальности? Почему бы не подколоть руководителя в общем чате? А в пятницу вечером пригласить всех в Periscope-трансляцию из бара? Работа должна приносить удовольствие, и когда вы настроите дружескую атмосферу среди крутых профи, проблема нехватки контроля онлайн-персонала вообще не возникнет. Просто следите, чтобы каждому сотруднику уделялось достаточно внимания. Внедряйте новых работников так, чтобы это событие действительно запоминалось. Интегрируйте задачу сразу нескольким сотрудникам из разных отделов, разбивая их работу на этапы и директивно настраивая их взаимодействия между собой. Получается, как в детском лагере, где в разные смены меняются вожатые и участники отрядов, а задача в целом одна — отлично отдохнуть.

Такой подход положительно влияет на настрой персонала и развивает командный дух, повышает креативность и укрепляет внутренние связи.

Скажите “Да!” мотивации

Мотивируйте коллег не только деньгами. В EnglishDom по пятницам мы собираемся в “ламповом” скайп-колле: читаем новости и делимся полезной информацией. Что-то обязательно внедряется в наших экспериментах. У нас амбициозная цель — расти на 30-40% в месяц. Поэтому мы любим придумывать и тестировать разные идеи. Рассылки по сериалам, вебинары-практикумы, новые каналы для сотрудничества и рекламы — многое приходит из живого общения в режиме “Отдыхаем/набрасываем всё, что приходит в голову”.

Основная нематериальная мотивация среди профессиональных кадров — развитие. И сегодня в бизнесе практически нет таких знаний и навыков, которые не требовали бы постоянного обновления и совершенствования. Поэтому помогайте своим коллегам учиться, провоцируйте обмен опытом и вы получите команду, каждый участник которой будет способен решить множество задач. А это сейчас ценится больше, чем узкий профиль. У нас есть в Slack даже отдельный канал, где мы все кидаем ссылки на интересные статьи, вебинары, курсы, посты в FB.

Скажите “Да!” интеллекту

Учтите, что онлайн-команде коммуницировать сложнее, чем офисному персоналу, поэтому удалённые сотрудники должны обладать мощными навыками и умением разбираться во многих задачах. Нужно осознать, что начинающие специалисты, ещё не способные самостоятельно принимать решения, — не основа вашей команды. Их большое количество создаст много проблем и для контроля ситуации понадобятся сильные руководители, курирующие деятельность джуниоров ежечасно.

Также необходимо понимать, что не всем дано работать вне офиса. Удалёнка требует ультраинициативность и сверхответственность за принятые решения. И тем, кто на волне современных технологий хочет реализовать свой потенциал, работая удалённо, точно не интересны слабые проекты. Тем, кто не боится потерять работу и не терпит вертикали управления; тем, кого не мотивируют деньги и кого тянет азарт больших компаний, тем, кто не хочет мир дедлайнов, непонятных микроцелей и работы ради работы — тем открыт путь в онлайн-компании мировых масштабов. И их уже ждут команды друзей и единомышленников. С любым сотрудником нашей команды я лично буду рада поехать в путешествие или встретиться на вечеринке.

Пробуйте

Управлять удалёнными сотрудниками и не терять командный дух стартапа — интересная и решаемся задача. Начните с малого и попробуйте организовать 3-5 человек в онлайне. Главное — подбирать сотрудников, которые действительно приносят большую ценность для всего проекта и команды. Поэтому ищите многопрофильных специалистов с широким спектром навыков и знаний. Создайте для них возможность делиться этими навыками с коллегами. И к вам придут не просто сотрудники, а настоящие друзья, с кем вы сможете реализовать любую идею, какой сложной она бы ни была.

Объедините их вокруг цели, способной изменить мир, разделите с ними все радости, переживите с ними все трудности. И тогда всё у вас получится. Удачи вам и профессионального роста!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s