Структурированное собеседование — советы для начинающих

Опубликовал(а)

Анастасия СамсоноваКаждому работодателю хотелось бы найти сотрудника, идеально подходящего на ту или иную должность, который и адаптируется сразу, и в работе будет профессионалом, и денег по заработной плате мало просит. Эту непростую задачу поможет решить структурированный подход. Анастасия Самсонова, HR-менеджер федеральной торговой сети, предлагает его рассмотреть.

  1. Профиль кандидата

Некоторые работодатели недооценивают этот важный пункт, мол, как только появится «кандидат-звезда», я его из тысячи узнаю. На деле такой подход редко работает, поскольку выдающихся кандидатов не так много, и на всех компаний их не хватает. Поэтому первый шаг к эффективному и наиболее быстрому рекрутингу — это составление профиля.

Для лучшего понимания «того самого сотрудника» я рекомендую выписать все характеристики, которые вам важны: образование, пол, возраст, опыт в определенной сфере и прочее. Чем больше укажите, тем лучше. Это вы делаете только для своего собственного осознания! Помните, такие характеристики как пол и возраст указывать в описании вакансии нельзя. После того как вы выписали желаемые особенности нового сотрудника, начинайте вычеркивать те пункты, которые на фоне других для вас не критичны. В идеале должно остаться не больше 5 параметров, они и есть те факторы, на которые вы будете обращать внимание при поиске сотрудника.

  1. Знания и навыки

Безусловно, хотелось бы, что бы кандидат был с полным набором опыта и компетенций. Но так, к сожалению, бывает нечасто, особенно если уровень предлагаемой вами зарплаты не выше рыночной. Важно понимать, что для вас наиболее важно, а чем вы можете «пожертвовать». К примеру, вы готовы научить программе 1С, но не готовы брать невнимательного или безответственного кандидата. Существует два типа навыков: hard skills и soft skills.

Нard skills — это навыки, необходимые для эффективного выполнения задач, связанных с трудовой деятельностью. Например, для экономистов — это умение применять формулы в Excel. Эти навыки являются приобретенными и им можно научить.

Soft skills — это навыки, связанные с особенностью личности и с ее коммуникацией. Они врожденные, обучить им крайне сложно, а иногда и вовсе невозможно. К этим навыкам можно отнести: лидерские качества, умение вести переговоры, работа с информацией (аналитические и математические способности) и прочее.

Понимая эти принципиальные различия в навыках, нужно расставить приоритеты: готовы ли вы брать человека по «софту» или по «харду». Это осознание даст вам не только более глубокое понимание профиля кандидата, но и минимизирует ошибку найма.

  1. Собеседование

Применив первые два пункта, вы уже точно знаете, кто вам нужен. Теперь ваша задача выявить все это на собеседовании. Я рекомендую использовать интервью по компетенциям с применением кейсов.

Кейс — ситуационное интервью, с помощью которого вы можете проанализировать действия кандидата в той или иной сгенерированной обстановке. Их существует огромное количество и направлены они на выявление различных компетенций. Их можно придумать и самостоятельно, исходя из особенностей рабочего процесса в вашей компании.

Например, у вас случаются частые ситуации, когда за 15 минут до конца рабочего дня приходит распоряжение срочно составить отчет по новой схеме. Вы можете применить кейс, скажем, в таком варианте: представьте ситуацию, когда за 15 минут до окончания рабочего дня необходимо предоставить отчет. Ваши действия? Отчет необходим руководителю через 20 минут, что будете делать?

Кейсы очень удобны и практичны, так к у вас появляется больше понимания, «впишется» этот человек к вам в компанию или нет.

В подборе, как и бизнесе, необходим структурированный подход к делу, иначе вы рискуете нанять не тех людей не в те сроки.

Удачи вам!

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s