Работа в ИКЕА: как оставаться желанным местом для сотрудников

Опубликовал(а)

Сегодня «белая» заработная плата, пакет ДМС и страхование жизни стали нормой для многих компаний. Соискателей этим не удивишь: они изначально настроены на такие компенсации. Люди все чаще обращают внимание на обстановку в офисе, начиная от деталей мебели и заканчивая тем, насколько люди приветливы и дружелюбны. Поэтому, чтобы оставаться желанным местом работы для сотрудников, компания ИКЕА разработала комбинацию из семи компонентов: «полное вознаграждение».

Система «полного вознаграждения» включает в себя как материальные, так и нематериальные стимулы: зарплату, льготы, развитие, рабочую среду, кодекс поведения, культуру и ценности.

Зарплата. Чтобы обеспечить достойную зарплату людям на стартовых позициях, мы разработали систему оплаты труда, определяющуюся прожиточным стандартом. Формула расчёта: прожиточный минимум + половина стоимости аренды двухкомнатной квартиры + налоги. Благодаря прожиточному стандарту мы обеспечиваем базовые потребности сотрудников, и у них появляется возможность сконцентрироваться на покупателях и на собственном развитии внутри компании.

 Льготы. Помимо классических компенсаций, в которые входят оплачиваемые выходные дни, премии по случаю юбилеев работы в компании и за выслугу лет, оплата фитнеса, мы даем сотрудникам скидку 15% на продукцию и услуги компании, и предоставляем карту лояльности для тех торговых центров, где расположены магазины компании. Также в ИКЕА действует корпоративная пенсионная программа: компания удваивает пенсионный взнос сотрудника, начиная с трехмесячного стажа работы. Параллельно мы внедрили программу лояльности «Tack!» (швед. «Спасибо!»). Каждый полный отработанный финансовый год для сотрудника резервируется определенная сумма, которая одинакова для всех работников в стране. После пяти финансовых лет работы в компании зарезервированная сумма переводится в негосударственный пенсионный фонд, на пенсионный счет. Далее за каждый следующий год сумма переводится в фонд сразу.

В программу ДМС ИКЕА входит лечение онкологических заболеваний, гепатита В, С, заболеваний сердца, сосудов, позвоночника, центральной нервной системы, лечение у стоматолога, ведение беременности и родов, лечение при критических заболеваниях и лазерная коррекция зрения. В страховку также входит консультация специалиста при желании сотрудника бросить курить. А для того чтобы помочь сотрудникам справиться со стрессом, работникам предоставляется десять консультаций психотерапевта. В ресторане для персонала сотрудники могут плотно пообедать за 40 рублей. На завтрак и обед работник тратит в неделю около 300 рублей.

 Развитие. Каждый сотрудник ИКЕА регулярно получает обратную связь от непосредственного руководителя. По результатам таких встреч, сотрудник может попасть кадровый резерв компании либо, в зависимости от интересов и плана развития, может параллельно заняться вдохновляющим его проектом. Это может быть участие в перестройке магазина, организация благотворительных мероприятий, проведение недели развития талантов и т.д. Также сотрудники могут обучаться, работая в других городах и странах. При этом компания оплачивает им переезд и предоставляет льготы на проживание.

 Рабочая среда. Рабочая среда в ИКЕА выстроена таким образом, чтобы помогать человеку работать и поддерживать его, физически и морально. Мы обеспечиваем максимально комфортные рабочие места и удобную красивую униформу, подходящую для тех условий, в которых работает сотрудник. Наша основная цель – чтобы ни один человек не пострадал от несчастного случая или болезни, какую бы должность ни занимал. Также мы поддерживаем здоровую рабочую среду с помощью принципов открытости и взаимоуважения в общении друг с другом.

Кодекс поведения. Это свод принципов, которых нужно придерживаться всем сотрудникам, вне зависимости от занимаемой должности, чтобы быть уверенными в своих действиях. Это помогает исключать социальные и личностные конфликты и поддерживать здоровую психологическую атмосферу в компании. Например, сотрудник твердо знает, что мы не принимаем подарки от наших партнеров и не дарим в ответ – это помогает избегать коррупционных схем или попадания в отношения взаимных обязательств. Мы разговариваем с сотрудниками о разных жизненных ситуациях и вместе решаем, как действовать в тех или иных случаях. Честные и понятные правила, основанные на здравом смысле, – залог долгих и хороших отношений сотрудника и компании.

Культура. Культура ИКЕА определяется «шведскостью» компании: многие корпоративные обычаи, внутренняя терминология и даже еда родом из этой страны. Например, принцип равных возможностей для трудоустройства, продвижения в компании, равный пакет компенсаций и льгот независимо от стажа и должности сотрудника – часть шведской рабочей культуры. И еще одна скандинавская черта работы в ИКЕА – семейная, теплая, дружественная атмосфера.

Ценности. Это руководящие принципы компании, и база, помогающая сотрудникам сбалансировано выстраивать свою рабочую жизнь, находить карьерное вдохновение и делать жизнь других людей лучше. Мы верим в простоту, заботу о людях и планете, обновление и улучшение, осознание расходов, единство, руководство собственным примером. Это позволяет сотрудникам ИКЕА лучше понимать друг друга, быстрее договариваться, жить интересной жизнью с коллегами. Такая атмосфера повышает у сотрудника уверенность в своих силах, усиливает желание развиваться и помогает компании бороться с «текучкой» кадров. Текучесть кадров в ИКЕА уменьшается с каждым годом – в прошлом финансовом году показатель составил 17,6%. А средний стаж работы в компании, наоборот, увеличивается и составляет на данный момент около 6 лет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s