Как правильно нанять иностранного гражданина?

Опубликовал(а)

Бабаев

«Любой юрист, к которому вы пойдете с этим вопросом,  скажет, что нет универсального ответа, в котором бы содержалась подробная инструкция, что и как делать. И будет абсолютно прав — ведь многообразие вариантов, которыми нас снабдил наш законодатель, просто поражает воображение», — рассказывает Андрей Бабаев, управляющий партнер «БАИВ Бизнес Консалт».

— Тем не менее, будем стараться разобраться, и чтобы иметь хотя бы общее представление «что такое нанимать на работу иностранца», четко выделим те варианты оформления иностранных граждан на работу, которые существуют.

  1. Высококвалифицированные специалисты (далее ВКС)

Основной критерий для приема на работу иностранца в качестве ВКС — это официальная заработная плата. Ее минимальный размер должен быть не менее 167 000 рублей в месяц. К данной категории иностранных граждан относятся, как те, кто пребывает в России по визе, так и граждане с безвизовым режимом пребывания.

Основной документ, дающий право на осуществление трудовой деятельности это разрешение на работу. В случае если это работник из визовой страны, то здесь «в тандеме» должна быть рабочая виза, и никак иначе, в противном случае есть риск подвергнуться административному наказанию. Поэтому те, кто читают эту статью и неожиданно вспоминают, что у их генерального директора иностранца разрешение на работу есть, а вот виза у него деловая, можно позже дочитать статью, а сейчас срочно бегите запускать приглашение на рабочую визу.

При приеме на работу иностранного гражданина по любому из существующих вариантов, есть одно общее правило — подача уведомления о заключении договора должна произойти в течение трех рабочих дней со дня его заключения. В связи с этим, очень важно учитывать, что при оформлении разрешения на работу для ВКС, кроме всех заявлений и ходатайств в миграционные органы подается оригинал уже подписанного с ВКС договора (неважно трудовой он или договор оказания услуг), поэтому будьте внимательны, при указании даты подписания договора, именно с этого дня пойдет отсчет трех рабочих дней для подачи уведомления.

В целом, оформление иностранных граждан на работу, в качестве ВКС наиболее комфортный и наименее затратный с точки зрения времени и способа оформления. И самое привлекательное — срок действия разрешения на работу и рабочей визы.  Они могут быть оформлены на три года и, к тому же, с возможностью продления. Как не крути, на лицо серьезная экономия времени, а для многих и финансов.

Главное — соблюдать все правила по привлечению ВКС. Особенно в части выплаты заработной платы, и подавать в миграционные органы ежеквартальные отчеты о том, сколько ВКС было выплачено за квартал, и если из отчета будет следовать, что иностранцу не доплатили, или же отчет не был подан в срок, то компанию могут лишить права оформлять к себе на работу ВКС, поэтому в этом вопросе надо быть предельно внимательным и аккуратным.

  1. Иностранные граждане из безвизовых стран, работающие по патенту

Данный способ меньше всего подразумевает участие работодателя в оформлении разрешительной документации.

С 2015 года для граждан с безвизовым режимом пребывания разрешения на работу не оформляются (за исключением ВКС и студентов очного отделения). Новый документ, дающий право на работу — патент.

Патент оформляется иностранным гражданином самостоятельно, обратиться за его оформлением он должен не позднее чем по истечении 30 дней с даты его въезда в РФ.

Очень важно знать, что для успешной подачи документов на патент, иностранному гражданину в графе миграционной карты «цель поездки», необходимо подчеркнуть «работа», во всех иных случаях в приеме документов на оформление патент будет отказано.

Для иностранных граждан, работающих по патенту предусмотрен специальный налог, который они должны платить ежемесячно. Сумма налога в разных субъектах РФ отличается, так как у каждого субъекта свой коэффициент, по которомувысчитывается сумма.

Например, в Москве сумма составляет 4 200 (Четыре тысячи двести) рублей, и это самый высокий показатель по стране, в Московской области цифра, несущественно, но ниже, 4 000 (Четыре тысячи рублей).

Свой патент иностранный гражданин имеет право продлить, но не более одного раза, поэтому, если есть необходимость, чтобы работу иностранный сотрудник продолжил, то он должен будет обновить свой въезд в страну, то есть выехать и заехать снова, после чего повторить процедуру оформления патента.

Что же касается работодателя, то его первоочередная задача при приеме на работу иностранца, работающего по патенту, уведомить территориальный орган МВД, ведающий вопросами миграции, о заключении с иностранным гражданином трудового договора.

В дальнейшем, необходимо четко отслеживать, чтобы ежемесячные выплаты налога производились вовремя и в полном объеме, в противном случае, патент может быть аннулирован, и тогда иностранец потеряет право работать.

Не стоит также забывать и про миграционный учёт, многие работодатели не придают большого значения, где и как иностранный работник его себе оформил, и очень зря.

Зачастую иностранные граждане делают это не по месту своего проживания, или у друзей и знакомых, а просто приобретают документ у сомнительных организаций, которые привлекают их скоростью решения вопроса, а самое главное дешевизной. На деле же, такие документы оказываются липой, не проходят ни по одной из баз МВД, и как итог через некоторое время иностранный работник, будучи у себя дома во время отпуска, или же при выезде из РФ, сообщает, что у него закрыт въезд в Россию на несколько лет.

Насколько серьезны последствия неожиданно лишиться работника таким образом, каждая организация оценивает для себя самостоятельно, но как правило, такие ситуации сильно влияют на рабочий процесс.

  1. Иностранные граждане (визовый режим), для приема на работу которых необходимо оформлять разрешение на привлечение и использование иностранных работников

Наверное, самый длительный и сложный вариант оформления иностранного гражданина на работу. Здесь работодатель вовлечен на 100 % от начала и до конца процесса.

В текущей практике таким способом пользуются компании, в которых работают визовые иностранцы, но заработная плата или вознаграждение этих граждан не дотягивают до минимальной шкалы ВКС о которой мы теперь знаем — 167 000 (Сто шестьдесят семь тысяч) рублей в месяц.

То, что вызывает наибольшее количество проблем, это необходимость наличия квоты у организации для оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого потом можно оформить разрешение на работу будущему иностранному работнику.

На квоту организация должна подавать заявку ежегодно, после чего заявка рассматривается специальной комиссией, в числе которых представители министерства труда и социальной защиты, управления по вопросам миграции, а также профильные департаменты, которые курируют тот вид деятельности, которым занимается компания.

Есть исключения, когда квота не требуется, но здесь нужно понимать, что это исключение распространяется только на специальные должности, список которых утверждается отдельным приказом Минтруда, и далеко не всем везет увидеть в этом списке ту позицию, которая подходит именно им. В основном это должности руководящие, такие как «Генеральный директор предприятия» или «Директор департамента» или же специфические позиции, связанные с технической деятельностью, такие как «Инженер-технолог».

Если все-таки повезло определиться с позицией из списка не квотируемых, или же удалось получить положительное решение по заявке на квоту, то далее порядка одного месяца компания потратит на то, чтобы оформить себе разрешение на привлечение и использование иностранных работников, после чего уже сможет оформить разрешение на работу и приглашение на рабочую визу для будущего иностранногоработника.

Лишь в самом конце этого процесса заключается договор с иностранцем, о чем в течение трех рабочих дней компания уведомляет миграционные органы.

Самый большой  казус этого процесса в том, что одобрение заявки на квоту в этом году отнюдь не гарантирует такого же одобрения в следующем. И соответственно, если для компании не находится места в  квоте на иностранцев, то и о продлении всей разрешительной документации для иностранца, в том числе, рабочей визы  говорить не приходится.

Поэтому стоит всегда заблаговременно озадачиться всеми этими вопросами, в противном случае есть риск остаться без иностранного работника, да и его наверняка самого не очень порадует перспектива неожиданно остаться без работы.

Очень важно понимать, что в этой статье мы затронули вопрос только в части найма иностранных граждан на работу, которым для того, чтобы легально осуществлять трудовую деятельность, требуются специальные разрешения и визы. В следующей статье поговорим о том, каким иностранцам для работы в России не требуются специальные разрешения, визы и прочее, и какие здесь существуют нюансы и подводные камни.

6 comments

  1. Вроде, толково, но про работников с РВП и ВНЖ, включая подающих на гражданство, освещено не было.
    Там тоже есть тонкости

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s