Организация воинского учета в иностранной компании

Опубликовал(а)

Батченко АлевтинаАлевтина Батченко, консультант по кадровым вопросам, составила «инструкцию по применению» организации воинского учета. Бонус читателям — образцы документов.

— Когда я пришла работать в филиал иностранной компании, так получилось, что в организации не вели воинский учет, и мне пришлось осуществлять постановку филиала на воинский учет. Следует помнить, что воинский учет организации бывает двух видов: обычный и специальный. В данной статье мы будем рассматривать только обычный. Итак, для постановки на воинский учет организации необходимо:

Шаг №1

Написать письмо начальнику военного комиссариата (ВК) о постановке организации на воинский учет. Письмо обычно пишется в произвольной форме на имя начальника отдела военного комиссариата, к которому  относится организация  по адресу регистрации в налоговой.

Прошу Вас поставить на воинский учет  компанию….

Шаг №2

Необходимо обратиться в военный комиссариат со следующими документами для филиала иностранной компании:

ИНН организации, Свидетельство об аккредитации филиала иностранной компании, доверенность на директора филиала от головной организации. Необходимо заполнить и предоставить карточку учета организации (форма №18). Все копии документов должны быть заверены должным образом.

Шаг №3

Подготавливаем следующие документы:

-Приказ «Об организации воинского учета граждан».

-Утверждаем обязанности работника, ответственного за воинский учет.

-Составляем и утверждаем план работы по осуществлению воинского учета на текущий год.

Все вышеуказанные документы подготавливаем в двух экземплярах, один из которых оставляет себе сотрудник военного комиссариата, на другом ставит отметку о принятии документов.

Параллельно необходимо создать:

  1. Картотеку личных карточек формы Т-2 на граждан из числа призывников и граждан, пребывающих в запасе (именно в такой последовательности):
    а) личные карточки на офицеров запаса;
    б) личные карточки на солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов запаса;
    в) личные карточки на военнообязанных запаса женского пола;

г) личные карточки на призывников.

Адрес в карточках записываем карандашом.  При проведении проверок сотрудники военного комиссариата обращают на это внимание. Также каждый раз, когда проводится сверка с военными комиссариатами, мы прописываем карандашом: Сверено, дата и Ф.И.О. сотрудника военного комиссариата, кто произвел сверку. Личные карточки формы Т-2 на граждан из числа призывников и граждан,  пребывающих в запасе, находятся в сейфе, в соответствии с законодательством.

  1. Журнал учета личных карточек формы Т-2 на граждан из числа призывников и граждан, пребывающих в запасе.
  2. Журнал проверок осуществления воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе.

Итак, основные документы готовы, теперь необходимо действовать согласно утвержденному плану работ. В филиале иностранной компании, где значительная часть сотрудников и руководителей являлись иностранными гражданами, порой было сложно объяснить, что такое воинский учет организации. Однако мое руководство всегда  шло мне на встречу при возникновении сложных вопросов в работе с военными комиссариатами.

Работа ответственного по воинскому учету  в основном состоит в подаче сведений в военные комиссариаты о принятых или уволенных сотрудниках. Подготовке и отправке отчетности, а также в отслеживании и формировании новых и устаревших данных в картотеке личных карточек формы Т-2 на граждан из числа призывников и граждан, пребывающих в запасе.

Очень важно  соблюдать сроки подачи сведений в военные комиссариаты.

Обратите внимание: сведения  о принятых на работу и уволенных с работы граждан, пребывающих в запасе, а также об изменениях их военно-учетных данных подаем в двухнедельный срок.

Вся отчетность, которую необходимо подготовить и сдать, прописана в плане работ, который должен быть утвержден ежегодно, например:

  • Сверка с военными комиссариатами, для нашей организации сверка была самой сложной частью работы, т.к. 50% сотрудников были приезжие из разных городов РФ, и мне приходилось общаться с военными комиссариатами по всей стране.
  • Отчет по форме №18. Это карточка организации, где прописываются основные данные об организации, указывается руководитель, ответственное лицо по воинскому учету, а также количество работающих сотрудников, из них граждан, пребывающих в запасе, и указывается количество ограниченно годных к военной службе граждан в организации. С данным отчетом обычно сложностей не возникает.
  • План работ на следующий год и т.д.

Теперь рассмотрим вариант, когда необходимо снять организацию с воинского учета в связи с ликвидацией. В таком случае понадобится написать письмо начальнику военного комиссариата в свободной форме:

Прошу снять с воинского учета   ……в связи с ликвидацией

Обычно сотрудники военного комиссариата отзывчивые люди, и при возникновении сложных ситуаций по воинскому учету, обращайтесь к ним за советом.

По ссылке можно ознакомиться с образцами документов.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s