Профессия фармацевт: показания к применению и противопоказания

Posted by

Какие качества важны для работы фармацевтом, кто подходит на эту должность — об этом Зарплата.ру пообщалась с участниками фармацевтического рынка.

shutterstock_600419879.jpg

Как в аптеке

Эта популярная фраза описывает основное качество, которое должно быть у каждого фармацевта — точность и внимательность. Как и врач, он несет ответственность за здоровье и жизнь посетителя.

В его обязанности входит проверка рецептов врачей  — теперь с этим проще, так как практически во всех поликлиниках рекомендации выдаются в печатном виде. Неразборчивость врачебного почерка становится “страшилкой” прошлых лет. Также ваш сотрудник должен координировать запасы товара — не должно возникать ситуации, что чего-то внезапно не хватает.

Мария Рябуха, директор по развитию фармацевтического центра «Знание», рассказала, какому соискателю отдала бы предпочтение:
“Обязательно нужно смотреть на опыт работы. Важно, где до этого работал фармацевт или провизор, насколько его предыдущий опыт соответствует профилю должности. Причем я не считаю, что нужно оказывать предпочтение кандидатам из крупных аптечных сетей, а не маленьких сетей и одиночных аптек. Как работодатель предпочла бы последний вариант. Там выше уровень ответственности — люди более мотивированы на обучение. Они понимают, что если не будут развиваться, то можно забыть как о профессиональном росте, так и о повышении зарплаты. И я бы предпочла выпускников хотя бы с небольшим опытом работы. Если человек и учился, и работал, то это значит, он сможет везде договориться, готов брать на себя ответственность, знает цену времени. Кроме того, таких людей проще обучать, у них больше интереса к профессии и энтузиазма”.

Прежде чем выдать лекарства, если покупатель просит, фармацевт должен проконсультировать его. Как сообщили на прошлой неделе в «Известиях», Минздрав вынес предложение штрафовать аптекарей (а также производителей), которые не предоставляют нужную информацию о лекарствах. Подчеркивается, что это касается случаев, когда покупателям не рассказали о более дешевых аналогах или отказались дать инструкцию. Денежное наказание за нарушение может составить от 600 тыс. до 1 млн рублей. Фармацевт (или производитель) заплатит от 1 млн до 5 млн рублей, если выдаст неверную информацию, и это нанесет вред здоровью пациента. Пока законопроект находится на стадии согласования и готовится к отправке в правительство, но работодателю лучше позаботиться заранее и подготовить своих сотрудников.

Мишель Буарон, фармацевт и автор серии справочных изданий для профессионалов фармотрасли,  дочь основателя фармацевтической компании «БУАРОН», подчеркнула, что роль фармацевта заключается в том, что он должен быть скорее активен, чем пассивен:

“Это не просто гид по ассортименту, а специалист, который способен дать рекомендации по самолечению до того, как человек попадает к врачу. Нужно быть хорошим диагностом и психологом. И нужна хорошая подготовка, чтобы дать правильные рекомендации, посоветовать в том числе и гомеопатические препараты. Их используют до назначения более сильной терапии, в сочетании с аллопатическими средствами”.

Сотрудникам аптеки необходимо иметь навыки психолога и чувство юмора, ведь он работает с разными социальными и возрастными категориями. К тому же, общаются с людьми, когда они находятся в очень уязвимом состоянии. Как проверить, что сотрудник внимателен и нормально ладит с другими? Это возможно еще на этапе собеседования.

Ольга Петрова, руководитель группы подбора и адаптации “Зарплата.ру”:

“Работодателю или эйчару нужно отбирать стрессоустойчивых сотрудников. Моделируйте конфликтную ситуацию и предлагайте соискателю варианты разрешения. Есть очень простой тест на “сходство-различие”: пусть ваш претендент на должность попробует сравнить самолет и вертолет, мяч и арбуз и т.д. Сходство доминирует — хорошо, вероятно, он умеет решать конфликты, склонен к стратегии уступки, более постоянен. Стоит обратить внимание на этого кандидата при условии, что по остальным параметрам он устраивает”.

Чем работодателю привлечь соискателя

  • Как выяснилось по итогам опроса, проведенного центром по обучению фармацевтических специалистов «Фармзнание», большинство специалистов российских аптек не довольны своей зарплатой. Лишь 29% провизоров и фармацевтов считает свой оклад удовлетворительным. В опросе приняли участие свыше 5500 сотрудников фармотрасли из 8 федеральных округов России. Поэтому достаточно предложить достойный заработок, чтобы соискатель предпочел именно вашу организацию.
  • Как подчеркнули участники фармацевтического рынка, для данной профессии  важно регулярно проходить обучение. Работодателям на заметку — это хорошее конкурирующее предложение.

Лилия Ильина.

One comment

  1. Такое впечатление, что все эксперты, которые здесь высказались про профессию фармацевта, очень далеки от реальной действительности. А уж законопроект о штрафовании специалистов — это вообще ни в какие ворота …! Превратили фармацевтов в продавцов и «козлов отпущения» . Может, для начала все-таки стоит направить усилия на ПРИЧИНУ некачественного лечения, а не на следствие ????

Добавить комментарий