Вакансия, на которую хочется откликнуться

Posted by

В среднем, соискатели тратят всего 30-40 секунд на то, чтобы просмотреть вакансию и заинтересоваться. Если текст окажется скучным или сложным для восприятия, то кандидат сразу закроет вкладку браузера.

Редакция Зарплаты.ру делится секретами цепляющих текстов вакансий. Чтобы объявление принесло максимальное количество подходящих кандидатов, важно учесть все факторы при его публикации.

1. Как корабль назовешь, так он и поплывет

Да, название вакансии играет немаловажную роль. Ведь это первое, что видит соискатель в общем списке вакансий. Мы рекомендуем использовать самое простое и  привычное для рынка название должности, чтобы вашу вакансию чаще находили через строку поиска. Можно к такому названию добавить пояснение. Например, «Менеджер по продажам автомобилей», чтобы соискатель сразу понял, с чем ему предстоит работать.

При указании должности обращайте внимание на подсказки, они составлены на основе популярных запросов соискателей.
Большинство должностей соотнесено с рубриками, при выборе происходит подстановка правильных категорий, и вам не нужно вносить данные вручную.

Да, оригинальные и небанальные названия вакансий привлекут внимание, но только если вакансия будет закреплена в самом верху общего списка. Если хотите выделиться, воспользуйтесь нашими дополнительными опциями «Топ» и «Премиум», которые выведут вашу вакансию на первые позиции поиска.

2. Начните с себя

При составлении вакансии начинайте с продажи себя, а не с требований к кандидату. Расскажите, чем занимается ваша компания, опишите продукт, который вы реализуете. Когда соискатели понимают, что не хотят работать в этой области, то и не будут звонить зря. Если вы не пишете это в заголовке, стоит объяснить специфику продукта в тексте вакансии или фотографиях. Даже фотография продукта, который предстоит продавать, поможет человеку принять решение.

Подумайте над тем, чем вы как  работодатель отличаетесь от других? Что вы можете предложить новому сотруднику? Если в вашей компании есть нестандартные традиции, расскажите о них.

Покажите компанию изнутри, дайте окунуться в ее жизнь, и вы получите самых замотивированных кандидатов, которым интересно все: от идей до места работы. По статистике, порядка 74% кандидатов точно хотят знать, где они будут работать, как им предстоит добираться и что это будет за место. Одно из решений, которое покажет им это, — фоторепортаж.

3. Наш идеальный кандидат должен быть…

Пишите требования максимально доброжелательно или нейтрально. Не бойтесь прибегнуть к нестандартной манере подачи должностных обязанностей, требований к кандидату или условий работы. Наверняка, многие HR-ы считают, что небанальные описания подходят только для людей творческих профессий и неуместны в вакансии, например, финансового директора. Но ведь не обязательно «ударяться» в юмор, иногда достаточно живой человеческой интонации в тексте вакансии.

Также постарайтесь не указывать противоречивые требования к кандидату. Да, «требуется сотрудник до 30 лет с 20-тилетним опытом работы» — это из разряда шуток, но всё же можно нередко встретить подобные нюансы в описании вакансий.

Не стоит в вакансиях указывать контактные данные, ваша вакансия не будет допущена к публикации на нашем сайте. Напоминаем о законе 162-ФЗ от 2 июля 2013 года: «В тексте вакансии нельзя указывать дискриминационные признаки. Мы не можем ограничивать претендентов на вакансию, устанавливая ограничения по полу, возрасту или гражданству.»

4. А сколько платите? А где работать? 

Заработная плата и схема оплаты труда – это важный критерий поиска работы для соискателей. Кандидаты сразу смогут сопоставить свои ожидания и ваши условия, оценить время на дорогу и так далее. Мы советуем указывать заработную плату в диапазоне, например, «от 25 000 до 40 000 рублей».

Если у вас несколько филиалов, и адрес собеседования отличается от адреса работы, укажите в тексте тот, по которому кандидату предстоит непосредственно заниматься своими задачами.

5.  Печеньки и офис в центре города

Мы рекомендуем отойти от шаблонных фраз про полную занятость, зарплату по договоренности и молодой и дружный коллектив. Даже бесплатными кофе, чаем и печеньками кандидатов уже не зацепить.

На Зарплате.ру в каждой вашей вакансии выводятся бенефиты — специальные значки, которые покажут все ваши дополнительные «плюшки» (корпоративную библиотеку, фитнес, обучение и т.д.). Выбирайте бонусы, которые доступны в вашей компании, при описании вакансии.

6. Вот чем вы будете заниматься…

Описывая обязанности, важно найти золотую середину: несколько слов не создадут полную картину, а большой текст может напугать. Помните про 30-40 секунд 🙂

Ещё одна частая ситуация, когда вам хочется уместить в одну вакансию всё: функционал маркетолога, копирайтера, менеджера продаж и программиста. И желательно всё это делать за 25 тысяч. Как говорится, нам нужен и швец, и жнец, и на дуде игрец! Но так вы лишь введете соискателя в затруднение. Мы советуем выделить основные функции должности, а всё остальное написать списком, не акцентируя внимания.

На Зарплате.ру всего одно текстовое поле для описания вакансии. Но наш сайт автоматически расставляет заголовки в тексте, если предложение заканчивается двоеточием. Достаточно после заголовка сделать перенос строки. Мы автоматом выделяем ключевые  заголовки, например, «Обязанности», «Требования», «Условия».

Наша команда желает вам легко и быстро находить сотрудников, влюбленных в свою работу! А Зарплата.ру всегда в этом поможет.

 

 

Добавить комментарий