«С чистого листа». Чем удобно нанимать соискателей без опыта работы?

Posted by

Очень многие компании предпочитают нанимать соискателей только с опытом работы. Ведь опытный сотрудник уже знает что и как делать. Ему нужно лишь пару недель на адаптацию, и он вольется в активную работу. Но далеко не все учитывают, что сотрудник без опыта работы при должном подходе принесет больше пользы компании.

Мы спросили у экспертов их мнение насчет преимуществ найма сотрудников без опыта.

.pngСветлана Осмолкова, основатель и куратор HR-направления Сибирской вышивальной фабрики.

«По опыту нашей компании могу сказать, что мы охотно принимаем на рядовые позиции сотрудников без опыта работы, и в 80% случаев получаем положительный результат – лояльного сотрудника, полностью разделяющего ценности и цели компании, готового брать на себя всё более сложные задачи.

Почему нам это удобно? Во-первых, при наличии опытного наставника и системы адаптации обучить определенному функционалу и специфике компании не так-то сложно. А вот сформировать желательные для компании ролевые модели всегда лучше получается с теми, для кого это в первый раз – нет сопротивления, основанного на прошлом опыте. Во-вторых, соискатели без опыта полны энтузиазма, желания получить практический опыт, поэтому они с воодушевлением берут новые задачи, порой даже не относящиеся к их прямым обязанностям. В-третьих,  они вам благодарны за предоставленный шанс. Вы получаете лояльного сотрудника, который стремится оправдать оказанное доверие. А также в качестве бонуса есть небольшое преимущество перед соискателями с опытом работы – им не нужно отрабатывать на предыдущем месте, они готовы выйти к вам хоть завтра!

Оценка кандидата без опыта работы у нас происходит ровно также, как и опытных. В обоих случаях мы обращаем внимание на наличие лидерских качеств, умение взаимодействовать в группе, желание и способность постоянно развиваться, уровень владения своими эмоциями. Увидеть все это нам помогает групповое собеседование, формат которого в нашей компании самый популярный благодаря своей эффективности.»

.pngАлександра Лунькова, HR manager, Noveo  

«Сотрудник без опыта работы очень ценен для компании — глаза горят, новую информацию впитывает как губка, интерес и амбиции, полная отдача! При достаточно невысоком уровне ЗП на входе быстро растет как специалист, что позволяет оперативно повышать ЗП и подстегивает интерес к дальнейшему развитию скиллов и применению их внутри компании.
Если мы говорим о студентах, как правило, это молодые и активные ребята. Несмотря на все стереотипы о разработчиках и мире ИТ в целом, они общительные, активные, успевают не только учиться и работать, но и активно принимать участие в корпоративной жизни. Лояльность к компании повышена. Все это позволяет очень быстро окупить все затраты на их обучение.

Очень крутые специалисты хотят больших денег, суперсложных и интересных проектов, имеют кучу скиллов, которые не всегда могут быть востребованы в рамках проекта и/или компании. Соответственно, это повышает затраты на сотрудника и риски его «потерять». Из джуниора можно вырастить специалиста под требования вашего бизнеса. Но лишь в случае, если есть, кому растить.

У нас в Noveo есть несколько способов работы с джуниорами. Основной – наши стажировки. Обычно стажерами становятся студенты, но иногда попадаются и уже «взрослые люди», решившие сменить сферу деятельности. Мы предлагаем разные стажировки, PHP, JS, iOS, Android, QA – это основные направления. Они включают в себя курс лекций, практические задания и разработку собственного проекта под чутким руководством кураторов. По итогам стажировки успешные студенты получают приглашение на работу, и каждый получает фидбек — что стоит подтянуть. После выхода на работу бывшему студенту назначается наставник, который поможет начать работу над коммерческим проектом.
Также в Noveo нередко можно найти вакансии для начинающих, например, junior QA, Junior UX Analyst. В этом случае сотруднику назначается наставник, разрабатывается план обучения.
Мы всегда с трепетом относимся к начинающим специалистам, вчерашние джуниоры передают свой опыт и знания сегодняшним новичкам. Я как HR получаю огромное удовольствие и чувствую гордость за людей, которые вырастают внутри компании и делятся своими успехами!»

А как вы относитесь к сотрудникам без опыта работы? Делитесь своим мнением в комментариях : ) 

One comment

  1. Вывод напрашивается очевидный — после 35 работы не найти, зарплату в конвертах работодателю платить выгодно.

Добавить комментарий