Кошмары рекрутера

Posted by

Даже если вы не отмечаете один из самых страшных праздников в году, Хеллоуин, это не значит, что кошмаров не существует : )

И хотя все мы знаем, что HR-ы бесстрашны и смело смотрят в глаза большим вызовам, всё же есть пара тайных страхов. Читайте, комментируйте, делитесь своим опытом!

1. Путаница с именами

«В день приходится много общаться с разными людьми, просматривать много резюме и т.д. Поэтому самый большой страх для меня, как для HR менеджера, — перепутать имена кандидатов или сотрудников компании. Вот бывает, работаете вместе много лет, и в один миг все имена в голове перемешиваются,» — делится Александра Лунькова, HR-manager Noveo.

2. Увольнение ценного сотрудника

«Главный кошмар для HR-а — увольнение по собственному желанию ценного сотрудника, профессионала в узкоспециализированной сфере. Сотрудника, который обладает уникальными навыками в своей области, потому что рынок труда ограничен. Я думаю, любой HR со мной согласится, посчитав, сколько времени и финансовых ресурсов уйдет на поиск, подбор, адаптацию, обучение и мотивацию нового сотрудника. Иногда такие поиски занимают до полугода,» — рассказывает Елена Пакаева, НR-менеджер ООО «Транспортные системы Красноярск»

3. Невыход на работу

На взгляд Ольги Петровой, руководителя группы подбора и адаптации Зарплаты.ру, самый страшный страх — это когда кандидат не выходит в первый день. Он вроде принял предложение, а потом что-то пошло не так. Потому что ты уже обрадовался, а он взял и передумал. Также неприятно и даже страшно вести беседы об увольнении, особенно если кандидат не согласен с этим и может пойти в суд.

4. Коллектив без общих ценностей

Светлана Осмолкова, основатель и куратор HR-направления Сибирской вышивальной фабрики, считает главным кошмаром НR команду, где специалисты собраны исключительно по профессиональной составляющей, когда при подборе не учитываются общие ценности компании. Ведь в таком случае каждый будет «тянуть одеяло на себя», неизбежны неконструктивные конфликты и как следствие — высокий уровень текучести.

5. Ошибки ослепленного руководства

Хороший эйчар много читает, учиться, обмениваются опытом с коллегами.
И часто больше знает и умеет в управление персоналом, чем руководство.
Боль номер один и хронический кошмар (то есть вялотекущая неудовлетворенность и тихая беспомощность) возникает тогда, когда собственник компании или непосредственный руководитель совершает грубые ошибки в отношении сотрудников. Ослеплённый собственными эмоциями, не важно какими: праведным гневом, жаждой справедливого возмездия, эгоизмом, подкрепленными силой положения и власти.  #Ялучшезнаю #Яначальникты…

Еще хуже, когда эйчару приходится быть не просто наблюдателем происходящего, а  ещё и покорно выполнять неразумные приказы, — делится своим мнением Ольга Дубровина, HR-медиатор Servis plus

14

Бонусный комментарий не от HR, но про HR : ) 

Максим Сорокин, руководитель проектов HR в Альфа-банке, делится своим кошмаром: «Часто эйчары пытаются заменить процесс технологией. Если нет понимания, как мы работаем с кандидатами, никакая крутая фишка не поможет исправить ситуацию.

Это как если ты не умеешь готовить торт, но у тебя очень крутая немецкая техника, — все равно получится невкусно. Зато печи будут слать оповещения со статусом готовности.»

А какой ваш самый большой HR-кошмар? 

 

Добавить комментарий