Важен ли уровень образования соискателей?

Posted by

Наши коллеги из Superjob отказались от графы «образование» при размещении вакансий. В компании считают, что реальные навыки и опыт кандидата сейчас важнее диплома о высшем образовании.

Мы спросили у руководителей и HR-ов разных компаний, играет ли образование большую роль при поиске сотрудников?

Павел Ключников,
директор кадрового агентства «Persona Colta», бизнес-тренер, ведущий стратегических сессий и деловых игр.

«Когда я услышал в новостях о решении данного портала отказаться от графы «Образование», я не удивился.

Действительно, занимаясь закрытием вакансий для компаний, замечаю тенденцию: всё меньше заказчиков обращают внимание на данную строчку в резюме кандидатов. Я уже не говорю о том, что на моей памяти лишь один заказчик спросил у кандидата его средний балл в вузовском аттестате. Это скорее говорит о том, что на первый план выходят конкретные компетенции (как индикатор способности соискателя успешно решать кейсы), а также конкретный опыт в отрасли, на которую собеседуется кандидат.

Отказываться ли от данного поля во всех случаях? Думаю, это преждевременно. На данный момент атлас профессий слишком разнообразен, чтобы при первичной оценке исключить образование из числа критериев. Например, считаю, наличие этой графы по-прежнему актуально для позиций из сферы образования, медицины, юриспруденции, а также технических специальностей».

Юлия Домке, старший специалист по подбору персонала Сибирских сетей:

«Сегодня существует много специальностей, где люди, можно сказать, самоучки — больше осваивают профессии самостоятельно. И это неплохо. Ведь сейчас очень много возможностей для обучения, причем дистанционного.

Учитывая особенности рынка, в первую очередь мы в Сибирских сетях смотрим на опыт работы, реализованные проекты и навыки кандидата. Например, на технические должности мы рассматриваем только кандидатов с релевантным опытом работы. Или готовы рассмотреть выпускников без опыта, но имеющих профильное образование – в нашем случае это телекоммуникации и связь. Бывает, что ребята с гуманитарным образованием внутри компании проявляют интерес к техническому направлению. Они проходят стажировку в техническом отделе, а потом мы их переводим на другую должность.

Соглашусь, что сейчас фактор профильного образования отходит на второй план, уступая место опыту и навыкам, которые требуются под определенные задачи».

Виктор Осмолков, директор и основатель Сибирской вышивальной фабрики, Кемерово:

«Для нас образование точно не на первом месте. Гораздо важнее следование общим ценностям, желание развиваться, умение работать в команде и понимание, что желаемая позиция — это именно то, чем кандидат хочет заниматься в жизни.

Конечно, образование в вузе даёт опыт коммуникаций, расширяет кругозор и, если повезёт, может дать требуемые навыки для работы, но не определяет успех.

Навыки мы проверяем в течение испытательного срока (1-3 месяца). За это время становится ясно, будет ли кандидат частью нашей команды или ему лучше поискать занятие по душе».

Александра Лунькова, HR-manager, Noveo:

«При работе с людьми, текстами, анализом большого объёма информации высшее образование, на мой взгляд, необходимо. Что касается разработки, тут немного сложнее. В основном, все вузы учат программировать на С++, и большинство ребят потом самостоятельно изучают другие языки программирования и становятся успешными разработчиками.

На этапе собеседований мы в Noveo обращаем внимание на образование кандидата. Да, при найме разработчика отсутствие высшего образования не будет основной причиной для отказа кандидату, а вот при найме HR, account и PR-менеджера сыграет важную роль».

Артем Парфенов, основатель компании Vasco:

«Мы в Васко часто обращаем внимание на образование кандидатов, даже если специальность не подразумевает профильного образования. В частности смотрим на наличие диплома какого-нибудь топового вуза – знаем, что туда просто так не берут. Конечно, это не определяющий фактор трудоустройства, но это незамедлительно притянет к кандидату наш взгляд.

Однако часто молодые люди получают образование «для галочки». Например, после школы подростки не всегда знают, куда пойти учиться, выбирают общую или вовсе им не интересную специальность, лишь бы поступить. Или выбирают специализированные профессиональные училища, хотя потом совсем не собираются идти по специальности. А уже по завершении обучения решают, кем идти работать.

Понимая такую ситуацию, на первое место при приеме кандидата на работу мы ставим опыт, навыки, совпадение его ценностей и ценностей компании и интеллект. Для нас это важнее».

Иван Чирков, бренд-директор Зарплаты.ру

«На мой взгляд, при поиске кандидатов образование — один из важных критериев, он как минимум показывает, что человек обладает усидчивостью, умеет работать с информацией и имеет базовые коммуникационные навыки. Кроме того, без профильного образования скорее всего не обойдутся представители узких специальностей, связанных с инженерией, точными науками, фармацевтикой.

Дополнительные курсы и сертификаты, подтверждающие навыки кандидатов, тоже важны. Но опыт взаимодействия с нашими работодателями говорит о том, что очень часто в компаниях есть четкий список требований к кандидату, который включает в себя образование по определенным специальностям. И пока компании не готовы от него отказаться».

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь мнением в комментариях 🙂

25 comments

  1. Отказ от параметра образование — это глупость которую могут совершить только дилетанты, а именно они у нас в основном и выходят на руководящие позиции. Фактор образования снижает свою роль через 10 лет после окончания, через 20 он совсем мал, но есть специальности и их большинство, которые невозможно освоить почитав муть в интернете, потому что для их освоения нужно либо много всего знать, либо нужна практика на дорогом оборудовании, стоимость которого часто соизмеримо с многоквартирным домом и более. Я так и представляю, когда в качестве типа попробовать, дали человечку токарный станок и вот он занимается тем, что ломает резцы, портит заготовки, чисто самообучение. Это конечно грубо и утрированно, но так оно и есть. Если мы говорим об образовании вообще, то даже ВУЗ ВУЗ’у рознь, нельзя сравнивать уровень образования Губернского института с какими-нибудь Бауманками, МГУ, МИФИ и т.д., любой троечник из этих вузов лучше отличника из губернского, потому что есть такое понятие как школа обучения и может быть госы они все сдали на одни и те же специальности по одним и тем же требованиям, качество выпускников и последующих специалистов совсем разное, оно разное даже в пределах одного города.
    Те кто считают что фактор образования не важен, судя по всему либо занимаются подбором уборщиц, либо их квалификация на столько мала в той области деятельности на которую они ищут кандидатов, что просто не в состоянии оценить всю печальность сложившейся у нас в стране обстановки с качеством кандидатов и пытаются всяческими способами протолкнуть возможность закрывать позиции не пойми кем, потому что на рынке тотальный дефицит кадров, а закрыв позицию непонятным человеком, крайним окажется прикладной специалист принимавший решение о найме человека на работу и он редко когда согласится озвучить тот факт, что он выбрал не подходящего человеке, а как он мог это сделать, если ему на выбор дали полное …

    1. Согласна на все 100, т.к. вижу это свои .глазами и на себе испытываю некомпитентность руководителей, которые ещё, не имея опыта и ориентации пытаются поучать узких специалистов. От непрофессионализма и отсутствия опыта страдает предприятие, а вместе с ним и собственники, которые не получают прибыль, я уже не говорю про обычных работников, которых только и сокращают, пытаясь покрыть расходы и вернуть деньги инвесторам. Так, что мое мнение, образование играет большую роль, но не мало важно иметь стремление к самообучению, умению слушать, слышать и работать грамотно с командой, так как именно простые работники являются генераторами, реализуя и воплощая в жизнь идеи и планы руководителей. А если руководитель не понимает этого, грош ему цена, он надевает корону и больше ему ничего не надо. Люди это главная ценность компании.

      1. Вы забыли упомянуть, что у большинства эти «некомпетентных руководителей», высшее образование как раз есть.

  2. наличие образование это комплексный показатель развития личности, то как ты умеешь цели ставить, выстраивать приоритеты и достигать их! С возрастом это более понятно, когда молодой — не всем и не всегда. Ошибка нашего, российского, образования в том что оно менее профессионально и пригодно к реалиям. Хотя сравнивать самоучку без образования, узкого спеца, с тем кто без опыта но с образованием — выиграет первый…

  3. Вот еще бы без ошибок выдавали такие глубокомысленные замечания об образовании…

    1. Здравствуйте, Ольга 🙂 Будем благодарны, если вы укажете на ошибку в статье

  4. На мой взгляд вопрос об образовании не корректен. Для разных областей производства есть разные критерии. К тому же не забывайте про профстандарты где конкретно указан уровень образования. Если вы как работодатель принимаете на работу специалиста без образования, но с «золотыми» руками, будьте готовы к тому, что в этого работника надо будет вкладывать дополнительные средства кроме заработной платы.
    Поэтому повторю еще раз — вопрос не корректен.

  5. Михаил абсолютно прав. Убирать графу «образование» могут только те, у кого как раз этого образования и недостает.

  6. Для вакансии Финансовый консультант в нашем банке это обязательное требование поэтому мы отказались от услуг SJ

  7. Пусть таких «умников» лечат врачи без дипломов, возят машинисты локомотивов без аттестации, проводку дома чинят электрики не знающие закона Кирхгофа, а кормят повара не имеющие представления о санитарных нормах. Список можно продолжать. Во все отрасли приходит поколение «Коекакеров», в том числе и в HR. И в этом свидетелствуют уважаемые спикеры…

    1. Михаил, здравствуйте!
      И мы, и спикеры этой статьи согласны, что в тех профессиях, о которых вы говорите, профильное образование остается необходимым. Это мнение есть в тексте статьи 🙂

    2. Электрики, знающие закон Кирхгофа? Это тот, где через систему уравнений надо направление тока вычислять? И вы это на полном серьёзе требуете, перед приёмом электрика на работу? Неудивительно, что о кадровиках ходят потом обидные анекдоты.

  8. Наконец-то мудрое и прогрессивное решение посетило хоть один работный сайт. Уже давно работаю в сфере подбора и развития персонала. На моих глазах происходили очень впечатляющие метаморфозы с людьми,благодаря внутрифирменному обучению и качествам личности человека, а также жизненным условиям,у которых он находится. И сейчас вижу, как люди с двумя высшими образованиями не могут быть гибкими и обучаемыми к новым технологиям, коммуникативными, и как растут люди со средне-специальным образованиям, сколько пользы они приносят компании благодаря усердию и приверженности к корпоративной культуре, той же обучаемости, желанию работать и развиваться.

  9. В тексте есть опечатки, сразу обозначу тем,кто любит кидать помидоры.

  10. Согласен с Иваном Чирковым. Человек освоивший программу высшей школы способен ставить перед собой и решать большие задачи.

  11. Дали людям умную фитчу. И они вроде как и понимают, что она — умная, но всё-равно упоминают «корочка нам по-прежнему важна».

    Все знают о лени студентов, о непрофильности обучения. О том, что в 90-е, начале 2000-х, дипломы просто массово покупались. Но менять что-то в своей работе HR-ы по-прежнему не желают.

    Представленный и доказанный опыт работы, какие-то нестандартные подтверждения знаний (публикации, патенты) — перебьют по значимости для работодателя любую корочку. Решение «Зарплаты» — вполне логично, стоило убрать незначительный параметр, чтобы заставить людей сосредотачиваться на более важном.

    Но ведь намного проще тянуть эту устаревшую балалайку с «корочками», чем разбираться в каких-то более сложных вещах. Отсюда и комментарии.

  12. Господа, перенимайте опыт! У вас в последнее время эффективность падает и клиенты отказываются от услуг вашей компании? Есть выход- запустить «нечто этакое», парадоксально- скандальное, неоднозначное, что будут обсуждать, за что будут кого-то ругать, кого-то хвалить, а между тем всуе упоминать ваше имя. Бесплатная реклама. Да, скандальная местами, но эффективная. И люди, которые запускали эту с позволения сказать «новость» — все с высшим образованием, все умные и здравомыслящие, сидят и весело потирают руки. Результат достигнут. О них снова говорят. И неважно, какой ценой. Не эту ли цель преследовал уважаемый портал? И ценность образования здесь ни при чем. Ведь ОБРАЗОВАНИЕ действительно одна из наиболее дорогих и бесспорных ценностей.

  13. 1.В нашей организации образование для отдельных вакансий условие необходимое! но не достаточное! Надо это образование доказывать ежедневно, иначе каждый клиент будет тыкать носом в твои пробелы знаний. 2. Как говорится, нет ничего невозможного для человека с интеллектом, я подразумеваю: с образованием! Человек с образованием всегда сможет развиваться, расти, осваивать смежные должности. 3.Образованный человек всегда продолжит свое обучение, ведь техника, наука не стоит на месте. А тот, кто даже ВУЗ начальный не смог осилить, что он такое? Примитив.

  14. В нашей отрасли, в здравоохранении, наличие обязательных профессиональных стандартов обязательно. В других отраслях, судя по работе с контрагентами, царит бардак. Кругом одна некомпетентность.
    Интересно, что при этом повсюду заводятся «дела врачей», а о делах, скажем, «Яндекс.Такси» ничего не слышно.

  15. Я как кадровый сотрудник подтверждаю все комментарии к статье. БЕЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ, нет исполнения должным образом своих прямых функциональных обязанностей, и как следствие нет результатов деятельности Компании. Очень страшно смотреть, что происходит вокруг. Бардак, некомпетентность, стукачество, выскачество, неумение общаться, писать письма, даже аргументировать свое мнение правильно и теоретически подкованно. Чему учат ВУЗы?? Прежде всего узкой профессиональной направленности в каждой профессии, и дают общие знания в областях, смежных вашей будущей работе, а также в точных и естественных науках, литературе, истории, знании языков. Вы выходите в мир после окончания ВУЗа грамотным специалистом, вы умеете работать с информацией, вы умеете грамотно писать, вы умеете заполнять документы, готовить простые и сложные презентации, отчеты, выводы на основе анализа информации, которую вы сможете самостоятельно найти, но увы, обработать грамотно пласт информации, и быть узким специалистом человек без образования не сможет. Я лично не хочу идти к безграмотному врачу, лететь в самолете с пилотом без образования, покупать продукты у фабрик, которые понятия не имеют что такое качество и технологии, МИР СОШЕЛ С УМА!! БЕЗГРАМОТНОСТЬ СЕБЯ ПЫТАЕТСЯ ОПРАВДАТЬ И ЗАЩИТИТЬ! В то время, как грамотные профессионалы интеллигентно молчат и тихо работают, добросовестно выполняя свои обязанности, вот такие БЕЗГРАМОТНЫЕ УПРАВЛЕНЦЫ пользуются плодами их труда, и выносят как очень важное и ценное из опыта подбора персонала — сотрудники должны быть без диплома!! Господа, тушите свет, сидите дома, и ничего не делайте и не производите, итог у вас будет один — брак, убытки, катастрофы, трагедии. Я отчетливо понимаю мотив управленцев, которые хотят легко и непринужденно заработать для себя любимого на бизнесе, как на временном экспериментальном проекте, с помощью таких супер-новых мер! Но побойтесь Бога, ваши управленческие дилетантские ошибки уже дорого обходятся людям.

    1. Т.е. если в управленцы каким-то образом попадают необразованные родственники владельца, вы «исправляете» эту несправедливость, требуя (как в сообщениях выше) высшее образование у электрика?

      Это не «безграмотность себя пытается оправдать», а вы сами себя пытаетесь оправдать, что доверяете ответственную должность человеку лишь по одному формальному параметру. Наплевав на переаттестации, подтверждение опыта, учёт полезности для компании и прочее.

Добавить комментарий