Ключ к эффективной мотивации персонала

Posted by

Опытный руководитель знает, что успешность и прибыльность компании напрямую зависят от желания каждого отдельного сотрудника и всего коллектива работать как можно лучше, вкладывать свои силы в проект.

К сожалению, единого правила мотивации персонала нет, и порой то, что мотивирует одного работать в полную силу, второго ничуть не заинтересует. Но мы приготовили для вас рекомендации, как мотивировать команду на эффективную работу 🙂

Признайте, что подчиненные могут быть мотивированны чем-то, напрямую не связанным с их работой

Используйте стремление сотрудников добиваться высоких результатов в той области, которой они увлечены, чтобы стимулировать их рост и мотивацию на рабочем месте

Узнайте у подчиненных, чего бы им хотелось

Как мы уже говорили, у различных работников разные цели и желания, и им необходимо дать разные возможности для работы и профессионального роста. Разрешите сотрудникам самостоятельно вырабатывать собственные стратегические задачи и планы.

Узнавайте у сотрудников о результатах их работы

Например, вопросы о том, каких результатов вчера достигла команда или сколько звонков вы смогли обслужить за последний час, стимулируют повышение уровня информированности сотрудников.

Создайте банк идей

Дайте сотрудникам понять, что вы хотите их услышать.  У них могут быть хорошие идеи, но большинство из сотрудников уверены, что никому нет никакого дела до их идей. Заведите специальный блокнот (папку, файл, почтовый ящик на стене) и заносите в него идеи подчиненных. 

Мотивируйте знаниями

Направляйте коллег на дополнительное обучение, конференции и тренинги. Пусть дополнительные знания станут преимуществом, чтобы вдохновить работников продолжать обучение.

«Мотивация сотрудников в компании «Этажи» делится на два типа: материальная и нематериальная. Если с денежной мотивацией все понятно: больше работаешь — больше получаешь, то система нематериальной мотивации разрабатывается исходя из индивидуальных мотиваторов сотрудника: кому-то важно личное развитие, кому-то карьерный рост. Поэтому у нас регулярно проводятся награждения лучших сотрудников по разным направлениям, обучение сотрудников, в том числе на внешних площадках и за счет компании,  корпоративные мероприятия на сплочение коллектива, формирование школы кадрового резерва на различные позиции с четкими карьерными лестницами и условиями. Таким образом, каждый сотрудник компании реализует себя в комфортной корпоративной культуре и при этом получает достойное вознаграждение по результатам своей работы.

Повышение мотивации персонала является одним из ключевых направлений развития нашей компании. Мы стараемся выяснить, что движет сотрудниками помимо получения заработной платы или стремления сделать карьеру. Положительное отношение к личным хобби эффективно скажется на работе, поскольку в игру вступает правило — чем больших успехов в жизни, тем лучше и эффективнее сотрудник», — уверена HR-директор компании «Этажи» Мария Афонина.

2 comments

  1. «…система нематериальной мотивации разрабатывается исходя из индивидуальных мотиваторов сотрудника: кому-то важно личное развитие, кому-то карьерный рост.»
    А разве карьерный рост не предполагает повышения зарплаты?

  2. А что значит «эффективная мотивация персонала»? Мотив- это внутреннее побуждающее желание человека. Т.е исскусивенно создать ему мотив? Чушь. Такое действие слишком краткосрочно. Правильнее сказать- эффективное стимулирование, т.е. выявить мотив и грамотно его простимулировать.

Добавить комментарий