На Международной конференции труда, прошедшей в Женеве 10 июня, Дмитрий Медведев выразил мнение, что не исключает в будущем в стране перехода на четырехдневную рабочую неделю.

Пресс-служба Зарплаты.ру провела опрос на эту тему среди 10 510 россиян. По данным опроса, большинство жителей России – 87% – выступают за четырехдневную рабочую неделю, 12% россиян не хотят работать по четыре дня. И только 1% утверждают, что в их компании уже работают в таком режиме.

Какие успехи у тех, кто входит в этот 1%? Основатель сервиса проверенных юристов AidLegal Сергей Колесников рассказал Зарплате.ру об опыте внедрения 4-х дневной рабочей недели в своей команде.

«Идея перевести компанию в режим 4-х дневной рабочей недели пришла к нам не сразу. Мы начинали свой путь как юридическая компания, работающая по регламентам, инструкциям и планам. По общепринятому стандарту работали 5 дней в неделю и 2 дня отдыхали. Но со временем нам захотелось большего, мы начали расширять свою географию, охватывая все новые города России, и потихоньку из юридической компании трансформировались в юридический сервис.

Перенимая опыт лучших, мы поняли одну простую вещь:  любая успешная компания — это в первую очередь люди. Наш продукт — сложная в плане продвижения и завоевания доверия услуга, поэтому нам было важно, чтобы каждый член команды полностью выкладывался в своей зоне ответственности.

Один из важнейших принципов для любой успешной компании — «Хороший сотрудник — счастливый сотрудник».  С этой мыслью мы постарались сделать максимально комфортные условия для работы:  неформальная атмосфера в офисе, обширная библиотека, опенспейс, бесплатные обеды, дружеские отношения в коллективе, исключающие должностную иерархию, отсутствие дресс-кода и другие бенефиты.

И одним из важнейших элементов мы выбрали именно 4-х дневную неделю. Не просто 4+1, как во многих компаниях по всему миру, когда 4 дня команда полноценно работает, а на 5 день устраивает мозговые штурмы, дни самоорганизации или тренинги. Мы ввели конкретно 4 рабочих дня и 3 выходных.

Плюсы сокращения рабочей недели

Около года назад мы внедрили и опробовали эту систему в качестве эксперимента, подсмотрев такой опыт у выдающихся американских и европейских предпринимателей. Хотелось наглядно проверить, как это скажется на продуктивности и эффективности членов команды и на работе компании в целом. Заработную плату мы сохранили в прежнем размере, как и рабочие часы. Получалось, что сотрудники работали по 8 часов 4 рабочих дня, всего 32 часа в неделю, зарабатывая при этом, как и раньше за 40-часовую пятидневку. Сказалось ли это положительно на настроении нашей команды? Несомненно!

«Когда я только пришла работать в AidLegal, здесь уже была 4‑х дневная рабочая неделя, и я узнала об этом еще из вакансии. Мне нравится, что теперь у меня есть возможность больше времени проводить с семьей, которая живет в другом городе. Нравится, что есть время, которое можно всецело посвятить своими интересам. И этого времени на целых 24 часа больше, чем у большинства других людей», считает Елизавета Снежко, маркетолог компании.

Уделяя работе четыре дня в неделю вместо пяти у команды оставалось больше времени на личную жизнь, время с близкими людьми, собственные проекты, увлечения и полноценный отдых. Отпала необходимость откладывать важные дела на потом из-за того, что нет времени. Благодаря выходному в будний день у сотрудников появилась возможность заниматься своим здоровьем и делами, которые не сделаешь в выходные (например, посетить врача или сходить в налоговую). Общая удовлетворенность от рабочего процесса повысилась, улучшилось качество отношений в коллективе. Команда стала более сплоченной, нацеленной на достижение общих целей, увеличивая свой личный вклад в командный результат. Хорошие сотрудники — счастливые сотрудники, не так ли?

Минусы, с которыми мы столкнулись

Еще в момент зарождения этой идеи была какая-то неуверенность и страх, что производительность и эффективность труда упадет, сотрудники просто не будут справляться со своими задачами за столь короткий срок и прибыль компании уйдет в минус.

Сказать честно, наши страхи оправдались, и первое время так и было! Был сложный переломный момент перехода, когда мы не укладывались в 4 дня с задачами, рассчитанными на 5 дней. Но это был предсказуемый сценарий, который мы перебороли и пережили.

«Когда у тебя всего 4 рабочих дня, ты стараешься максимально эффективно организовать свое время, чтобы все задачи были выполнены должным образом. Это учит ранжировать задачи по степени важности и распознавать среди них приоритетные. И если результат не такой, каким мы ожидали его увидеть — никто никого не винит, каждый ищет какие-то недочеты в своей работе, чтобы такого больше не допустить», делится Кирилл Петряев, программист AidLegal.

Учась на своих ошибках, каждый член команды выработал свой рабочий ритм, который позволил ему укладывать пятидневные задачи в четырехдневный срок. И это не об огромном количестве работы в короткие сроки, это о том, как мы научились управлять своим  временем, чтобы быть более продуктивными и «сканировать» задачи на уровень срочности и важности, начиная с самых первостепенных.

Сейчас, когда прошло более года, мы можем с уверенностью сказать, что эксперимент с 4-х дневной рабочей неделей пошел на пользу нашей компании. Мы научились самоорганизации и самостоятельности. Это достаточно сложный, но удивительный опыт, который мы планируем и дальше применять на практике».

Также больше половины респондентов, участвовавших в нашем опросе, – 51% – считают, что при переходе на четырехдневный график у них уменьшится рабочий стресс и улучшится здоровье. 29% ожидают, что работа начнет приносить им удовольствие, а у 30% повысится производительность. Однако 6% полагают, что будут хуже справляться со своими задачами на работе. А по мнению 12% жителей страны, из-за смены рабочего распорядка ничего не изменится (в этом вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответа).

А как вы считаете, как сокращение рабочей недели может повлиять на процессы в вашей компании?